Главная

Нынешняя неделя может оказаться очень важной для безопасности Европы и мира. Причем она будет важной независимо от того, чем закончатся переговоры между Россией и США, Россией и НАТО, Россией и ОБСЕ. Потому что если стороны усидят за столом до конца недели, это не плохой знак: у них есть желание говорить, а, возможно, и договариваться. А когда такое желание есть, оно в той или иной форме может быть реализовано. Если же стороны разойдутся в первые дни, это тоже будет знаком. Плохим.

Принуждение к переговорам

Последней политической новостью 2021 года стала публикация Россией проектов договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. На Западе, которому это сделанное столь необычным образом предложение адресовано, его тут же назвали «ультиматумом». Но на переговоры согласились. Пока НАТО играет мускулами, а Европа нервничает, разбираемся с главными вопросами: почему именно сейчас, каковы шансы подписать договоры и причем здесь Беларусь?

Вы замечали – больше всего чудес мы ждем зимой? Наступает время, которое мы называем «предновогодней суетой», мы зажмуриваем глаза, надеваем самую теплую из своих улыбок и… начинаем верить в чудо. Нет, не просто верить – чудеса случаются, как же, как же – а ждать. Ждать с верой, которой в себе до сих пор не подозревали, уверенностью, которую припасали для более серьезных дел, ждать с надеждой, которую попробуй обмани! И помните, помните, в прошлом декабре что-то такое уже было? «Джингл», понимаешь, «беллз», «маленькой елочке холодно зимой», выбираешь вместе с детьми наряды для лесной красавицы, и вдруг – это всегда происходит вдруг, сам не замечаешь, как попадаешься – эта вера накрывает тебя с головой: ну, а вдруг? Мы, конечно, сами кузнецы своего счастья, мы даже сами кузнецы своего чуда, но ведь есть в этом мире кто-то еще, способный позаботиться о том, чтобы мы были счастливы? Кто-то, кто подарит нам сказку? Вы можете называть его Дедом Морозом, Санта-Клаусом или Вселенной, которая подслушивает ваши желания и исполняет их. Главное в этом случае – не имя, а вера. Причем не вера в Деда Мороза, Санта Клауса и даже во всемогущую Вселенную (а она всемогуща, не сомневайтесь), главное – вера в то, что волшебство случается. И с нами тоже.  

Подводить итоги года – занятие интересное, но неблагодарное. Интересное потому, что не только вспоминаешь, чем год запомнился, но анализируешь взаимосвязи: многое становится понятнее, тенденции обозначаются ярче – и вот уже можно строить прогнозы, причем не только на ближайший год. А неблагодарное потому, что каждый видит год по-разному, по-своему расставляет акценты и дает оценки. Поэтому каждый подобный обзор, конечно, субъективен. Но я рискну.

Разбирая книги в маминой квартире сняла с полки книгу известного советского журналиста Василия Пескова «Отечество». И вот на даче, устраиваясь удобнее под рано темнеющим окном, я открываю книгу, изданную в 1974 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» – на авантитуле надпись от руки: «Поздравляем с днем рождения! Семья Костюченко» – и… попадаю в страну, которой больше нет. Я в ней родилась, Василий Песков и многие из тех, кто сейчас читает эти строки, называли ее Отечеством, а ее больше нет. Сегодня 30 лет как. Мы научились с этим жить. Как и без родных березок.

Сыну моих друзей 8 лет, и он истово верит в Деда Мороза. Родители прикладывают немало усилий на поддержание этой веры. Дед Мороз всегда исполняет Сашины желания, которые он озвучивает в своем письме. С каждым годом поддерживать эту веру становится все труднее, но родители очень стараются: им и самим так хочется, чтобы вера в чудо, Деда Мороза и новогоднее волшебство – это про то, что в одну-единственную ночь в году все обнуляется, и наутро можно начать с чистого листа – сохранялась как можно дольше. Я не помню, когда моя меня покинула, но до восьми лет она точно не дожила: в четыре года на новогодних преставлениях в детском саду я была Снегурочкой, какая уж тут вера в волшебство, если репетируешь с Дедом Морозом «Ёлочка, зажгись!». Так и живу с тех пор – с трезвым взглядом на чудо. Что не мешает не только верить в его возможность, но и создавать его для других. Есть такое время, когда мы все становимся немного волшебниками. Вот вы как делаете подарки родным и близким? Исходя из их желаний или из собственных возможностей? Я настроила слух и подслушиваю желания.

Когда по белым от вчерашнего снега крышам барабанит дождь, и на твоих глазах исчезает – тает, тает – снежное волшебство, ты грустишь о чем-то несбыточном, которое казалось таким близким, таким возможным – вот протяни руку, и снимешь с неба свою счастливую звезду. Вот же она – улыбается, обещает, манит… Доступна. Но то ли мы не понимаем, что звезды с неба не часто отдаются в наши руки, то ли нам кажется, что они будут доступны всегда, но мы упускаем момент, теряем возможность, и рука, бывшая залогом нашего счастья – раз, и обнимает не нас. Мы грустим, мы жалеем, укоряем себя и других и начинаем сочинять красивый роман – можно в письмах, можно в мыслях. В красивом романе, живущем в нашей голове, возможно все: сладкие объятия без горечи неизбывной разлуки, мятные, с привкусом пряного шоколада, поцелуи – легкие, как трепетные крылья бабочек, неуловимые, как запах ветра, дни и ночи без устали и сна, и счастье… Счастье быть, счастье обладать – сбывшееся счастье. Мы становимся заложниками – счастья, придуманной легкости бытия без усилий и обязательств, своих сожалений… И не справляемся с реальной жизнью.

Эпоха Ангелы Меркель завершилась: после 16 лет пребывания на посту канцлера, она уходит. Объявила об этом заранее, в выборах не участвовала и даже партии своей во время избирательной кампании помогала не слишком: то ли была так уверена в победе, то ли так резко отпустила партию в свободное плавание. И если дело было в воспитании самостоятельности, фрау-уже-не-канцлерин своих однопартийцев переоценила: без нее они не смогли выиграть выборы, и в новое правительство не войдут. Это означает, что в Германии действительно начинается новая эпоха – без Меркель. Чего ждать стране и миру от «светофорного» правительства Олафа Шольца? Он говорит – перемен. Каких?