Упорный и расколотый

Подводить итоги года – занятие интересное, но неблагодарное. Интересное потому, что не только вспоминаешь, чем год запомнился, но анализируешь взаимосвязи: многое становится понятнее, тенденции обозначаются ярче – и вот уже можно строить прогнозы, причем не только на ближайший год. А неблагодарное потому, что каждый видит год по-разному, по-своему расставляет акценты и дает оценки. Поэтому каждый подобный обзор, конечно, субъективен. Но я рискну.

Это был бурный год – когда с попустительства президента США граждане штурмовали Капитолий, когда премьер-министр Эфиопии вспомнил свое боевое прошлое и повел армию против мятежников, когда уставший от пандемии мир то терял, то вновь обретал надежду, когда США бесславно ушли из Афганистана, вновь доказав, что благими намерениями выстлана дорога к позору. Мир не объединялся даже перед лицом угрозы, и у нас было не много поводов для оптимизма.

Кэмбриджский словарь выбрал словом 2021 года «упорство». А вот Оксфорд словом года назвал «вакс». Если бы слово года выбирала лично я, это, пожалуй, был бы…раскол. Ваксеры против антиваксеров, Венгрия и Польша против остального ЕС, Россия против США и НАТО, санкции и антисанкции… эти списки можно длить бесконечно но суть одна: мир, страны и общества расколоты.

Штурм Капитолия

Первое потрясшее мир событие произошло там, где подобного не ждали –  6 января более 400 человек ворвались в Капитолий: не признали поражения Дональда Трампа на выборах. Официально он получил 46.9%, Джо Байден – 51.3%. В результате штурма пять человек погибли, десятки арестованы, приговоры им продолжают выносить, сомнения в легитимности Байдена нет-нет да проскочат…

В этой новости интересно все: и то, что проигравшая сторона отказывалась признавать результаты выборов, и то, что люди, штурмовавшие Капитолий, координировали действия в соцсетях, и то, что потом некоторые соцсети заблокировали аккаунты Дональда Трампа. Но главное: демократия в США далеко не безупречна, а свобода слова существует в основном для тех, чье мнение совпадает с «генеральной линией партии», причем какая конкретно партия у власти – Республиканская или Демократическая – не так важно: оппонентов подавляет каждая.

Новый президент США

Несмотря на штурм, Джо Байден вступил в должность 20 января, став самым возрастным (78 лет) президентом в истории. В инаугурационной речи он обещал «защищать демократию», заверял, что его администрация будет «восстанавливать престиж и моральный авторитет». Но – не сложилось. Союзники, особенно европейские, воспряли духом, полагая, что с новым президентом можно будет вернуться к жизни «как раньше», но, к удивлению и огорчению многих, президент Байден принятые при Трампе законы и правила игры не изменил, а продолжает по ним играть.Разговоры о необходимости «суверенитета Европы» стали настойчивее. В 2022-м будет интересно посмотреть, пойдет ли ЕС дальше разговоров. С учетом того, что самым активным сторонником «суверенитета» выступает Эммануэль Макрон, а Франция председательствует в ЕС в первом полугодии, попытки могут быть. Но именно – попытки.

Разрыв логистических цепочек

23 марта контейнеровоз Ever Given, сев на мель, заблокировал Суэцкий канал и продемонстрировал, как уязвимы мировые логистические цепочки. За шесть дней образовалась гигантская пробка из 400 судов. Экономический ущерб исчислялся миллиардами евро.

Но этот инцидент – мир затаил дыхание – был самым заметным, но не единственным. Из-за пандемии и политики «нулевой толерантности» Китая по отношению к ковид (один позитивный тест у рабочего в портовом терминале – закрывается весь терминал), цепочки поставок рвались не раз. Из-за этого останавливались производства во многих странах: не хватает чипов для производства автомобилей и другой техники. И в первой воловине следующего года тоже не будет хватать. При этом во всем мире экономика росла ускоренными темпами из-за бурного спроса, отложенного в первый год пандемии.Продолжится ли он в новом году? Экономисты говорят: да, но не такими темпами. А логистические проблемы придется решать – не исключено, что перенесением производств из Азии в Европу.

Китайский фактор

 

1 июля Коммунистическая партия Китая с размахом отметила 100-летие и переоценила свою историю. Эта переоценка (третья по счету) поставила нынешнего Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в один ряд с основателем нового Китая Мао Цзэдуном и архитектором политики реформ Дэн Сяопином.  В каком-то смысле товарищ Си тоже революционер: намерен идти на третий срок, решив не ограничиваться десятью годами правления, как его предшественники.

 

При Си Циньпине Китай стал не только второй экономикой мира, но и важнейшим мировым игроком. Причем игроком жестким, отстаивающим свои интересы, с которыми вынужден считаться весь мир. Недавняя история с Литвой, решившей открыть «представительство Тайваня» – характерный пример: в КНР перестали принимать любые товары с литовскими компонентами. И теперь на Литву давит уже Германия, построившая завод шин Continental в Каунасской СЭЗ: товар, произведенный на этом заводе, Китай не принимает.

США считают КНР главным стратегическим соперником – не Россию, а именно Китай. Американо-китайское противостояние в значительной степени будет определять мировую политическую погоду, это долгосрочный тренд.

Зато китайско-российские отношения становятся более тесными. Это, конечно, брак по расчету, но хороший расчет надежнее любви: сейчас Россия и Китай нужны друг другу. Так что эти отношения в следующем году будут только укрепляться. Часть экспертов утверждают, что «братья» в них меняются местами: роль «большого брата» все активнее примеряет на себя Китай. Вот за этим «перетягиванием каната» будет интересно понаблюдать, но вряд ли оно испортит отношения между странами: уж слишком они сейчас друг другу нужны – усиливаются именно в тандеме, играя друг за друга. Так что этот «брак по расчету» и в новом году наверняка останется стабильным.

Странная Олимпиада

На фоне пандемии и усталости от локдаунов Олимпиада-2020 в Токио осталась почти незамеченной. Я это по себе чувствую: обычно мы с мужем практически выключаемся из жизни на время Олимпийских игр, а сейчас я даже не помню, кто выиграл стометровку. Спортсмены соревновались при пустых трибунах, а молчащий олимпийский стадион – это и странно, и печально.

В новом году будет новая Олимпиада – зимняя в Пекине. Некоторые страны объявили о ее дипломатическом бойкоте: команды приедут, а вот правительственные делегации – нет. После бойкотов Олимпиад в Москве в 1980 и Лос-Анджелесе в 1984 годах Международных Олимпийский комитет принял ряд решений, когда отзыв команд чреват серьезными последствиями. И это главное: чтобы соревнования прошли при полном спортивном представительстве. Ну, а что чиновников не будет, так организаторам даже проще. Болеем за наших!

Бегство США из Афганистана

15 августа Кабул перешел под власть талибов. США, 20 лет строившие в Афганистане демократию, бросили на произвол судьбы (вернее, отдали на растерзание талибам) страну и ее население. Кадры людей, цепляющихся за шасси улетающих самолетов, впечатлили весь мир. И многих заставили задуматься – о том, насколько США надежный союзник: они не стали советоваться об уходе с коллегами по НАТО, просто поставили их перед фактом. И тоже в каком-то смысле бросили: без поддержки США ни одна другая страна не способна проводить операции в Афганистане.

Интересный вопрос: какой вывод сделали в Вашингтоне из этого бегства? Перестанут ли «демократизировать» другие страны силой? Есть сомнения. И проведенный в декабре виртуальный саммит «За демократию» подтверждает: США по-прежнему считают себя единственной опорой демократии в мире. Хотя в опубликованном в Китае (его, как Россию, Венгрию и Турцию на саммит не пригласили) докладе «Ситуация с демократией в США» говорится: 81% американцев заявили, что в Соединенных Штатах существует реальная угроза будущему демократии, а 45% полагают, что демократия в их стране не функционирует должным образом.

 

Миграционный кризис

Во время бегства США из Афганистана стало понятно, что оно вызовет новую волну миграции. И оно, конечно, вызвало. Хотя эти волны не прекращались весь год, накатывая по известным маршрутам: через Средиземное море из Ливии, через Эгейское из Турции, через Ла-Манш в Великобританию. На всех маршрутах гибнут люди, но мировые СМИ писали фактически только об одном маршруте – «белорусском».

 

Самая острая фаза миграционного кризиса на наших границах, кажется, миновала, но сама проблема никуда не уйдет: пока западные страны продолжают «демократизировать» других, количество мигрантов будет расти.

Папа Римский Франциск в рождественском послании сокрушался, что мир стал настолько бесчувственным к кризисам и страданиям, что едва их замечает. Он говорил, что в Сирии, Йемене и Ираке, Азии и Африке неспокойно, но миру нет до этого дела. Увы.   

Ауфидерзейн, фрау канцлерин

Острая фаза миграционного кризиса 2015 года – это когда канцлер Ангела Меркель сказала знаменитое «Мы справимся» – стоила популярности не только ей самой, но и ее партии. Меркель ушла на пенсию с помпой, а ХДС/ХСС – в оппозицию: не справилась.

В Германии впервые в послевоенной истории правительственную коалицию составили три партии – социал-демократы, «зеленые» и свободные демократы. Канцлером стал бывший вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц. Правительство пообещало обновление и «новую Германию». Европа насторожилась: насколько новую? То, что политика не будет прежней, очевидно: министр иностранных дел Анналена Бербок занимает по отношению к России весьма жесткую позицию. Москва выжидает: в конце концов, в строительстве газопровода «Северный поток-2» заняты не только российские компании, а конъюнктура цен на газ сегодня такая, что убытки на одном направлении моментально покрываются доходами на другом.

Россия требует гарантий

Последней главной новостью года стали проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, которые опубликовала Россия. На Западе заговорили об «ультиматуме», но пообещали начать переговоры в январе. То, что согласиться со всеми российскими требованиями – письменный отказ от принятия в НАТО Украины и отказ от дальнейшего расширения на восток, отказ от размещения американского ядерного оружия в Европе, возвращение к статусу 1997 года, когда страны Восточной и Центральной Европы еще не входили в альянс – невозможно, это факт. Но принцип «требуй невозможного, чтобы получить желаемое» никто не отменял. Россия за свои интересы поборется, США и НАТО свои будут отстаивать, Украина изнервничается.Наблюдать за переговорами важно потому, что нас это может коснуться напрямую: речь идет о возможности размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси.

Пандемия отступит

2022 год будет непростым, но интересным. Есть в нем для всех нас большая надежда – ВОЗ не исключает, что он станет последним годом пандемии коронавируса. И это то, чего я всем нам хочу пожелать: здоровья, окончания пандемии, возобновления свободы передвижения, мира и благосостояния. Счастливого Нового года нам всем и миру!

 

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.