На Деда надейся, а сам не плошай

Сыну моих друзей 8 лет, и он истово верит в Деда Мороза. Родители прикладывают немало усилий на поддержание этой веры. Дед Мороз всегда исполняет Сашины желания, которые он озвучивает в своем письме. Ну, знаете: здравствуй, Дедушка Мороз, в этом году я был хорошим мальчиком, прилежно учился, и даже если не все у меня получалось так, как хотелось мне и родителям, я все равно очень старался. Подари мне, пожалуйста, квадракоптер. Или самокат. Или еще что-то – варианты возможны, но Дедушка внимательно прислушивается ко всем. Сапоги для подарков родители развешивают по квартире за пару недель до Нового года, и каждое утро Саша находит там что-то, поддерживающее его веру в волшебство. Родители говорят, что ночью прилетал Дед Мороз – «Ты разве не слышал? Нет, значит, крепко спал, может быть, в следующий раз…» – и оставил маленький подарок: то конфету, то игрушку, а то книжку интересную. А несколько дней назад Сашка пошарил рукой в одном сапоге – ничего, побежал к другому – пусто, чуть не расплакался. А потом сел, успокоился – взрослеет же – и выдал: «Я знаю, почему Дед Мороз сегодня не прилетал, – папа говорит, что в этот момент они с женой затаили дыхание: неужели все пропало? – это потому, что снег растаял, а у него же сани, как он по асфальту на санях?». Уф, выдохнули с облегчением и порадовались логичному объяснению. Действительно: как по асфальту на санях или лыжах? Надо ждать снега. Или когда Дедушка Мороз превратит свои сани в телегу или карету. Лично мне телега нравится больше, но я не знаю, что больше по вкусу самому Дедушке– вдруг он полюбил вещи дорогие и статусные?

В общем, Саша продолжает верить в чудо Нового года, хотя поддержание этой веры дается его родителям все труднее. Недавно сказал, что в этом году не покажет им свое письмо для Деда Мороза: уже знает про личное пространство и про то, что его желание – только его. Папа озадачен: хотели купить сыну коньки, а вдруг он мечтает о чем-то другом? Ведь так часто, когда мы становимся взрослыми, и превращаемся в Дедов Морозов для самих себя и окружающих, получаем совсем не то, о чем мечтали. И это не только Нового года касается. Поэтому так хочется, чтобы вера в чудо, Деда Мороза и новогоднее волшебство – это про то, что в одну-единственную ночь в году все обнуляется, и наутро можно начать с чистого листа – сохранялась как можно дольше. Я не помню, когда моя меня покинула, но до восьми лет она точно не дожила: в четыре года на новогодних преставлениях в детском саду я была Снегурочкой, какая уж тут вера в волшебство, если репетируешь с Дедом Морозом «Ёлочка, зажгись!». Так и живу с тех пор – с трезвым взглядом на чудо. Что не мешает не только верить в его возможность, но и создавать его для других. Есть такое время, когда мы все становимся немного волшебниками.

Вот вы как делаете подарки родным и близким? Исходя из их желаний или из собственных возможностей? Я настроила слух и подслушиваю желания. Всегда. Вот кто-то обронил, что мечтает попасть с ребенком на «Щелкунчик» перед Новым годом, хотя, конечно, можно и на Рождество – билеты ведь не достать. Я понимаю, как обрадуются они, когда я подарю им эти билеты (чего будет стоить их добыть – отдельная песня, но ее я петь не буду). У подруги накануне дня рождения мрачное настроение – женщины знают: так бывает. Устраиваю заговор с ее сыном (он и мой сын тоже – крестный), он освобождает ее от всех хлопот, связанных с небольшим бизнесом, а я покупаю билеты на поезд, в театр, бронирую столик в ресторане, а муж обещает вытопить баню «только для девочек». Как она рада! Хотя я даже не знаю, кто рад больше – она или я: ведь отдавать – куда приятнее, чем получать. Видеть радость в глазах другого – близкого, родного и любимого. Есть у меня один друг, с которым труднее: он предпочитает подарки не купленные, а сделанные своими руками. А у меня с этим сложно: не хватает фантазии и усидчивости. Вот до недавнего времени вышивала, одевала свои вышивки в рамы и дарила, передавая тепло рук, доброту глаз и легкость дыхания. Но последнее время как-то не хватает времени и света… Поэтому подарю ему, пожалуй, свою книгу – в ней ведь тоже есть тепло моих рук, а не только кипение разума.

…Удивительный скандал случился на днях на Сицилии. Там епископ Антонио Стальяно сказал пастве, что Санта-Клауса не существует. Родители возмутились: а как же детская вера (если бы родители Саши, с которого я начала это Письмо, жили на Сицилии, они бы тоже наверняка возмутились)? Епархии пришлось извиняться: мол, дело не в том, что епископ хотел отнять у детей веру в волшебство, это он критиковал чрезмерное потребление, с которым у многих стал ассоциироваться Новый год. Епархия даже выступила с заявлением: «Если все мы, взрослые и дети, могли бы научиться чему-то у Санта-Клауса, то это должно быть следующее: меньше дарить, чтобы потреблять, и больше делиться с нуждающимися». И ведь это правда: дарите для счастья других. Дарите то, что любите сами – и себя тоже дарите, это самый драгоценный подарок.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.