Главная

В Большом театре Беларуси представили нового главного балетмейстера. Им стал выпускник Минского хореографического училища, бывший премьер Мариинского театра, заслуженный артист России Игорь Колб.

Спрашиваю себя: а насколько сильно хочу жить я? И как я встречу неизбежное? Буду сопротивляться или приму спокойно, как мои бабушка и мама?

Мы часто судим о людях по профессии: удачник/неудачник, иногда смотрим на кого-то свысока: у нас, мол, высшее образование (хотя в наше время это на самом деле ничего не говорит о человеке), а они где-то там, в корабельном аду... И чаще всего напрасно.

13/ 03

Весна

Весна

Друзья мои, лично знакомые и незнакомые, но знающие, спасибо огромное за отклики на мой пост об увольнении из газеты. В эти пару дней я получила от вас столько любви, виртуальных объятий, пожеланий удачи и уверенности, что все будет хорошо, что перестала в этом сомневаться. И написала для вас «Письма». Помните, я говорила, что больше всего мне жалко расставаться с моими еженедельными «Письмами», которые публиковались в СБ с января 2005 года? И я с ними не расстаюсь. Это могло бы стать № 794. Вернее, оно таким и становится.

Эти женские дни

Бывает интересно наблюдать за собой – как меняется твое отношение и восприятие чего-либо на протяжении многих лет. Помню, как девочкой радовалась, когда папа подарил пушистую мимозу на 8 марта не только маме, но и мне. Наверное, именно тогда я подумала, что Международный женский день – это праздник по половому признаку (хотя про половые признаки я тогда знала немного, а слово «гендер» еще не употребляли даже феминистки). Потом много лет я этот праздник отвергала и не ленилась информировать об этом всех окружающих (я вообще дама не ленивая, когда дело касается информирования) и морщилась при виде букета тюльпанов. Ну что тут скажешь? Дура. Теперь я очень люблю тюльпаны и все остальные цветы (дарите их мне, дарите), а 8 Марта праздную в его изначальном смысле – как Международный день солидарности трудящихся женщин. Все мои подруги – трудящиеся женщины, и нам есть что праздновать. Между прочим, в мире немало других праздников, прославляющих женщину по узко профессиональному признаку. В этом материале я рассказываю о некоторых из них:

Каждая женщина мечтает о…

Кто бы мог подумать, что мы с мужем рассоримся из-за… министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Точнее, не прямо вот из-за нее, а из-за его мнения, что женщины министры иностранных дел и обороны (а таких в мире все больше, вы наверняка и сами замечали) такие «злые» из-за своей неудовлетворенности. Да, именно того вида неудовлетворенности, о котором вы сейчас подумали. Я назвала его сексистом и шовинистом и спросила – а почему мужчины высокие руководители все чаще говорят о войне? Не из-за той ли самой неудовлетворенности? В общем, рассорились и минут десять не разговаривали, что для нас очень очень большая редкость. Признаюсь честно: меня раздражает, когда я слышу комплимент вроде «удивительно, что женщина интересуется такими сложными темами» или «вы добавляете в эту тему женское видение».

Кому нужен Мюнхен?

Сегодня в Мюнхене открывается Международная конференция по безопасности – любимое многими политиками место не слишком официальных встреч, бокала вина сразу после полудня, кофе особой крепости и святой веры в непогрешимость демократических ценностей. Впервые за 20 лет конференция пройдет без официальной делегации из России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так объяснил это решение: «Она теряет свою востребованность для нас, потому что она теряет объективность. Она превращается в клуб одной точки зрения». «Это абсолютно неверное впечатление», – сказал в интервью газете «Коммерсант» Ишингер, но это ничего не изменит: со способностью воспринимать иную точку зрения в мире сейчас большие проблемы. И опубликованный накануне конференции доклад, заковыристо названный «Вернуть волну. Разучиться беспомощности», тому подтверждение. Европа там названа «карликовой», а многие страны – «беспомощными».

Божий дар в вопросах

С архимандритом Саввой (Мажуко) из гомельского Свято-Никольского монастыря меня познакомила московская поэтесса Надя Делаланд во время нашего творческого вечера в Гомельской областной библиотеке. У нее много стихов о Боге, мне особенно нравится то, что начинается словами «Пока Ты воскресаешь, я пеку куличики». Отец Савва пришел на творческий вечер в библиотеку и удивился мне: «Я вас читаю! Вот вы, оказывается, какая». Поэтому о встрече мы договорились легко. А то, что об отце Савве я услышала впервые от человека из России, не удивительно: он там известнее и даже, если это слово уместно в отношении священнослужителя, популярнее, чем в Беларуси. Хотя в Гомеле его, как оказалось, знают даже таксисты. Мы поговорили с отцом Саввой о корне зла, священниках коммунистах, метафизической тоске и о том, что вера в высший суд иногда оказывается желанием возмездия.