Главная

15/ 05

Новое вечное «Лебединое озеро»

«Лебединое озеро» и премьера?», – наверняка спросит кто-то из вас, вспомнив, как ходил на этот балет ребенком, а потом водил своих детей. Действительно, первая премьера «Лебединого» прошла в Минске в 1938 году. Потом его ставили в 1948, 1967, 1978, 1986 и 2012 годах. И каждый раз этот балет выглядел немного иначе. Каким мы увидим его сегодня? Я несколько месяцев ходила на репетиции, чтобы рассказать вам об этом.

12/ 05

Чуть помедленнее, мода, чуть помедленнее…

Когда Махатма Ганди повел народ Индии на борьбу против британских колонизаторов, одна из первых вещей, к которой он призвал соотечественников – отказаться от английских товаров, сесть за прялки и самим шить свою одежду. Несколько лет назад в китайской провинции Юньнань в горной деревне Тунлэ мы с мужем оказались первыми (и думаю, долго останемся единственными) белорусами, которые здесь побывали. Платья свои и юбки, материю для которых местные жительниц ткут сами, они носят годами и нередко передают дочкам в наследство. К этой схеме нам всем стоит присмотреться: о «медленной» моде в противоположность «быстрой» и массовому рынку за год пандемии стадии говорить громче и настойчивее. Если я не могу напрясть ткань для своего костюма, я могу хотя бы выбрать правильный – чтобы экологично и этично. Медленная мода – самое актуальное направление сегодня. А вы и не знали?

09/ 05

Эверест. Дань Победе

Для многих альпинистов Эверест – мечта, но есть люди, для которых это еще и миссия. Белорус Вадим Фролов – из таких. Сейчас, когда вы читаете эти строки, он приближается к вершине мира с копией Знамени Победы и землей с минского Кургана славы: «У меня оба деда воевали, – объясняет. – Один служил в разведке, другой был летчиком, погиб». Я крепко болею за Вадима. И потому, что он так верен своей мечте, и потому, что так настойчив в своей миссии. Он идет вверх, и деды его шагают рядом – поддерживая, не оставляя следов на снегу. Пусть у них все получится.

4 мая – День памяти Народного художника Украины Евгения Лысика. В Советском Союзе он был востребованным театральным художником и поставил более восьмидесяти спектаклей – в Львове, Киеве и Одессе, Минске, Ленинграде, Челябинске и Свердловске. Во многих театрах его декорации сохранились и работают. Больше всего работают в Минске, где идут четыре спектакля, нарисованные Лысиком – «Кармен-сюита», «Сотворение мира», «Спартак» и «Щелкунчик». Балетмейстер Валентин Елизарьев, поставивший все эти спектакли, признается, что ему «невероятно повезло. Это было сотворчество, по-другому и не скажешь. А ведь так редко можно встретить сотворца». Что получается, когда встречаются родственные творческие души, мы видим каждый раз, когда приходим на балеты Валентина Елизарьева в сценографии Евгения Лысика.

01/ 05

Следующая фрау канцлерин?

Впервые за 40 лет существования германская партия «Зеленые» выдвинула кандидата в канцлеры. Ею стала ровесница партии Анналена Бербок, и ее шансы возглавить страну специалисты оценивают как достаточно высокие. Согласно опросам общественного мнения, это уже вторая партия в стране, а это значит, что даже если Бербок канцлером не станет, сформировать правительство без «зеленых» вряд ли удастся. Так что после осенних выборов Германию могут ждать политические потрясения.

Открывать или не открывать – вот в чем вопрос. Балкон в Доме австрийской истории остается закрытым десятилетиями только потому, что именно с него уроженец Австрии Адольф Гитлер объявил о том, что его родина вошла в состав Третьего рейха. Аншлюс тогда приветствовали почти 200 тысяч австрийцев, а балкон с тех пор называют «гитлеровским». У выхода на него – плакат, объясняющий, почему выход туда – табу, и предложение проголосовать: считаете ли вы нужным открывать балкон, или оставим закрытым? К середине марта проголосовали почти 60 тысяч человек, почти 51 тысяча из них считают, что балкон нужно открывать. Среди этих тысяч есть и мой голос: балкон должен быть открыт. Несмотря на то, что туристическое любопытство к местам, связанным с Гитлером и нацизмом, по-прежнему велико.

26/ 04

Режим необогащения

В Вене прошли переговоры по возвращению США в соглашение по ядерной программе Ирана, из которого президент США Дональд Трамп вывел свою страну в 2018 году. США в идеале хотели бы получить более широкую сделку, включающую баллистические ракеты Ирана и его региональные амбиции. Главная задача Ирана – снятие санкций и возобновление торговли нефтью. Никто никому, само собой, не верит, но достижение соглашения выглядит вполне возможным хотя бы потому, что каждая из сторон при этом что-то выиграет. США, Европа и Китай хотят, чтобы Иран не стал ядерной державой, а Ирану нужна торговля нефтью. Если сделки не будет, Иран продолжит развивать свою ядерную программу, а Израиль, к которому в этом случае могут присоединиться и США, продолжит совершать диверсии, чтобы ее замедлить.

Разбирая мамину квартиру, я обнаружила подаренную им с папой на свадьбу «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1964 года издания. Вот раздел «Сервировка стола»: «Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее – закусочную, а с левой стороны от нее – пирожковую». Красивые тарелки тогда были признаком не только достатка, но и в некотором роде мещанства, с которым Советская власть боролась. Безуспешно. Пирожковых тарелок у нас не было. Но я тогда от их отсутствия не страдала («Книгу о вкусной и здоровой пище» не читала, а потому даже не подозревала об их необходимости) , класть кусочек хлеба на краешек тарелки мне, как и миллионам советских людей, казалось вполне нормальным. Но теперь-то я знаю! И нехватка пирожковой тарелки тяжелым грузом лежит на сердце.