Главная

…Вы замечали, что весной легче чувствовать себя счастливым? Когда листочки эти, еще вчера незаметные, неуверенные, вдруг, набравшись смелости, проявляют себя: смотрите, мы – есть. И вы – есть. И будете, только улыбнитесь этому дню. И завтрашнему. И следующему. И следующему за ним. Трудно? Мне тоже, но я стараюсь. Я работаю над своим счастьем каждый день. … Боже, как это прекрасно – делать глупости. Хотеть их делать. Делать и не жалеть. Это как раз то, что мы теряем с возрастом – сумасбродства и глупости без оглядки. Мы вздыхаем, думая, что наше счастье уже прошло, уже отпело, отгремело, станцевало и успокоилось. Ну что поделать – так устроена жизнь, думаем мы. А потом вдруг два дня – и весна. А с ней и счастье, даже если сейчас оно кажется неуместным. Будем жить!

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы думаете о Китае? Если вы думаете о Великой китайской стене, высоких технологиях и о нарождающейся мировой супердержаве, вы мыслите в правильном направлении. Но Китай меняется так стремительно, что за всеми изменениями, кажется, не уследить. Но мы все же попробуем. Сегодня в газете «Минский курьер» - премьера моего нового проекта «Объясняем Китай». Он будет выходить дважды в месяц, и в нем я буду рассказывать о самых новых тенденциях в развитии этой страны – политических, экономических и культурных. Сегодня – о новой культурной революции и о том, что залог победы в борьбе за умы молодежи – рост благосостояния и суверенный интернет. Удивлены? Тогда читайте.

В Большом театре Беларуси 15 мая пройдет творческий вечер балерины, народной артистки Беларуси Ирины Еромкиной. Мы встретились с ней в театре и поговорили о мечтах и целях (это ведь не одно и то же, правда?), о том, что для балерины важнее – сцена или дети, и о том, когда нужно уходить (спойлер: Ирина остается).

Среди множества знаменитых и дорогих брендов одежды есть один, в магазине которого я никогда не была. Не так давно магазин Hugo Boss закрыли в Минске, и я подумала, что не буду по нему плакать. У Boss прекрасная одежда, мужчины в их костюмах выглядят чертовски хорошо, иногда даже лучше, чем когда эти костюмы снимают. Но отец-основатель фирмы Хуго Фердинанд Босс шил костюмы для нацистов, я об этом всегда помню и отказ покупать вещи этого бренда – мой личный бойкот.

Против кого Советский Союз воевал в Великой Отечественной войне? Многие, не задумываясь, ответят: против гитлеровской Германии. Но так ли это на самом деле? Нет. На самом деле не только против нее.

Я подхожу к окну, когда город еще окутывает сонная дымка. В ней пробивается свет – то розовый, светлеющий, то сероватый, без оттенков, но всего несколько минут – светлеет и он. С новым утром, Минск. Оно будет добрым, правда?

В кабинете главного балетмейстера Большого театра Беларуси Игоря Колба – суматоха, каждую минуту дверь открывается, закрывается, приносят бумаги, задают вопросы – некогда вздохнуть. «Десять минут, – говорит Игорь Павлович кому-то у меня за спиной, – дайте мне десять минут». Разговариваем десятиминутками, потому что Колб – человека слова: на это интервью он согласился еще до приезда в Минск, а сейчас извиняется, что на 10 минут задержался на репетиции балета «Спартак»: «Достаточно сложная репетиция. Если не уйдут завтра на больничный, пойму, что люди действительно готовы работать». И я понимаю, что театр и нас, зрителей, ждут серьезные перемены. Об этом и не только разговариваем с Игорем Колбом, это его первое интервью для белорусских печатных СМИ.