Игорь Колб. Человек возможностей.

В кабинете главного балетмейстера Большого театра Беларуси Игоря Колба – суматоха, каждую минуту дверь открывается, закрывается, приносят бумаги, задают вопросы – некогда вздохнуть. «Десять минут, – говорит Игорь Павлович кому-то у меня за спиной, – дайте мне десять минут». Разговариваем десятиминутками, потому что Колб – человека слова: на это интервью он согласился еще до приезда в Минск, а сейчас извиняется, что на 10 минут задержался на репетиции балета «Спартак»: «Достаточно сложная репетиция. Если не уйдут завтра на больничный, пойму, что люди действительно готовы работать». Завтра артисты на больничный не ушли.

Игорь Колб не нуждается в особых представлениях: родился в Пинске, окончил хореографическое училище в Минске, стал премьером Мариинского театра («Это дорогого стоит», – говорит художественный руководитель Большого Валентин Елизарьев) и заслуженным артистом России. На нашей сцене выступал неоднократно: еще студентом дебютировал в партии Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта», а потом участвовал в гала-концертах. Эта сцена ему почти родная. Поэтому из нескольких предложений, которые у него были, выбрал то, которое сделал Валентин Елизарьев. И не потому, что дебютировал в его балете, и даже не потому, что у них с Елизарьевым один педагог – Геннадий Селюцкий.

– Я человек возможностей, было тяжело определиться… Моя жизнь в Петербурге была прекрасна, я не нуждался в большом красивом кресле, в котором вы меня сейчас видите. Но я себе определил так: я чистокровный белорус, мне очень важно отдать некую дань полученному здесь. А здесь я получил очень много: это хореографическая школа в Пинске, это колледж, театр, спектакли Елизарьева. Здесь раньше было училище, – Игорь машет рукой в окно, в сторону улицы Алоизы Пашкевич, – поэтому не было ни одного спектакля, который мы не посетили бы, ни одного танцовщика, которого мы бы не знали. Вот кто-то пришел из театра, вот из Москвы приехали – нам все было важно, это воспитывало меня в профессии. Поэтому, поднакопив опыт, являясь белорусом, я решил попробовать привнести – возможно, не изменить, но привнести, задать направление какому-то пути развития театра, чтобы мне хотелось говорить, что это мой театр. Здесь есть возможность наладить процесс.

Налаживанием процессов Игорь Колб занимается давно, проводя детские хореографические фестивали в Великом Новгороде. И учится в МГУ, в Высшей школе культурной политики и управления в гуманитарной сфере: «Мне нужно четкое понимание, как это строится, нужно свои знания разложить по полкам, классифицировать и понимать». И тут же, возвращаясь в Минск:

– На сегодняшний день у меня забот тьма – это и взаимоотношения, и реальная проблема с кордебалетом, с кадрами, со школой. Это серьезно. Был момент несогласия с самим собой. Но я решение принял, я готов вести за собой коллектив, убеждать, ругаться, увольнять, находить, привносить и привлекать действительно хороших артистов – есть люди, которые хотят приехать из России, Украины в этот прекраснейший театр. Вот такие конкретные цели на ближайшие три года.

– Вы однажды сказали: «Мне везло по жизни, меня никто не заставлял делать то, что я не хочу».

– Больше скажу: на протяжении всей жизни во мне видят чуть больше, чем я есть на самом деле. И для меня это большая проблема. Поэтому я сижу здесь: не потому, что я этого хотел, а потому, что пришла такая возможность, во мне увидели чуть больше, чем я есть. Вероятно, моя деятельность производит впечатление моих колоссальных возможностей.  

– Это проблема?

– Да. Я делаю то, что гармонирует с моим внутренним миром, мне в радость то, чем я занимаюсь. И каждый раз, когда мне предлагается чуть больше, думаю: как они могли подумать, что я это могу? Для меня это загадка. Мне везет на прекрасных людей. У меня были прекрасные педагоги в Пинске и Минске. Так складывалось, что всегда кто-то был во мне заинтересован и видел чуть больше. Этот тон задан с детства, и я пытаюсь продлить его в своих поступках.

– Нет внутреннего страха, что не оправдаете ожидания?

– Я просто честно работаю изо дня в день. Ты можешь подключить, настроить, задать направление, но ты не прыгнешь выше головы, потому что все рядом с тобой должны быть готовы. Я хочу, чтобы мы все смотрели в одном направлении. Пока еще очень много проблем, несмотря на отличный репертуар и прекраснейшие спектакли Валентина Николаевича. Они – визитная карточка театра, и актуальны по сей день. Очень важно, когда у театра есть свое лицо, Елизарьеву удалось его создать.

– Вам хочется разнообразить репертуар? Добавить больше современной хореографии, может быть?

– Сложный вопрос. А готова ли публика в Беларуси к современной хореографии? Это остается вопросом, хотя планы на проведение фестиваля современного танца есть, и он будет. Нужно попробовать, чтобы понять. Первой моей работой будет «Жизель». Это классика, но у меня есть надежда сделать версию со своими идеями и новшествами. Вторая работа еще не утверждена, но это будет современный балет. Будем двигаться. Мне интересны хореографы Беларуси – есть ли они? В последние 25 лет я о них ничего не слышал. Мне интересна белорусская кровь, талант и национальные идеи. И если я все это где-то встречу, если кто-то пришлет мне на почту или в соцсети, я буду рад взаимодействию. Я и сам пока не планирую останавливаться в танце, буду в форме для того, чтобы на себе пробовать идеи наших белорусских хореографов.

Мы расстаемся с Игорем Колбом – очередная десятиминутка закончилась,  дверь в его кабинет распахнута. Я иду по коридорам закулисья и понимаю, что атмосфера здесь меняется – как будто ускоряется. И что результаты работы нового главного балетмейстера мы увидим куда раньше, чем балет «Жизель» в его редакции, премьера которого запланирована на 21 сентября. На ежедневном утреннем уроке премьер Колб (а премьеры бывшими не бывают) будет вставать к станку вместе со своими артистами – и они точно будут танцевать лучше. Если вы давно не были на балете в Большом, самое время покупать билеты.

Фото БелТА (Оксана Манчук)

Опубликовано 28.04.2022 в газете «Вечерний Минск» (www.minsknews.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.