Наталья
Прекрасный сравнительный анализ. Смотрела Спартака Григоровича только по...
Это чудо происходит каждый год. Мы ждем его с нетерпением, иногда с легким сомнением, хотя ведь знаем, что случится обязательно. Это почти как с чудом схождения благодатного огня перед православной Пасхой в храме Гроба Господня в Иерусалиме: все – неверующие тоже – уверены (или все-таки верят?), что огонь сойдет, но сомнения разной степени – от простого пожатия плечами «куда он денется?» до потеющих от страха ладошек – мучают. А вдруг, вдруг столько грехов накопилось у человечества, что не сойдет в этом году огонь, не сочтет нас достойными? Бросит одних?
Так и с весной этой: ведь знаем, что никуда не денется, придет обязательно, но и здесь – сомнения, сомнения… А вдруг замешкается, вдруг помешает ей что-то, вдруг природный катаклизм, вдруг, вдруг, вдруг… Она именно так и случается – вдруг: утром ложился спать, выглядывал в окно, смотрел на деревья уже почти без надежды, называл весну несмелой, неуверенной, поругивал деревья за то, что едва-едва выпустили листочки – малюсенькие, клейкие. А утром проснулся, снова в окно выглянул без всякой надежды – а там… Она! Осмелела, расцветила траву, кусты и деревья зеленым – разными оттенками, сережки на березах выпустила. Ух ты! А мы ведь уже почти перестали верить. А тут – два дня, и весна: зелень, цветы, небо, раздеваться, раздеваться скорее… Счастье! Протяни руку – и дотянешься до него, как до этого нового листочка, вдохнешь его, как аромат первых лесных цветов – по одному не пахнут, а на поляне надышаться не можешь этим новым, скромно-белым и побеждающе синим (или все-таки фиолетовым?).
Вы замечали, что весной легче всего чувствовать себя счастливым? Когда листочки эти, еще вчера незаметные, неуверенные, вдруг, набравшись смелости, проявляют себя: смотрите, мы – есть. И вы – есть. И будете, только улыбнитесь этому дню. И завтрашнему. И следующему. И следующему за ним. Трудно? Мне тоже, но я стараюсь. Я работаю над своим счастьем каждый день. Потому что оно всегда живет внутри, а весной кричит тебе: будь!
Каждое утро я встаю, включаю компьютер, телефон (давно завела себе полезную для душевного и любого другого здоровья привычку отключать его на ночь), делаю первую чашку кофе и настраиваюсь на то, что этот день будет счастливым, несмотря ни на что. Несмотря на то, что мне никто не улыбнется на остановке и в автобусе. В общественном транспорте принято выглядеть по-деловому озабоченным и внимательно смотреть в экран своего телефона. Я не смотрю. По крайней мере, стараюсь этого не делать – смотрю по сторонам и наблюдаю жизнь, которая вокруг… кипит? Бурлит? Просто течет? У каждого по-своему, и я придумываю истории людей, которые едут вместе со мной. Молодые сосредоточены, даже когда никуда не спешат: хотят выглядеть старше. А я хочу перескакивать через ступеньки, улыбаться даже незнакомым, даже хмурым. Улыбаться – улыбаюсь, а вот по ступенькам хожу осмотрительно: думаю, что не возрасту мне это – перепрыгивать. Хотя кто это вообще придумал про возраст и что ему подходит, а что нет? Глупости!
Боже, как это прекрасно – делать глупости. Хотеть их делать. Делать и не жалеть. Это как раз то, что мы теряем с возрастом – сумасбродства и глупости без оглядки. Сосредоточенность наша становится не юношески-напускной, а настоящей – слишком. И мы вздыхаем, думая, что наше счастье уже прошло, уже отпело, отгремело, станцевало и успокоилось. Ну что поделать – так устроена жизнь, думаем мы. Напрасно.
А потом вдруг два дня – и весна. И в Ботаническом саду цветет магнолия – надо бежать, чтобы успеть увидеть. И в Сендайском сквере расцветает сакура, а ты всегда мечтала ее увидеть, в Токио готова была ехать ради того, чтобы сесть под деревьями, укутываться в облетающие лепестки и думать о бренности бытия. А оказывается, и ехать никуда не надо – нужно лишь только разрешить себе быть самой собой. Сумасбродной? Не без того. Озорной? А как же! Легкой на подъем, отношения и слезы – если вдруг. А бренность бытия тебя и так найдет. Ведь она тебя нашла – весна. А с ней и счастье, даже если сейчас оно кажется неуместным. Будем жить!
Опубликовано в газете «Вечерний Минск» (www.minsknews.by)
Комментариев (0)