Письма отовсюду

Скоро вид главной пражской площади – Староместской – изменится. Используя журналистский штамп, хотелось было написать «изменится навсегда», но не буду: в этом мире «навсегда» только смерть и налоги, все остальное переменчиво. Даже те городские виды, которые стали символом. Кстати, именно символическое значение иногда играет с ними злую шутку: их разрушают во имя текущего политического момента. Именно так случилось с Марианской колонной, стоявшей в центре Староместской площади и разрушенной 3 ноября 1918 года опьяненной освобождением от Габсбургов и созданием независимой Чехословакии толпой. Именно это происходит с памятником маршалу Коневу: его хотят убрать (спасибо, что не разрушить, как Марианку) с глаз долой. Но, с точки зрения старосты района Прага-Ржепорые Павла Новотного, и это полумеры: вот он собирается в честь 75-летия окончания Второй мировой войны у себя в районе установить памятник власовцам.

Сегодня – первый день нового года по лунному календарю. Китайская традиция говорит: встречать праздник нужно с семьей, даже если она разбросана по всем просторам Поднебесной. Но темп жизни растет, традиции меняются. Не так давно Китай удивил сам себя, разработав государственный стандарт для домов престарелых. Как и гостиницы, они разделены на пять уровней, как и в  гостиницах, самый высокий разряд – пятый. Раз в три года специальная комиссия заведения будет проверять на соответствие «звездам». Это ведь прекрасно, не так ли? Не так. Когда я жила в Китае, несколько раз бывала в другой модели жизни для людей преклонного возраста. Строится обнесенный стеной жилой комплекс, в котором есть общая столовая и большой зал, процедурные кабинеты и медперсонал. И живут старики вместе, встречаясь в столовой, стараясь избегать процедурной, поют, танцуют и играют в го. Это ведь прекрасно, не так ли? Не так. Как-то была я на экскурсии в чудесном немецком городке Бамберг, там возле собора стоит дом престарелых – большой, красивый, светлый и престижный. Для того, чтобы туда попасть, люди записываются за несколько лет вперед. Стоит это дорого, зато ужин по ресторанному меню, вечерние платья, концерты и экскурсии с музеями. Это ведь прекрасно, не так ли? Именно так. Почему дом престарелых в Бамберге – прекрасно, а в Китае – нет? Сейчас расскажу.

11 января – Международный день спасибо

Белорусское «дзякуй», как полагают лингвисты, пришло из немецкого языка (danken) через польский (dzięki). Вы ведь наверняка замечали, что если в путешествиях по Восточной Европе благодарить окружающих по-белорусски, они легко понимают? В Чехии говорят dekuji, и нам это (как, впрочем, и многое другое в чешском, польском или словацком языках) понятно без перевода. В общем, хотите общаться в Восточной Европе без словаря, не изучая иностранные языки – говорите на белорусском. Но важнее другое: на каком бы языке вы ни говорили, не уставайте благодарить. За солнце за окном, потому что в солнечном свете все становится радостнее. За пасмурное небо и зарядивший с утра дождь, потому что в такую погоду хочется согревать руки чашкой горячего чая, а душу друзьями. Не уставайте благодарить друзей и любимых за то, что они рядом, за то, что на вашей стороне.

Проводить больше времени с семьей, пойти в тренажерный зал (как вариант – начать бегать), больше зарабатывать, меньше беспокоиться по пустякам и вообще начать новую жизнь. Знакомо? Большинство «новогодних резолюций», обещаний самим себе изменить жизнь с 1 января (как будто в этот день все обнуляется), именно об этом. Если вы все записали, сохранили и перечитали в конце декабря, когда сели писать резолюции на следующий год, то наверняка загрустите: большинство обещаний не выполнено. Так что если вы считаете новогодние резолюции ненужной глупостью – воля ваша, имеете право. После двух попыток, назвать которые удачными можно только с большой натяжкой, и я сама примерно так думаю. В этом году обошлась без них, и сразу стало легче (хотя количество задач, которые я перед собой поставила, выросло). Но, оказывается, традиции, которую мы сейчас называем новогодними резолюциями, более 4000 лет вы знали? Если не знали (да и если знали), я вам сейчас расскажу.

Счастья! Я желаю вам счастья! По традиции, мое последнее «Письмо» года именно о нем. Друзья, любимые и сбывшиеся мечты – это ли не счастье? Наше представление о нем постоянно меняется, но не забывайте быть счастливыми каждый день. Счастье – это привычка находить во всем хорошее. Хорошего – больше! Воплощенная мечта всегда отличается от мечтаемой – ну, вы и сами знаете. Никто не может разочаровать нас  так сильно, как мы сами. Планировал одну жизнь, а вышло по-другому. Плакать? Отчаиваться? Нет – встряхнуться, найти свои радости и бесстрашно двигаться дальше, потому что 1) возможно, именно эту жизнь мы и хотели на самом деле, 2) возможно, только эту жизнь мы и можем вынести, не сломавшись, 3) радоваться нужно каждому дню, когда мы рядом с теми, кто нам дорог. И многое приходит только тогда, когда мы внутренне к этому готовы. Я желаю вам верных друзей, которые дадут вашей мечте крылья. И любимых, которые взлетят на этих крыльях вместе с вами.

Будьте счастливы в Новом году!