Письма отовсюду

В Китае ролик Вадима Галыгина к песне «Восьмага сакавiка» никто бы не показал. Года три назад еще – может быть, но сейчас – ни-ни. Видео с многозначительным поеданием бананов запрещено. Не сразу такое случилось, но теперь – правило. Большие рейтинги этими бананами ванхуны себе накручивали (надеюсь, эта фраза прозвучала не слишком двусмысленно). У нас таких людей называют популярными видеоблогерами и лидерами мнений, а в Китае вот ванхунами. Если в стране нет фэйсбука и инстаграмма, это не значит, что и жизни нет: сегодня в Поднебесной более полутора миллионов блогеров со 100 тысячами подписчиков каждый. Тех, у кого аудитория меньше, в рейтинги даже не включают. Как и сколько они зарабатывают? Сейчас расскажу. Спойлер: нашим лидерам мнений столько и не снится.

Что общего у германских поездов, трудолюбивых китайцев и патологоанатомов? Наши стереотипы. Три самых больших стереотипа, я бы даже сказала – мифа, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни: 1) китайцы – очень трудолюбивая нация, 2) немцы исключительно пунктуальны, 3) патологоанатомы занимаются только препарированием трупов. Вы тоже в это верите? Напрасно. И сейчас я вам расскажу почему.

Когда во время подготовки материалов о Чехии для проекта «Без железного занавеса» я спрашивала чехов о национальном характере, чаще всего называли Швейка: мол, если вы читали бессмертное (воистину так!) произведение Ярослава Гашека, то главное о нас, чехах, поняли. Юмор и ирония – великое оружие, это вам любой политик скажет. Комедианты, успешно идущие во власть, встречаются все чаще. Вот, например, в Словении комик Марьян Шорец так успешно изображал ворчливого деревенского жителя Ивана Серпентишика, что стал премьер-министром. Исландский комедиант Йон Гнарр основал «Лучшую партию» и стал мэром, обещая жителям Рейкьявика бесплатные полотенца в бассейнах, Диснейленд в аэропорту, списание всех долгов и «парламент, свободный от наркотиков». Популярный комик Беппе Грилло  основал политическое движение Пять звезд, которое сегодня входит в состав коалиционного правительства Италии. Президент Гватемалы – бывший комедийный актер Джимми Моралес.

Не слишком ли много внимания вы уделяете своей одежде? Уверены, что по ней по-прежнему встречают? Но ведь не всех. Начало тренду по уничтожению шкафов положил Стив Джобс. Во второй половине жизни он одевался всегда одинаково: синие классические джинсы, черная водолазка, белые кроссовки. А все для того, чтобы не тратить драгоценное время на выбор одежды. Потому что, как доказали ученые, для нашего мозга любой выбор – выбор. И мозг тратит практически одинаковые силы на решение экзистенциального вопроса «быть или не быть?» и на решение, в чем сегодня выйти из дома. Марк Цукерберг поступает также – джинсы, серая майка, старая Honda Accord. Ну, вы же понимаете, что у старины Марка, сделавшего нас при помощи своего фэйсбука ближе друг к другу и злее друга на друга, денег хватит не только на подержанный японский автомобиль. Но он, оказывается, не покупает, например, «Феррари» только потому, что не хочет тратить время на адаптацию к новому автомобилю. Бережет мозг для более важных дел. А вы свой для чего бережете?

Я подготовила для вас фоторепортаж с инсайдерской информацией – о том, как получить аккредитацию на Мюнхенскую конференцию по безопасности, как не растеряться, продержаться на кофе и не умереть с голоду, пока следишь за выступлениями, бегаешь на пресс-конференции и берешь интервью. И о том, зачем нам все это нужно.