Благодарю

11 января – Международный день спасибо

У одной моей знакомой мама каждое утро просыпалась со словами благодарности. Полупарализованной после инсульта 20 лет назад рукой крестилась и говорила: «Спасибо тебе, Господи, за этот день». Многим со стороны жизнь ее казалась несчастной – наполовину парализована была и нога, и в значительной степени утрачена речь, – но она умела радоваться каждому дню. И дочь свою, иногда устававшую от борьбы и обстоятельств, подбадривала, говоря на понятном им обоим языке (со стороны это казалось набором звуков, но они научились слышать в них смыслы): «Посмотри, птичка прилетела. Скоро весна. Доживем до весны. Посмотри, дети слепили снеговика, какая хорошая зима в этом году. Посмотри, как собачка во дворе радуется. Все хорошо! Спасибо, спасибо, Господи, за этот день». У ее благодарности был конкретный адресат, и она верила, что без него ничего – ни снег во дворе, ни птичье пение, ни новая весна, до которой она снова доживет – не было бы возможно. Она ушла с благодарностью за дарованные ей после удара 25 лет. Все ли мы умеем быть такими благодарными?

Каждый раз, когда мы говорим «Спасибо», мы обращаемся к тому же адресату, которого каждое утро благодарила мама моей подруги: «спасибо» – сокращение от «Спаси Бог». В русском языке это слово появилось в XVI веке, говорят, первым так сократил «Спаси Бог» дьякон Аввакум. Но перечитывая русскую классическую литературу, этого слова вы там почти не встретите, там чаще говорят «Благодарю»: дарят благо, а не просят о спасении. Существенная, согласитесь, разница.

Кстати, этот словесный жест благодарности впервые официально появился во французском словаре в 1586 году.

Белорусское «дзякуй», как полагают лингвисты, пришло из немецкого языка (danken) через польский (dzięki). Вы ведь наверняка замечали, что если в путешествиях по Восточной Европе благодарить окружающих по-белорусски, они легко понимают? В Чехии говорят dekuji, и нам это (как, впрочем, и многое другое в чешском, польском или словацком языках) понятно без перевода. В общем, хотите общаться в Восточной Европе без словаря, не изучая иностранные языки – говорите на белорусском.

Но важнее другое: на каком бы языке вы ни говорили, не уставайте благодарить. За солнце за окном, потому что в солнечном свете все становится радостнее. За пасмурное небо и зарядивший с утра дождь, потому что в такую погоду хочется согревать руки чашкой горячего чая, а душу друзьями. Не уставайте благодарить друзей и любимых за то, что они рядом, за то, что на вашей стороне что бы ни случилось. Дружба – самое ценное, что у нас есть. Счастье – это когда любимый становится лучшим другом. Спасибо, Миша. 

Самое важное, что случилось со мной в прошлом году – встреча с дедушкой. Мы не могли найти захоронение Федора Виненкова, погибшего 22 апреля 1945 года в Восточной Пруссии, много лет. Но вот моя подруга Катя Новожилова, сидя у меня на кухне в Карловых Варах в феврале, написала знакомому калининградскому военному журналисту Юрию Ржевцеву, и через полчаса он прислал фотографию мемориальной плиты с именем деда на ней. В июне мы туда поехали – я, мой муж Михаил Пеньевской и Катя. А Юра отвез нас в Приморск (бывший Фишхаузен), и я увиделась с дедом. В тот самый день, когда материал об этом был опубликован в «СБ», мне написала моя однокурсница Пирет Рейнсалу из Таллинна, которая некоторое время искала место захоронения моего другого деда Василия Кацубо, погибшего в августе 1944 года в Эстонии. Она нашла его именно в этот день. К дедушке Васе я поеду в этом году. Если бы не друзья, я бы не обрела своих дедушек. Спасибо, Катя, Юра, Пирет! 

Экспедиция на Монблан с факелом огня Вторых Европейских игр стала самым большим приключением в моей жизни. И пусть я остановилась на полпути, не поднявшись на вершину, я никого не подвела, и долг журналистский выполнила: была единственной журналисткой, прошедшей с ребятами большой путь, была рядом с ними всю экспедицию. Да, и еду готовила, чтобы встретить их внизу горячим, и они говорили мне спасибо. Кто-то из ребят поверил в журналистику: все по-честному, говорят, ты шла с нами, а не приехала только на финал, чтобы взять интервью. Их оценка для меня – самая важная. Это было бы невозможно, если бы меня не соблазнил горами Александр Годлевский, председатель нашей федерации альпинизма, и все могло бы закончиться не так хорошо, если бы он не остановил мое падение с гребня, когда я споткнулась и покатилась вниз. Спасибо, Саша, спасибо, мальчики!

Каждый день с нами происходит множество событий, за которые нам есть кого поблагодарить – родителей, друзей, любимых, Вселенную, подслушавшую наши желания. Спасибо, спасибо, спасибо. Не устаю повторять, и вам советую (хотя, понятно, никто у меня не спрашивал совета): благодарите чаще, не скупитесь. И – вот увидите! – поводов для благодарности будет больше. Дзякуй усiм. 



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.