Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Подруга пишет: хочу жить в Париже, учиться в докторантуре, переводить детские книги с французского на белорусский и быть счастливой. Отвечаю: нет ничего невозможного. Просто реши для себя – твердо реши, – что это не мечта, а план. Нам, журналистам (подруга тоже журналист), проще жить по плану, а еще лучше, чтобы с четко оговоренными сроками: это подстегивает. Хотя реальность не всегда совпадает с ожиданиями.
Этот урок я выучила много лет назад во Вьетнаме, когда ехала в поезде из Ханоя в Хошимин. Когда мы покупали билеты, нам сказали, что и постельное белье, и трехразовое питание включены в стоимость. Мое воображение (ох уж это воображение, не раз меня подводившее своей необузданностью!) сразу нарисовало картинку из «Восточного экспресса» Агаты Кристи: роскошный поезд, интересные попутчики, официант в белоснежном кителе, вкатывающий на столике мой обед под серебряной крышкой. Нет, я, конечно, должна была прислушаться к голосу разума, который, узнав, что расстояние менее 700 км поезд преодолевает за 28 часов, переспросил: «Сколько-сколько? Ой, держите меня!». Но кто же будет слушать голос разума, когда воображение уже нарисовало и белый китель, и столик, и дымящийся обед? Нарисовало и кричит: хочу, чтобы так и было! Реальность оказалась совершенно иной.
Белье было, но я точно не была его первой обладательницей. На просьбу сменить, крепко выпивший проводник удивился: «Зачем? На нем совсем немного людей спали». Против такого аргумента и возразить нечего. Питание разносили на пластмассовых подносах, которые нужно было крепко держать, иначе они, жирненькие, норовили выскользнуть из рук. Я запомнила это путешествие на всю жизнь, и сейчас рассказываю о нем со смехом. Ведь в кассе меня не обманули: и белье, и питание (трехразовое!) были. А то, что я была жестоко разочарована, так это мои проблемы: не ожидай многого, разочарования будут меньше. С тех пор я стараюсь обуздывать воображение. Напрасно.
Воплощенная мечта всегда отличается от мечтаемой – ну, вы и сами наверняка знаете. Мечтаешь о рыцаре на белом коне, а тебе достается обычный парень, которому футбол дороже оперы, а сериалы про спецназ интереснее фильмов о поисках смысла жизни. Но человек замечательный, тебя любит и ваша семья – самое дорогое, что у него есть. Если захочешь переделать его под себя, можешь даже преуспеть, но по дороге сделаешь несчастным сначала его, а потом и себя. Лучше любить таким, какой есть, давая каждому возможность дышать самостоятельно.
Никто не может разочаровать нас так сильно, как мы сами. Планировал одну жизнь, а вышло по-другому. Плакать? Отчаиваться? Нет – встряхнуться, найти свои радости и бесстрашно двигаться дальше, потому что 1) возможно, именно эту жизнь мы и хотели на самом деле, 2) возможно, только эту жизнь мы и можем вынести, не сломавшись, 3) радоваться нужно каждому дню, когда мы рядом с теми, кто нам дорог. И многое приходит только тогда, когда мы внутренне к этому готовы.
«Все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот», – говорила подруга нашей семьи, когда я была еще ребенком. Я не понимала и не верила: как можно? Как это – «как должно быть», а не так, как хочу я? А сейчас повторяю: все случается тогда, когда ты к этому готов и знаешь, чего на самом деле хочешь. Важно не сбиться с пути. И тогда Вселенная вдруг дарит тебе подарки, о которых ты еще не успел помечтать. Мне вот в уходящем году Михаил Барышников написал. Мечтала ли я об этом? Восхищаясь его гением, даже не смела. Но написал ведь! Часто границы нашим возможностям ставим только мы сами. И жаль, что ставим.
Пожалуй, пусть разыгрывается мое воображение, пусть я буду думать об официанте в белом кителе, который закатывает обед в купе вьетнамского поезда. Потому что только благодаря безудержной фантазии мы можем творить самые обычные, реальные и приземленные вещи. И благодаря друзьям, которые на твое возражение «это невозможно», удивляются: «Почему?». Ты пробуешь – и то, что казалось невозможным, становится реальным. Дружба важнее любви.
Только благодаря подруге я нашла место захоронения моего деда Федора Виненкова, погибшего в апреле 1945 года в Восточной Пруссии и съездила к нему (подруга была рядом). В день, когда мой материал об этой поездке был опубликован в СБ, другая подруга прислала сообщение с координатами захоронения моего другого деда Василия Кацубо, погибшего в августе 1944 года в Эстонии. Я поеду к нему в следующем году.
Я желаю вам верных друзей, которые дадут вашей мечте крылья. И любимых, которые взлетят на этих крыльях вместе с вами. И не говорите мне, что люди не созданы для полета. Еще как созданы!
Счастья! Я желаю вам счастья! Ведь, по традиции, мое последнее «Письмо» в году именно о нем. Друзья, любимые и сбывшиеся мечты – это ли не счастье? Наше представление о нем постоянно меняется, но не забывайте быть счастливыми каждый день. Счастье – это привычка находить во всем хорошее. Хорошего – больше! Будьте счастливы в Новом году!
Опубликовано 31.12.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)