Истории из рюкзака

Португалия – страна небольшая: всего 10.5 млн. человек и с каждым годом их становится меньше. А португальский язык считают родным 220 миллионов – в Бразилии, Анголе, Мозамбике и даже китайском Макао. Откуда? Чтоюы понять, нужно отправиться в Лиссабон, в район Белен – туда, где на берегу реки Тежу стоит огромный белый памятник – каравелла с косыми парусами: на корме инфант Генрих Мореплаватель, за его спиной тридцать две фигуры, благодаря которым Португалия и Европа говорят об эпохе Великих географических открытий, а Бразилия, Мозамбик, Ангола – о порабощении и работорговле. Португалии мир обязан многим, даже моими любимыми еще с Китая (привет Макао!) пирожными. За ними (хотя, конечно, не только за ними) я и приехала к памятнику первооткрывателям.

Есть на свете земля под белыми крыльями: здесь много аистов, и эта птица стала одним из символов страны, спортсмены которой выступают под красно-зеленым флагом. В языке этой страны много шипящих, и когда сюда приезжают гости из соседней, куда большей по размерам, страны, их это немного раздражает: вроде и язык похож, но все же не совсем понятен. Но страна-то хорошая! И люди славные. И молочные продукты здесь такие хорошие:  «Натуральное, здесь все натуральное!» – кричат в восторге гости из соседней большой страны. А еще эта страна славится креветками, но ходят упорные слухи, что все собственные уходят на экспорт – в том числе и в большую соседнюю страну, где так любят морепродукты из страны под красно-зеленым флагом. О какой стране идет речь? Если вы сразу подумали про Беларусь, то … ошиблись.

В Европе маршруток нет, а в Азии везде. В Пекине я застала времена, когда маршрутки по городу ходили, а потом вдруг – раз! – и исчезли. Самая популярная маршрутка в китайском Синьцзяне – арба, запряженная осликом. На Филиппинах – джипни: созданные из удлиненных джипов автобусики с лавками вдоль бортов. В Таиланде такие тоже есть. А у нас что? У нас маршрутки, которых лично я изо всех сил стараюсь избегать. Если есть выбор, на маршрутке не поеду. Почему? Да потому что все-таки ехать на дальние расстояния хочется цивилизованно. Что такое цивилизованно? А вот здесь об этом и написано.

Пятьдесят лет назад, 16 марта 1968 года, бравые американские солдаты уничтожили вьетнамскую деревню Сонгми. В которой жили только женщины, старики и дети: взрослые мужчины воевали. В 2006 году мы проехали весь Веьтнам с севера на юг, были и в Сонгми, разговаривали с выжившими. Были в легендарном подземном партизанском городе Кучи: там становится понятно, почему маленькие сухонькие вьетнамцы победили и французов, и американцев. Интересная мысль пришла мне там в голову: а ведь все голливудские фильмы о вьетнамской войне сняты проигравшими. Сегодня, через 50 лет после трагедии в Сонгми, я снова публикую материал о ней.

Люди любят церемонии, а еще больше – церемониалы, а еще больше – символизм этих церемоний и церемониалов. В век стремительных изменений не всегда к лучшему нам нужны якори, что-то, привязывающее к земле, соединяющее с предками. Нам без них неуверенно. Всю неделю чехи часами стоят в очередь, чтобы увидеть Святовацлавску корону, которой венчали королей. В Венгрии почитание короны Святого Иштвана записано в Конституции. В британской монархии символов и церемоний множество. А что с нами? Чем гордиться белорусам, что почитать?