Истории из рюкзака

«Мне кажется, в нем есть немного Кракова, немного Вены и чуть-чуть Парижа», – говорит Светлана, глядя на город. Да, они все есть (хотя насчет Парижа я готова спорить), а еще – немного Италии и, конечно, Армении. Куда во Львове без Армении, если Параджанов на каждом углу? Сравнивать города –занятие, конечно, неблагодарное, я хочу, чтобы в моей памяти Львов остался самим собой – смешавшим культуры столь разнообразные, что это сделало его уникальным. И каждый – буквально каждый! – может найти в его улочках и закоулках связь с этим городом. Львов, я хочу вернуться. И не только потому, что ела здесь самый вкусный «Наполеон» в своей жизни. Хотя и из-за него тоже.

У многих прекрасные планы сталкиваются с суровой реальностью: а сможем ли мы куда-то поехать этим летом? Оптимисты – такие, как я – говорят: конечно, путешествия скоро вернутся! Пессимисты – а чем дольше сидим дома, тем больше пессимистов – говорят: мир никогда не будет прежним, дешевым авиаперелетам, а с ними и дешевому отдыху, пришел конец, горе нам, горе! Реалисты проводят опросы, а они свидетельствуют: оптимисты правы, но, скорее, в отдаленной перспективе, пессимисты тоже – в краткосрочной. Всемирная туристская организация констатирует: в 2020 году туризм в Европе сократился на 70% по сравнению с 2019 годом. Новость еще хуже: забронированные туры (опираемся на данные крупнейшего в мире концерна TUI) стоят по сравнению с 2019 годом на 20% дороже. Так что продолжаем изучать родныя мясцiны.

Для Европы это будет странное Рождество. Буквально вчера премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил, что было бы «негуманно» отменять праздник, но именно это и сделал – фактически отменил. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте посоветовал итальянцам готовиться «к трезвому Рождеству, без предрождественских вечеринок с объятиями и поцелуями». Даже не знаю, как бедные итальянцы справятся. В некоторых европейских странах ограничили семейные вечеринки: не больше 3-4 родственников, не считая детей до 13-14 лет. Выбор перед каждым, кто будет накрывать стол, почти экзистенциальный: кто вам настолько близок, чтобы стать одним из этих  избранных? Это будет время саморефлексии.

Идем с мужем от остановки автобуса домой, колеса чемоданов гремят по тротуару – почти забытый в этом году звук. Идти хочется медленнее, греметь громче – этот грохот сейчас как музыка для моих исстрадавшихся по путешествиям ушей. Как выясняется, не только для моих. Одна моя знакомая рассказывает, что повадилась ходить на железнодорожный вокзал. Идет в буфет, покупает йогурт и булочку, не спеша ест, а потом смотрит на поезда – и как будто сама куда-то съездила. Другая знакомая собирается в аэропорт – посмотреть, как взлетают и садятся самолеты. Таким истосковавшимся по путешествиям душам авиакомпании делают специальные предложения. Singapore Airlines, например,  организовала серию ужинов на борту авиалайнера. StarLux, Quantas и «Победа» предлагает «полеты в никуда». British Airways предлагает «создать магию полетов у себя дома» и распродает хрусталь, посуду, постельное белье и даже тапочки из самолетов.

Мы все думаем и гадаем по поводу «новой нормальности», которая наступит после эпидемии коронавируса. А вот в Японии уже произошло потрясение устоев. Причем устоям этим 2000 – можете себе представить? – лет. Традиции – это, конечно, прекрасно и к тому же хорошо продается, но если жизнь и здоровье требуют отказаться от традиций, значит, настали иные времена. Новая нормальность, ага. Речь идет о ханко – личных печатях, без которых в Японии никуда. Ну, вернее, было никуда до самого недавнего, эпидемического, времени.