Истории из рюкзака

Все хотят из дома подальше – под солнце, к морю, в пампасы, в Венецию и Париж, опустевшие без нас, погрустневшие и потускневшие. Уже понятно: это лето будет не похожим на все другие. Но мы еще поборемся за выезд к морю! Чехи, которым суд как будто разрешил свободное перемещение, стали возмущаться: чем поездка на Махово озеро недалеко от Праги принципиально отличается от поездки на море в Хорватию – самое популярное у чехов место отдыха? Хотим к морю! И вот уже политики ищут варианты, как чехам уехать летом в Хорватию и Словакию. Когда государственный секретарь Швейцарии по экономике Эрик Якоб предупредил соотечественников о том, что путешествовать за границу можно будет не раньше 2021 году, в стране поднялась такая волна возмущения, что секретарю пришлось извиняться и говорить, что его неправильно поняли. Греция и Мальта готовятся к туристическому сезону, Испания предупреждает, что этим летом будет закрыта для иностранцев. Мы едем на дачи и думаем, что настало время для выполнения программы «Люби и знай свой край».

В день, когда их выпустили, Маша Пипенко разместила в социальных сетях короткое видео: маленькая собачка, как безумная, носится по двору. Люди смотрят на нее, подставляют лицо солнышку и улыбаются. Люди в кадре – китайцы. «Сколько счастья!», – говорит по-русски голос за кадром. Это Маша, и в ее голосе – тоже счастье. Ее выпустили. Она просидела в строгом карантине в китайской провинции Хубэй (да-да, той самой, в эпицентре) почти два месяца. Вот что она рассказала об этом времени и вот какие советы дала о том, как  не сойти с ума в изоляции.

Не так давно британский сайт Business Financing задался целью узнать самые старые компании по всему миру, которые до сих пор занимаются тем же бизнесом, с которого начинали. Понятно, что таких не может быть много: говорят, что средняя жизнь бизнеса сократилась с 60 лет в 1960-е годы до 20 сейчас. Но тем интереснее узнать, какие выживают в исторических передрягах. Так вот чаще всего выживают пивоварни, винокурни и все остальное, связанное с едой и питьем – рестораны, например. По крайней мере, в Европе именно так. Беларусь, кстати, в этом исследовании тоже есть. Самой старой работающей у нас компанией назван тоже пивной завод – «Оливария», основанная в в1864 году.

В 2013 году выросшая в Нью-Йорке бангладешская мусульманка Назма Кхан выступила с инициативой объявить 1 февраля Всемирным днем хиджаба. Сегодня этот день отмечают в 146 странах мира. В этом году он прошел под девизом «Единство в многообразии». Женщины других конфессий в этот день примеряют хиджабы и записывают видео. Кто в поддержку мусульманок (как показывают опросы, 71% женщин, носящих хиджаб, ощущали дискриминацию), кто в поддержку женщин, независимо от того, какую религию они исповедуют. Назме Кхан может быть счастлива: своей инициативой она всколыхнула мир. Но и породила волну критики. Сестры по вере критикуют ее за то, что своей инициативой она многих вводит в заблуждение: мол, люди будут думать, что носить или не носить хиджаб – вопрос выбора. Но это далеко не всегда так, поэтому в 2018 году канадская активистка Ясмин Мохаммед начала кампанию «День без хиджаба» в честь «смелых женщин по всему миру, которые хотят быть свободными». К какой из этих кампаний присоединились бы вы?

«Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем», – это практически про любую монархию, а не только про тех, о ком вы сейчас подумали. В британском монаршем семействе скандал: герцоги Сассекские (более известные как принц Гарри и Меган Маркл) устали, они уходят. Их теперь даже не будут называть «королевскими высочествами», хотя принцем Гарри, без сомнения, останется принцем. Не выдержали нагрузок королевской жизни – бывает. Не они первые, между прочим. От титулов и финансирования отказывались и уходили на «вольные хлеба» члены королевских семей в Нидерландах, Швеции и Норвегии, и даже в Таиланде и Японии. И что здесь такого? В конце концов, они такие же люди, как и мы. О скандалах в монарших семействах.