Елена
Этот проект автора (Без железного занавеса)настолько сильный по...
Есть на свете страна под белыми крыльями: здесь много аистов, и эта птица стала одним из символов страны. Для нее сооружают гнезда, а когда у взрослых пар появляются птенцы, люди специальноприходят, чтобы на них посмотреть – умиляются и думают: никуда наши аисты не улетят, им у нас хорошо. Ну, а раз им хорошо, то и нам с ними тоже: благословенна наша земля. Постоят, посмотрят, поцокают языками и пойдут пропустить стаканчик-другой: за такую благословенную землю грех не выпить.
Спортсмены этой страны выступают под красно-зеленым флагом, и все на родине за них болеют, даже если они не выигрывают. Ведь болеть за победителей легко, а вот болеть за своих и в победе, и в поражении – великое искусство и большой патриотизм, не каждой земле доступный. Главный герой этой страны – спортсмен со статусом полубога.
В языке этой страны много шипящих, и когда сюда приезжают гости из соседней, куда большей по размерам, страны, их это немного раздражает: вроде и язык похож, но все же не совсем понятен. Но страна-то хорошая! И люди славные: всегда помогут, всегда подскажут верное направление («нет, туда не ходите, там ничего интересного, самое лучшее – вон там, за поворотом»), и все время зовут в гости – приезжайте, у нас так хорошо! Вот и едут: ведь и правда хорошо. И, кстати, дешевле, чем в соседней большой стране. И молочные продукты здесь такие хорошие – ммм, пальчики оближешь, добавки попросишь. Натуральное же, здесь все натуральное! – кричат в восторге гости из соседней большой страны с таким похожим, но все же другим языком.
В этой стране и правда любят молоко, производят много молочных продуктов и выпускают много сыров. А еще эта страна славится креветками, но ходят упорные слухи, что все собственные уходят на экспорт – в том числе и в большую соседнюю страну, где так любят морепродукты из страны под красно-зеленым флагом. А в своих магазинах продают креветки помельче – привезенные из дальних, неродных морей-океанов.
Сады в этой стране – радость для глаз, услада для обоняния и пиршество для желудка: оранжевые мандарины, подставляющие свои бочки солнышку, то мягкому, то беспощадному, пахучие цветы апельсинов, завораживающие – что это? Что это? Прибежать, уткнуться и нюхать, нюхать, как будто не будет в твоей жизни больше никогда этого цветения – и желтые, свисающие почти гроздьями с веток, лимоны: «ну возьми меня, возьми» – разрезать: «ой, посмотри, сколько сока!». Он стекает по рукам, а ты хохочешь, хохочешь… И отовсюду смотрит на тебя Роналду, чаще в исподнем: страна под красно-желтым флагом знает, что ее самому любимому сыну есть что показать и нечего стесняться. Ну, здравствуй, Португалия. Здравствуй, Алгарве, где пятикилограммовую сетку апельсинов продают за три евро, и все счастливы: вы от того, что купили так дешево, продавец (он же владелец сада) от того, что хоть что-то продал. В Португалии вы вдруг понимаете, что все то, что до сих пор считали апельсинами, было чем-то иным, и только здесь вам наконец-то удалось попробовать настоящие.
Португалия – это сыры, апельсины и вино. Ну, и Роналду, конечно. И имена с названиями, которые здесь меняются до смешного: город не Лагос, а Лагуш (хотя пишется, конечно, Lagos, но если хотите в Лагос – добро пожаловать в Нигерию), мореплаватель не Васко, а Вашку да Гама, не Лиссабон, а Лишбоа. «Любимый Лишбоа», – говорит моя коллега из редакции. Значит, тоже ела апельсины, пила вино, закусывала сыром с оливками и думала про две страны, которые так любят аистов. Другая подруга кричит: консервы, бери консервы! И присылает адрес магазина – лучшего в Лиссабоне, конечно, откуда отправляют консервы ко двору ее величества Елизаветы II. Ну, и креветки в здешних магазинах продают ящиками. Купил 5 кг сразу – сварил, съел, исполнил мечту, выдохнул. И устрицы ящичками поменьше.
Народ простой, дружелюбный и очевидно небогатый. Но стоит поговорить, улыбнуться, сказать «абригато», упомянуть про аистов и красно-зеленый флаг – и в замок тебя пустят бесплатно, и чашку кофе поставят, не взяв ни евро: просто потому, что люди друг другу братья и нужно делать хорошее. И потому, что есть в жизни вещи поважнее денег. Португалия, я буду немного скучать по твоим апельсинами, сырам и вину, но больше буду скучать по людям – таким славным, таким солнечно-теплым.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Опубликовано (под заголовком «Земля, где тоже много аистов») в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)