Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Маршрутка из Бобруйска приходит в Минск на улицу Бобруйскую. Логично. Правда, заявляют остановку у одного здания, а высаживают пассажиров у другого. Опытные пользователи говорят: ничего страшного, бывает. Я встречаю маршрутку впервые, меня эта необязательность раздражает. Меня вообще необязательность раздражает, но речь сейчас не об этом. А о том, что мы с племянником, который работает редактором одной из бобруйских газет, проводим личный эксперимент. Он едет на маршрутке из Бобруйска в Минск впервые, до сих пор предпочитал поезда: дешевле. Но маршрутки ходят чаще, остановок больше, считается, что так удобнее. Я несколько раз ездила на маршрутках по маршруту Новополоцк-Минск. Как только появилась возможность ездить на поезде, езжу на поезде. Потому что если есть выбор между маршруткой и общественным транспортом, я никогда не выберу маршрутку. Мне там тесно, грязновато и, признаться, нервирует водитель, отвлекающийся от дороги на телефонные разговоры и сбор денег у пассажиров. Я знаю, что многие со мной не согласятся, никому свое мнение не навязываю. Мне говорят, что междугородняя маршрутка это быстро и очень удобно. Не спорю.
- А как ходят маршрутки у вас там, в Чехии? – спрашивает племянник, только что рассказавший, что водитель ехал со скоростью 130-140 км/ч, что, конечно, хорошо, потому что в Минск приехали быстрее, чем ожидалось, но… В общем, в следующий раз он снова поездом.
- А там нет маршруток.
- Как нет?
- В Европе вообще нет маршруток, - продолжаю я. – В Азии, например, везде. В Пекине я застала времена, когда маршрутки по городу ходили, а потом вдруг – раз! – и исчезли. Самая популярная маршрутка в китайском Синьцзяне – арба, запряженная осликом. На Филиппинах – джипни: созданные из удлиненных джипов автобусики с лавками вдоль бортов. В Таиланде такие тоже есть. Для нас веселая экзотика, для местных – привычный транспорт.
- Так почему в Европе нет? – настаивает он.
- Да потому что нецивилизованный вид транспорта. По крайней мере, именно так воспринимается в Европе.
Он молчит, немного ошарашенный: до сих пор не думал об этой проблеме под таким углом. А для меня это уже много лет как очевидность. Самый простой пример – Чехия, в которой я живу. Городских маршруток здесь нет как класса, хотя микроавтобусы по Карловым Варам курсируют. Но это общественный транспорт, который ходит не по самым востребованным маршрутам: обычный большой автобус отправлять затратно, но люди вдоль маршрута живут, и транспорт им нужен. А раз нужен, значит, есть. Ходит несколько раз в день по расписанию. У нас, кстати, это тоже уже есть и не перестает радовать: зашел на сайт Минсктранса, Гомельтранса или другого транса, узнал расписание, вычислил маршрут – и вперед.
Но вернемся к Чехии, в которой маршруток нет, а ездить между городами легко, удобно и недорого. Потому как – конкуренция. Есть государственные перевозчики – комфортные, но без излишеств. Ездят между городами, городками, селами и поселками. Недорого, достаточно часто, достаточно медленно, потому что останавливаются практически в каждом населенном пункте на пути. Для тех, кто живет в глубинке, удобно. Те, кому нужно перемещаться между большим городами, на таких не ездят.
Есть и частные компании с узнаваемыми названиями и автобусами. Всю Чехию под себя подмяла, став почти монополистом, компания с торговой маркой RegioJet, очень узнаваемыми и издалека заметными желтыми автобусами. Самый близкий мне пример – маршрут Карловы Вары-Прага. Расстояние небольшое – всего 125 км, но дороги в Чехии неважные, а потому автобус – большой, красивый, желтый – идет 2 ч. 15 мин., заезжая по дороге в аэропорт (остановка несколько минут, только чтобы высадить и принять пассажиров). Восемнадцать автобусов в день, первый уходит в 5 утра последний в 20.00. В обратном направлении первый автобус идет в 6.30 утра, последний в 21.30. Поэтому немало карловарцев работают в Праге: добраться не проблема, а рано вставать чехи приучены с детства. По дороге несколько остановок: аэропорт, возле метро «Градчанска» и конечная – на центральном автобусном терминале Флоренц. Если кто-то купит билет, будет остановка в городке Лубенец, 40 минут езды от Вар. Такая опция предусмотрена, но используется пассажирами не часто. Стоимость билета из Карловы Вар до Праги без скидок – 159 крон (примерно 15 рублей).
Система скидок предусмотрена и выгодна всем: и пассажиру, и компании. В офисе компании покупаешь карточку, кладешь на нее какую-то сумму денег (минимальный взнос 300 крон, около 28 рублей) и вперед – езди, бронируй билеты на сайте со скидкой. В один и тот же день есть рейсы стоимостью 139 (13 рублей) или 149 (14 рублей) крон, но в любом случае дешевле, чем без карточки. С сожалением констатирую, что на другие маршруты моя карловарская скидка не распространяется, но с радостью отмечаю сервис на любом «желтом» борту: интернет на приличной скорости, туалет, каждое место оборудовано индивидуальным экраном: хочешь кино смотри, хочешь музыку слушай (наушники выдают), хочешь судоку разгадывай. А пока ты мучаешься выбором, тебе предложат газеты и журналы, извинившись, что они только на чешском языке, а потом еще чай, кофе нескольких видов и горячий шоколад. Газеты и чай/кофе/шоколад – бесплатно, то есть входят в цену билета. Все объявления в салоне на чешском и английском, на карловарском маршруте стюард на борту (кажется, я еще не сказала, что в каждом автобусе есть стюард?) и по-русски поймет: маршрут обязывает.
Все билеты можно покупать онлайн – на сайте или в мобильном приложении. Никаких бумажных билетов не надо, достаточно назвать номер своей карточки или показать забронированный билет в смартфоне. Отказаться от билета так же легко, как купить: за 30 минут (а на некоторых маршрутах и за 15) до поездки это можно сделать онлайн. Без всяких штрафов (у нас при возврате купленных онлайн железнодорожных билетов удерживают комиссионные), деньги моментально возвращаются на карточки – только ездите с нами. А ездить на таком автобусе, как вы уже поняли, одно удовольствие, и тоска об оставленных в Беларуси маршрутках не посещает. Наоборот, посещает вопрос: а почему у нас такого нет?
Но RegioJet в Чехии не монополист, хотя у них есть еще и собственная железнодорожная сеть. Недавно внутричешскими перевозками стала заниматься немецкая компания FlixBus. Возникла конкуренция на маршруте Карловы Вары – Прага, а в таких вопросах конкуренция это всегда хорошо. Салатовые автобусы ходят 5-6 раз в день, промежуточных остановок нет, сервиса на борту тоже – никаких тебе газет и чая с шоколадом. Туалет есть, но это такое обычное дело, что даже не заслуживает отдельного упоминания. Если вы готовы обойтись без сервиса, то добро пожаловать на FlixBus: цены варьируются от 4.90 (12 рублей) до 8 евро (19 рублей) в одну сторону.
Вряд ли чешские перевозчики рады конкурентам из Германии, но выбора у них, в общем-то, нет: ЕС. Получить разрешение на пассажирские автобусные перевозки что в Германии, что в Чехии – дело непростое, документов понадобится много, рассматривать вопрос будут месяца четыре минимум. И не факт, что перевозки разрешат, даже если с автобусами и водителями будет полный порядок. Структуры, которые рассматривают этот вопрос, решают: не окажется ли переполненным рынок? Есть ли на том или ином маршруте перевозчиков, по мнению принимающей решение стороны, достаточно, новым разрешения не дадут. Конкуренция конкуренцией, а рынок всех вместить не может.
Хочу обрадовать страстных поклонников маршруток: встретить их в Польше и Германии не проблема, несмотря на то, что это не самый, с точки зрения европейцев, цивилизованный вид транспорта. Белорусы из Гродно и других мест недалеко от границы ездят в Польшу «на закупы». Поляки ездят в Германию. Украинцы ездят в Польшу – кто на закупы, кто на работу. Пока такие поездки осуществляются нерегулярно, европейская полиция закрывает на них глаза: есть водительское удостоверение у водителя, страховка у микроавтобуса – пожалуйста. Нерегулярные перевозки на то и нерегулярные. Но лично я предпочитаю автобус: сел, расслабился, выпил кофе, почитал газету – и в Праге. Или в Будапеште, Братиславе или Вене (на дальних этих маршрутах чай/кофе несколько раз приносят). К хорошему привыкаешь быстро. Особенно когда это хорошее – просто обычная норма.
Опубликовано 23.03.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Предлагаем почитать интересные факты про Моцарта , о музыке и не только.
Комментариев (0)