Истории из рюкзака

О Таиланде как вожделенном месте отдыха написано немало. Решив отправиться в эту страну впервые, я задалась вопросом: о чем же я напишу после поездки? Кухня – потрясающа, но уже описана, золото храмов и дворцов – сияет, но о нем уже поведано, легендарная ночная жизнь – бурлит, но и о ней известно. Что же нового мы приобретаем, путешествуя по странам и континентам? Опыт, который не почерпнешь ни в одном, даже самом лучшем, путеводителе, который можно передать только из уст в уста или вот как здесь – из рук в руки. А поскольку я решила отправиться в Таиланд, что называется, «дикарем», то подумала, что именно опыт такой поездки – то ценное, чем я могу поделиться.

Китайцы с нескрываемой гордостью говорят, что в их стране три главных сокровища: кухня, медицина и боевые искусства. Самое, пожалуй, знаменитое в мире место, связанное с боевыми искусствами – монастырь Шаолинь, где я была пару раз. А по дороге всякий раз останавливалась в мало известной остальному миру деревне Чэньцзягоу, на родине самого популярного (в смысле – массового) вида боевого искусства – тайцзицюаня, который у нас часто называют тайчи.

Городу Янчжоу более 2500 лет, когда-то он был одним из основных пунктов на китайском Великом канале, а сейчас больше всего знаменит блюдом "рис по-янчжоуски".