Хиджаб раздора

Назме Кхан было 11, когда вместе с родителями она переехала из родного Бангладеш в Нью-Йорк. Росла в Бронксе и была единственной в школе девочкой, носившей хиджаб – специальный головной убор, по которому вы сразу поймете: эта женщина – мусульманка. Православные, кстати, тоже ведь носят платки в церкви, причем с тем же смыслом: покорность божьей воле (в случае с хиджабом – воле Аллаха) и скромность. Женщины носили платки задолго до появления ислама. В Месопотамии, Византии, Греции и Персии знатные женщины накрывали себя вуалью, и это было признаком высокого социального статуса. Знала или не знала Назма Кхан эту историческую подоплеку, но в школе ее дразнили то ниндзей, то Бэтменом, и для нее это были обидные прозвища. Когда она поступила в университет, стало хуже: после событий 11 сентября, когда террористы (все они были мусульманами) совершили теракты в Нью-Йорке, Назму и других девушек в хиджабах стали называть «террористками» и сторониться в общественных местах. В 2013 году Назма Кхан выступила с инициативой: объявить 1 февраля Всемирным днем хиджаба. И что вы думаете? Вчера этот день отметили в 146 странах мира (Беларуси в этом списке нет, а вот Чехия, например, есть). В этом году он прошел под девизом «Единство в многообразии».

Женщины других конфессий в этот день примеряют хиджабы и записывают видео. Кто в поддержку мусульманок (как показывают опросы, 71% женщин, носящих хиджаб, ощущали дискриминацию), кто в поддержку женщин, независимо от того, какую религию они исповедуют. Если в следующем году вам захочется присоединиться к акции и примерить хиджаб, это будет ваш выбор. Далеко не у всех он есть.

Ношение хиджаба обязательно в Афганистане, Саудовской Аравии, Иране и Йемене. И если вы поедете туда туристкой, покрывать голову придется. Обратное правило не действует: если женщины из упомянутых стран приедут, например, в Европу или любую другую страну, где хиджаб не носят, им свой снимать не положено. Недавно в Иране разразился скандал: гражданка этой страны, международный шахматный арбитр Шохре Байат на турнире в Шанхае, где она была главной судьей, была сначала сфотографирована с непокрытой головой, а потом с платком, который, скорее, лежал у нее на плечах, чем прикрывал голову. Когда Иранская федерация шахмат попросила ее извиниться, она отказалась. А потом ей пришлось отказаться от возвращения в страну, где остались муж и дочь: «Это очень трудное решение. Мне очень грустно, потому что придется расстаться с семьей. Если бы у меня был выбор, и я могла бы вернуться в Иран, конечно, я хотела бы вернуться. Но я не знаю, что меня там ждет. В тюрьмах Ирана много женщин, попавших туда из-за хиджаба. Это очень серьезная проблема», - заявила Шохре Байат. Вряд ли она будет участвовать во Всемирном дне хиджаба.

В Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистан – преимущественно мусульманских странах – ношение хиджаба запрещено в государственных учреждениях, школах и университетах. В 1925 году Кемаль Ататрюк, создававший современную и светскую Турцию, запретил женщинам носить хиджаб в государственных и образовательных учреждениях – это был первый подобный запрет в мусульманской стране, смелый для своего времени шаг. Прошли десятилетия, и строящий сильную Турцию Реджеп Тайип Эрдоган в 2008 году запрет отменил, ссылаясь на то, что он нарушает права и свободы граждан (хотя, понятное дело, только гражданок). В этой формулировке что-то есть: Турция как минимум дает женщине право выбора – носить или не носить. Кстати, жена и дочь самого Эрдогана на публике появляются исключительно в хиджабах. В некоторых европейских странах действует запрет на ношение паранджи, но запретов на хиджаб, оставляющий лицо открытым, нет.

Выросшая в Нью-Йорке бангладешская мусульманка Назма Кхан может быть счастлива: своей инициативой она всколыхнула мир. Но и породила волну критики. Сестры по вере критикуют ее за то, что своей инициативой она многих вводит в заблуждение: мол, люди будут думать, что носить или не носить хиджаб – вопрос выбора. Но это, как мы знаем, далеко не всегда так.

В 2018 году канадская активистка Ясмин Мохаммед начала кампанию «День без хиджаба» в честь «смелых женщин по всему миру, которые хотят быть свободными». Шахматная судья Шохре Байат наверняка станет героем этой кампании.



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.