Как не сойти с ума в изоляции

В день, когда их выпустили, Маша Пипенко разместила в социальных сетях короткое видео: маленькая собачка, как безумная, носится по двору. Люди смотрят на нее, подставляют лицо солнышку и улыбаются. Люди в кадре – китайцы. «Сколько счастья!», – говорит по-русски голос за кадром. Это Маша, и в ее голосе – тоже счастье. Ее выпустили.

Маша живет в Уданшане. По китайским меркам – так, деревня, около 30 тысяч жителей. Среди знающих людей (а Маша как раз знающая) – место знаменитое: священные горы даосизма, многие уверены, что китайские боевые искусства вообще и тайцзицюань в частности родились именно здесь. Уданшань – второе по популярности (после Шаолиня) место для изучения боевых искусств. Маша постигает здесь премудрости кунфу уже шесть лет. Здесь ее и застал самый жесткий из возможных карантин из-за коронавируса: Уданшань, хоть и в 400 км от Уханя, но все равно провинция Хубэй. Эпицентр.

«Знаете, чему я рада больше всего? – спросила Маша через неделю после начала карантина. – Что эта история (она, конечно, сказала другое слово, но я заменю его на «история» - И.П.) приключилась со мной, после того как я прожила в Китае шесть лет. Я уже выучила, испытала на своей шкуре две великие мудрости. Первое – всему свое время, не надо торопить события. Для меня ждать – нереально сложно. Но я учусь, и сейчас, кажется, сдаю экзамен. Второе: в западной культуре человек, который плывет против течения, действует вопреки ситуации, идет навстречу толпе — герой. В Китайской культуре он – идиот. Мы ничего не можем контролировать – ни окружающую среду, ни людей вокруг нас. Единственное, что мы можем, так это контролировать собственные реакции и собственное поведение. Мы тут сейчас как детки в клетке. Но ничего не поделаешь. Поэтому я собираюсь делать котлеты». Потом, через полтора месяца, когда их уже выпустят, она признается, что труднее всего было именно в начале: «Потому что я еще думала, что отпустят, сейчас, сейчас. Когда есть надежда, всегда сложнее, потому что надежды рушатся. Самый грустный момент – 17 марта, когда сказали, что нас оставят на карантине до конца месяца, а не до 20-го, как раньше обещали. Вот тогда я реально села реветь».

Но это будет потом, а во время карантина Маша бодро рапортовала: «Жизнь вошла в новое русло, особых проблем с бытовыми вопросами нет: заказанную в супермаркетах еду волонтеры доставляют к воротам жилых комплексов». Самому выйти на улицу можно было только теоретически: «Полиция постоянно проверяет документы, и если нет разрешения, могут задержать или даже изъять машину, если вы за рулем. Выходить на улицу разрешено тем, кто работает в больнице, работникам городских служб (тем, кто убирает мусор, например), волонтерам, зарегистрировавшимся в начале карантина. Они доставляют еду и лекарства всем остальным. Разрешено покидать дом полицейским и работникам местного правительства: их сейчас бросили на проверку документов на дорогах, и им не позавидуешь. Моя знакомая рассказывает, что они работают с 7 утра до 10 вечера без перерыва на обед и выходных: дежурят на дорогах».

Для тех, кто привык к постоянным физическим нагрузкам, как Маша, сидение в четырех стенах почти два месяца – тяжелое испытание. Что делала? Бегала по лестнице: «Пролет вверх, пролет вниз, два пролета вверх, два пролета вниз, три пролета вверх и в таком стиле до седьмого этажа, потом обратно». Через пару недель после начала карантина на связь вышел Машин учитель кунфу, который до начала эпидемии уехал по делам в Шанхай, а потом не смог вернуться обратно, и возобновил занятия с учениками онлайн. Два раза в день выходил на видеосвязь и тренировал, поддерживал и снова тренировал… Помогало.

С февраля в Китае для борьбы с коронавирусом в 300 городах с общим населением более 900 млн. человек работает система «Противоэпидемический код здоровья». Это мини-программы в мессенджерах. Они не требуют установки, анализируют эпидемиологическую ситуацию в стране и проверяют перемещения пользователя за последние 14 дней. Если вы недавно вернулись из небезопасной страны, города или района, то система покажет соответствующий цветовой код. Его могут потребовать при регистрации по месту жительства, в общественном транспорте, больницах, офисах и других публичных местах. У Маши, как и у других иностранцев, такого кода нет: он привязан к китайскому удостоверению личности. «Но мне в моем компаунде дали справку, где написали, что я была все это время заперта, и с подозрительными личностями не общалась». С этой справкой ее пускают, например, в магазин. Сегодня она говорит: «Я в жизни не была так рада видеть людей. Просто людей вокруг. У нас все цветет и очень красиво. Это реальное счастье – выходить из дома, не записывая, куда и во сколько ты пошел. Выходить, когда тебе хочется. Просто быть на улице. Дышать».

За почти два месяца в карантине Мария Пипенко выработала ряд правил, которые отлично пойдут и тем, кто решил уйти в самоизоляцию:  

1. Соблюдать режим. Я обычно ложусь рано, и никогда не сплю допоздна. Я сделала все, чтобы продолжить эту личную традицию. Как показывает практика, это оказалось хорошей привычкой.

2. Стелить постель, менять пижаму на обычную одежду. Не знаю почему, но день, проведенный в пижамных штанишках, кажется менее продуктивным, чем день в повседневной одежде.

3. Вкусно готовить и вкусно кушать. Но с едой нужно быть внимательным: когда ты дома, съедаешь больше, просто потому, что холодильник рядом, и нужно периодически заглянуть, как он там без тебя, не соскучился ли. Тут хорошо придумать какие- то относительно здоровые перекусы. Например, дайкон.

4. Нужно самостоятельно организовывать себе физическую активность. Что угодно, только бы размять тело.

5. Чему-нибудь учиться. У меня это китайский. Повторяю слова., практикую каллиграфию, слушаю лекции по китайскому искусству.

6. Минутка красивой и осознанной вкусняшки. Для меня это чаепитие. Тут и процесс, и вкус, и эстетика.

7. Никаких новостей. Я осознанно долгое время не следила за статистикой. Она не любит пристальное внимание и все время ухудшается, когда на нее смотришь. Сделать ничего нельзя, а настроение портится.

8. Не выносить себе мозг, если что-то пошло не так. Если не заставила себя заниматься или не сделала домашнюю работу по китайскому.

9. Выносить себе мозг, если это продолжается больше двух дней.

 

Фото РЕЙТЕР и предоставлено героиней материала

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (wwwsb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.