Напрасные стереотипы

Три самых больших стереотипа, я бы даже сказала – мифа, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни: 1) китайцы – очень трудолюбивая нация, 2) немцы исключительно пунктуальны, 3) патологоанатомы занимаются только препарированием трупов. Вы тоже в это верите? Напрасно.

За те двенадцать лет, которые я прожила в Китае, убедилась, что ничего более далекого от жизни, чем трудолюбие китайцев, нет. Они, конечно, пахари, работают от зари до зари, обедают в поле, живут на работе и там же растят детей. На рынке ЯбаоЛу, который при рождении назывался польским из-за обилия польских челноков, а потом стал называться русским, потому что поляков оттуда вытеснили разноликие люди, говорящие на великом и могучем, я всегда покупала чай у одного продавца.

Он называл себя Сашей – практически все китайцы, работающие с иностранцами, берут привычные нам имена: так проще. Саше помогала жена, а через какое-то время среди чаев на полочку положили маленький шевелящийся сверток – у пары, приехавшей в Пекин из провинции Чжэцзян (самой чайной в Поднебесной), родилась дочка. Я ходила к Саше за чаем регулярно – и наблюдала, как его девочка растет, как начинает улыбаться, гугукать, ходить, говорить. А вот она уже побежала вместе с другими рыночными малышами между прилавков… У Саши с женой отвлечься от работы возможностей нет – надо зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать: чтобы квартиру купить, чтобы дочке дать образование, чтобы сына еще родить (ребенок, конечно, хорошо, но сын лучше).

Другой китаец, парикмахер Олег снял малюсенькую квартиру рядом с ЯбаоЛу, в ней жил и работал. Принимал в любое время и в любой день, задыхаясь от химикатов, обилия клиенток и тоски по семье, оставшейся в Харбине. Однажды мы разговорились, и он достал фотографию сына в школьной форме. Гордился: ребенок учится в хорошей государственной школе. В Китае государственные детские сады, школы и вузы куда престижнее частных и, по всеобщему убеждению, дают лучшее образование и, тем самым, повышают шансы в жизни. Сын отца почти не знает: Олег приезжает домой раз в год, на Новый год, когда ЯбаоЛу закрывается.  

Саша, Олег и миллионы других китайцев, работающих с утра до утра – не трудолюбивые и не трудоголики. Они такие же люди, как мы с вами: хотят в выходные играть с детьми в парке, ездить в отпуск на море, посидеть вечерком с друзьями за душевным разговором и бутылочкой эрготоу. Но, в отличие от нас, они не могут себе этого позволить. В Китае правило «кто не работает, тот не ест» – суровая правда жизни. Когда в стране живут почти полтора миллиарда человек, выбора нет: ты или работаешь и живешь, или… Или поминай, как звали.

Помню, как китайцы, работавшие в Беларуси, удивлялись: мол, предлагаем нашим белорусским сотрудникам выйти на работу в выходные, обещаем повышенную оплату, а они не хотят, представляете? Представляю. Это потому, что мы счастливые люди, даже если сами это не всегда понимаем. Мы можем позволить себе не работать в выходные, а провести их с семьей, а то и просто поваляться на диване с книжкой – мы не боремся за выживание, у нас по сравнению с Китаем почти нет конкуренции. Всегда ли мы это ценим?

Когда я первый раз покупала билет на поезд из Карловых в Мюнхен с тремя пересадками, каждая из которых не превышала пяти минут, немного трусила: успею ли? И что делать, если нет? Ну, если не успел, проблем особых нет, потому что билет покупается не на конкретный поезд (на конкретный можно забронировать место), а на направление, и билет этот действителен в течение дня: не успел на один поезд, езжай на другом. Тогда я успела, и всякий раз, когда еду на Мюнхенскую конференцию по безопасности или возвращаюсь после нее, успеваю. Но время пересадки неизменно увеличивается, в этом году были две по семь минут, и на вторую я успела еле-еле: поезда опаздывают. Да, и в Германии тоже. Моей подруге Оле везет не так, как мне: ее поезд из Мюнхена в Берлин как-то опоздал почти на три часа. Правда, часть денег за билет вернули, а потом еще письмо с извинениями и коробочку конфет прислали.

Так вот то, что я всегда успевала на стыковки между поездами – везение, а то, что Оля все время опаздывает – вариант нормы. Когда мы заговорили об этом с немецкими коллегами – «Как же так, мы выросли с убеждением, что пунктуальность – неотъемлемая часть немецкого характера» – они засмеялись. Говорят, «это просто отличная работа нашей пропаганды, весь мир верит в немецкую пунктуальность». По информации Deutsche Bahn, в прошлом году каждый четвертый поезд прибыл с опозданием (опозданием считается прибытие позже заявленного в расписании на 5 минут и 59 секунд). Главной причиной руководство называет изношенность железнодорожных путей и подвижного состава. Да, вы не ослышались: это в Германии, да, в крупнейшей экономике Евросоюза. Хорошая новость для Оли, которая всегда оказывается в четвертом поезде, приходящем с опозданием: в Германии начинается 10-летняя модернизация железной дороги. Решили, что выгоднее модернизировать, чем ежегодно тратить миллионы евро на компенсации за опоздания.

Мой одноклассник Андрей Подольский стал патологоанатомом, так что насчет третьего стереотипа я точно знаю: это – миф. Андрей говорит, что вскрытий в его работе не много – максимум четыре-пять в неделю: «Но не стоит думать, что если нет вскрытия, то мы сидим без работы. Вот прямо сейчас ждет моей оценки материал от 40 живых людей – микроскопическая работа. Нагрузка огромная – как по объёму, так и в смысле ответственности. К примеру, за год, занимаясь одними только биопсиями, врач, работающий на ставку, должен просмотреть 4000 образцов, а я к середине года обычно превышаю эту норму в два раза». И рассказывает про экстрим патологоанатома: это когда в операционной идет операция, а он в лаборатории исследует взятый в ее ходе материал: «Мы должны рассмотреть его в течение 20-25 минут с момента доставки. Больной в это время находится на операционном столе и от ответа патологоанатома зависит дальнейший ход операции. Ответственность колоссальная. В этой ситуации фразочку «казнить нельзя помиловать» вспоминаешь частенько». Так что увидите в больничном коридоре патологоанатома, не бойтесь: от него может зависеть ваша жизнь.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by), с сокращениями.



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.