Как работают журналисты на Мюнхенской конференции

На Мюнхенскую конференцию по безопасности каждый приезжают сотни журналистов во всего мира. Есть два вида журналистов – те, которые приезжают, чтобы освещать работу собственно конференции, и те, которые приезжают вместе с делегациями своих стран. Соответственно, есть два вида журналистской аккредитации – общая и для этих «путешествующих» журналистов (travelling press).

Общая аккредитация начинается примерно за полтора месяца до конференции. Данные журналистов проверяют не только организаторы, но и германская полиция. Даже не буду предполагать вслух, какие еще специальные службы проверяют наши документы. Подтверждение/отказ приходит за несколько дней до открытия, и все это время ты нервничаешь, потому что билеты на поезд уже куплены, гостиница забронирована (искать комнату в Мюнхене на три дня конференции нужно за несколько месяцев до начала) и отмена будет стоить дорого.

В этом году организаторы конференции открыли совершенно новый пресс-центр – в старом с местами для работы была вечная проблема, их категорически не хватало. На площади Wittelsbacherplatz, в пяти минутах ходьбы от отеля Bayerischer Hof, возвели временное сооружение вокруг конной статуи короля Людвига I.  Конференция закончится – его соберут, и в следующем году он снова нам послужит.

Места действительно много, но по привычке прежних лет многие журналисты (я тоже) пришли в первый день, вооруженные скотчем и ножницами: чтобы оставить на своем рабочем месте опознавательный знак. Я пишу большими буквами на листе BELARUS и приклеиваю к столу скотчем: занимаю место на завтра. Сосед рядом делает то же самое. У японцев по соседству даже специальная клейкая лента с названием информационного агентства есть. В борьбе за место журналисты друг к другу безжалостны – отнимают стулья, не пускают к розеткам. Так происходит на всех крупных международных мероприятиях, все это знают, хотя от обид и недоумения это, конечно, не избавляет.

Вход в пресс-центр – строго по пропускам, досмотра вещей нет, и это удивительно. Пройти в отель, где проходит конференция, можно – нужно зайти в периметр (вход строго по пропуску, которым служит карточка журналистской аккредитации), а потом пройти через досмотр. И все – ты внутри, где постоянно курсируют люди, которых обычно ты видишь в газетах и по телевизору – те, которые решают судьбы своих стран и мира. Журналистов пускают не везде – во время конференции проходит много двусторонних встреч, туда нам путь заказан. Шанс есть у travelling press, фотографов и телевизионщиков, да и то на первые десять минут протокольной съемки. Не только деньги любят тишину – политика и оборона тоже.

Чтобы облегчить жизнь журналистов, проводят еще и пресс-конференции, на которых чаще всего презентуют доклады по глобальным вопросам или новые инициативы. Аншлага не таких пресс-конференциях не бывает, иногда вообще приходит четыре-пять человек. Но «запуститься» на Мюнхенской конференции это круто, и очень недешево. Не каждая организация может себе такое позволить.

Пресс-центр в первые два дня конференции работает с 8 утра до полуночи. Интернет хороший и бесплатный. Кофе, чай, минеральная вода, газеты для журналистов – без ограничений.

Синхронный перевод – на шесть языков. На завтрак – бутерброды (всегда есть вегетарианская опция), на обед – котлета (свинины в меню нет в принципе, хотя бутерброды с хамоном и салями бывают) или курица карри. Разнообразия нет, но это даже хорошо: не тратим время на выбор. Чаще всего обед пропускается: некогда, надо бежать, надо писать. Ходим полуголодные, утешая себя тем, что журналиста, как и волка, ноги кормят. И где вы видели раскормленных волков?

Три дня работы Мюнхенской конференции для журналиста – это необыкновенный опыт и сильнейший выброс адреналина. После нее мы сразу сдуваемся, как воздушные шарики. Но только для того, чтобы в следующем году снова сюда вернуться. С надеждой на то, что все эти люди, которые здесь собираются, смогут, в конце концов, изменить мир к лучшему. Ну, и просто потому, что нам здесь интересно.

Фото автора

Опубликовано 17.02.2019 на сайте «СБ.Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.