Истории из рюкзака

Эту новогоднюю сказку я написала несколько лет назад для своего крестного сына, пытаясь рассказать об одной из самых впечатляющих (и громких!) традиций празднования китайского нового года.

 

Ночью в горах холодно и немного страшно: то веточка хрустнет, то камень покатится, а то и зверь какой завоет. Оглядываешься – кажется, подобрался этот страшный зверь совсем близко, вот горят его маленькие глазки ужасным красноватым светом, встретишься взглядом – и все: кинется, схватит и унесет к себе в пещеру на забаву своим детенышам. И не будет пути обратно: поиграют с тобой детеныши, а потом и скушают, не подавятся. Так что лучше не оглядываться – вдруг пройдет зверь стороной, не учует человеческого запаха? Нужно сесть поближе к потрескивающему бамбуковому костру, укутаться в овечью шерсть да прижаться к дедушке Лао – он все здесь знает: каких зверей нужно бояться, а какие сами от нас убегут.

06/ 02

Послания вышивкой

Задолго до того, как 8 Марта было объявлено Днем всемирной солидарности трудящихся женщин, представительницы национальности яо в китайской провинции Хунань своеобразно боролись за свои права и защищали свой внутренний мир: они создали собственную письменность, которая впоследствии получила название нюшу (nushu) – женское письмо. На протяжении веков мужчины даже не догадывались о его существовании. Сегодня нюшу считается одним из древнейших языков в мире и единственной на всем земном шаре женской письменностью.

Один из посетителей этого сайта попросил меня вспомнить Всемирную выставку ЭКСПО-2010, которая проходила в Шанхае. Скоро будет новая – в 2015 году она пройдет в Милане, и в Беларуси, оказывается, к этой выставке уже начинают готовиться. Успешный опыт участия в шанхайском форуме (а тогда за шесть месяцев работы павильон Беларуси посетили более 5 млн. человек, хотя перед началом мы и один миллион считали цифрой почти недостижимой), похоже, продолжает вдохновлять. Поэтому я решила напомнить о выставке, ее рекордах и павильонах.

Удивительно, но факт – есть в коммунистическом Китае город, который объединил в себе и славу Парижа, и его грехи. Его часто называют «Восточной блудницей», «Парижем Востока», «восточной жемчужиной». Это Шанхай – своего рода символ, имя которого стало настолько нарицательным в русском языке, что иногда даже трудно поверить, что город с таким названием существует на самом деле. Первое чувство, которое посещает в Шанхае – растерянность. Мама дорогая, где я нахожусь? О том, что это – часть Китая, напоминает только обилие лиц и иероглифов. И если вы не владеете китайской грамотой, то воспринимаете их просто как оригинальное украшение. Все-таки Шанхай – не совсем Китай.

Признаться честно, назвала королеву Елизавету II «английской» только по привычке. На самом деле ее титул звучит примерно так: Ее Величество Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. Да и это, я так подозреваю, тоже усеченный вариант, ведь наверняка там приплюсовывается еще «Великия, Малыя и Белыя» и прочая, прочая, прочая... Но ведь если я скажу просто «английская королева», любой поймет, о ком речь, правда? Хотя сразу хочу подчеркнуть: она также королева Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии и даже формально суверен многих государств, входящих в Содружество (но не CНГ, а британское) – Австралии, например.

Поздороваться с королевой – на самом деле большая честь (для поданных Ее Величества) и важное событие в жизни каждого, с кем это случается. К чести же самой королевы и всей ее семьи, нужно сказать, что все они – люди достаточно доступные по нашим понятиям.