Как я здоровалась с английской королевой

Признаться честно, назвала королеву Елизавету II «английской» только по привычке. На самом деле ее титул звучит примерно так: Ее Величество Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. Да и это, я так подозреваю, тоже усеченный вариант, ведь наверняка там приплюсовывается еще «Великия, Малыя и Белыя» и прочая, прочая, прочая... Но ведь если я скажу просто «английская королева», любой поймет, о ком речь, правда? Хотя сразу хочу подчеркнуть: она также королева Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии и даже формально суверен многих государств, входящих в Содружество (но не CНГ, а британское) – Австралии, например.

Поздороваться с королевой – на самом деле большая честь (для подданных Ее Величества) и важное событие в жизни каждого, с кем это случается. К чести же самой королевы и всей ее семьи, нужно сказать, что все они – люди достаточно доступные по нашим понятиям.

Итак, если вы – подданный Ее Величества, шансы быть представленным королеве не так уж и малы, даже если вы не граф или носитель другого титула, а, например, активно работаете в социальной сфере или занимаетесь благотворительностью. Поскольку члены королевской семьи все вовлечены в эту деятельность, ваши шансы встретиться с кем-либо из них на одном из мероприятий достаточно велики. А если вы актер, певец или другая известная личность, то это уже они – члены королевской семьи – могут искать вашего общества. Если же ваш вклад в развитие британской культуры и ее, как бы у нас сказали, пропаганду за рубежом будет оценен как выдающийся, вы вполне можете быть удостоены рыцарского звания или произведены в «дамы Британской империи». Тогда к вам станут уважительно обращаться «сэр», если вы мужчина, или «дама», если вы принадлежите к прекрасному полу. Обратите внимание – именно так обращаются, например, к Элтону Джону, Полу Маккартни или Элизабет Тэйлор. Кстати, интересный момент: за словами «господин» (Mr.) или «госпожа» (Miss, Ms, Mrs.) обычно следует фамилия: господин Маккартни, но за титулом «сэр» или «дама» непременно следует имя: сэр Элтон, дама Элизабет. Правда, в отличие от «графа» или «барона», титул, пожалованный королевой, вашими детьми унаследован не будет.

А как же иностранцу поздороваться с британской королевой? Самый простой вариант – оказаться послом или хотя бы просто дипломатом своей страны в Великобритании. Послы встречаются с королевой достаточно регулярно. Обязательно – при вручении верительных грамот, как правило – при отъезде из страны и еще несколько раз в году на различных приемах: традиционно каждый год в ноябре королева устраивает прием для дипломатического корпуса в одном из своих замков, летом – так называемые «приемы в саду» Букингемского дворца и еще несколько подобных мероприятий.

Я здоровалась с королевой во время вручения верительных грамот Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Валерием Садохо. Тогда я работала в белорусском посольстве в Лондоне первым секретарем.

Для наших читателей, наверное, нужно уточнить, что дипломатические должности и ранги – вещь совершенно особенная, и самый красивый титул «атташе» –  самое низкое дипломатическое звание, далее идут по восходящей третий, второй, первый секретари, затем советник, советник-посланник и посол.

Считается, что встреча с королевой по случаю вручения верительных грамот  самое торжественное событие в жизни каждого дипломата. А это означает строгие правила касательно того, как вы должны быть одеты во время этого события, как двигаться и что говорить.

Может быть, кто-то из вас спросит, что такое верительные грамоты? Это документ, подписанный главой государства, подтверждающий, что данный посол будет представлять интересы своей страны в стране пребывания. Вручаются грамоты, естественно, тоже главе принимающего государства.

Итак, как только назначена дата вручения верительных грамот, возникает вопрос: что надеть? В некотором смысле вопрос достаточно простой – потому что имеется строгий этикет, отступать от которого нельзя. Посол и дипломатические сотрудники, невзирая на пол, должны быть одеты в самый торжественный вечерний туалет или национальный костюм. «Вечерний туалет» для мужчин означает фрак, белую жилетку и белую же бабочку – признак особенной торжественности. Кстати, в английском языке такой наряд так и называется: «white tie» – «белый галстук». Женщины-дипломаты должны быть одеты в вечернее платье (обязательно длинное) и перчатки. Для такого туалета также подразумеваются украшения. Да, маленькое замечание насчет перчаток: к платью без рукавов или с коротким рукавом перчатки должны быть как минимум до локтя, к платью с длинным рукавом - перчатки просто должны быть. Когда здороваются с королевой, перчатки не снимают.

В церемонии вручения верительных грамот участвуют и супруги послов. Это свежее нововведение британского протокола, которое появилось относительно  недавно – в XX веке. Наверное, поэтому супруги считаются фигурами чуть менее значимыми, чем дипломаты (конечно, только в этой церемонии), и одеты они должны быть не в вечерний костюм, а в так называемый «дневной», что подразумевает для женщин торжественное, но не длинное платье или костюм, непременно перчатки и шляпу.

Где все эти костюмы берутся? Мужчинам несколько проще – для всех торжественных церемоний они могу надевать все тот же «white tie», так что некоторые дипломаты костюм этот просто покупают. Хотя в других странах применения он практически не находит.

Женщинам сложнее: считается признаком дурного тона появиться в одном и том же вечернем платье дважды. Так что выхода здесь два: или к каждому случаю покупать новое платье (что о-о-очень дорого) или брать напрокат. По секрету скажу, что женщины из бывшего СССР изобрели еще один, третий по счету, способ, как выкрутиться из ситуации и всегда надевать новое и чертовски дорогое платье. Все очень просто: сегодня вы покупаете свое обалденное платье в дорогом магазине, завтра блистаете в нем, а послезавтра сдаете обратно. Особенность британской торговли: если платье не повреждено и сохраняется чек о покупке, платье обязательно примут и не зададут никаких вопросов. Но если даже кто и полюбопытствует, то ответ: «Передумала» или: «Мужу не понравилось» – будет сочтен вполне удовлетворяющим. Деньги возвращают полностью. Многие «наши» этим пользуются, иностранцы не додумались. Помните, как-то Михаил Задорнов говорил, что в английском языке напрочь отсутствует слово «смекалка». Что правда, то правда.

Итак, у вас есть три способа получить вожделенное платье для визита к королеве. Мужчины нашего посольства и я выбрали второй – взять напрокат. Опять же –  вековая несправедливость: мужчинам и в этом деле гораздо проще – пошел в фирму проката (а их очень много в Лондоне), заплатил деньги (в данном случае 40 фунтов на три дня за каждый костюм) и взял костюм своего размера. Все! Поскольку нужно было четыре костюма, то фирма проката даже сделала нам скидку как постоянным клиентам – взяла деньги только за три. Мелочь, а приятно.

Женщинам снова сложнее, потому что при выборе платья нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, на встречу с королевой нельзя приходить во всем черном. Любой отдельный предмет одежды (туфли, перчатки, шаль) могут быть черными, даже часть туалета (юбка или блузка) может быть черной, но все платье – ни в коем случае. Это цвет траура, а встреча с королевой по большому счету рассматривается как радостное событие в жизни (и вашей, и Ее Величества), поэтому и сама королева на встречу с дипломатами черное не надевает. (Интересный момент, кстати: если вы – женщина, приглашенная в Ватикан для встречи с Папой Римским, то во время официальной встречи вы должны быть одеты исключительно в черный цвет). В общем, мне пришлось объехать 5 или 6 прокатных фирм, пока я не нашла то, что мне подошло и понравилось, –  открытое прямое бархатное платье цвета, который англичане называют "бургунди", а мы просто бордовым. К нему мне дали черные перчатки выше локтя и шаль. Прокат стоил 115 фунтов.

Итак, радостный день встречи с королевой настал. Это был замечательный день, когда все сотрудники, которые уже давно друг к другу привыкли, вдруг оказались совершенно иными людьми. Фрак, оказывается, украшает любого мужчину. Наши дипломаты были хороши!

Был ноябрь, а это не самый радостный месяц для Лондона, в котором и так любой день без дождя – праздник. Посла для встречи с королевой по протоколу могут сопровождать до восьми дипломатов. Но поскольку в нашем посольстве их всего четыре, то все, естественно, и поехали. Как мы добирались до Букингемского дворца? Как обычно в таких случаях – на каретах. Да-да, на самых настоящих. Они подъехали к посольству ровно в полдень, аудиенция у королевы была назначена на 12.20. Позже нам сказали, что у сотрудников протокола есть этакая «народная Букингемская примета»: в день вручения верительных грамот дождя не бывает. Говорят, эта примета срабатывает в 99 случаях из 100. Ура, в нашем случае тоже сработала. Это значит, что мы ехали в каретах с откинутым верхом по самому центру – и на короткие 40 минут (20 минут туда и 20 обратно) стали главным туристическим аттракционом. Нас фотографировали несчетное количество раз, прохожие приветствовали нас, а мы – их, и они наверняка думали, что мы – исключительно важные персоны, может быть, даже члены королевской семьи, раз едем в каретах да еще и в сопровождении конных гвардейцев.

В первой карете ехал посол с супругой в сопровождении маршала дипломатического корпуса сэра Джеймса Уитеролла. Это особенная должность, а маршал – на самом деле вице-адмирал и смотрится очень живописно в полном парадном обмундировании, шляпе с плюмажем и шпагой на боку. Именно он представляет посла королеве.

Время, когда мы подъехали к Букингемскому дворцу, было исключительно выигрышным с точки зрения туристической: завершалась церемония смены караула, посмотреть которую многие туристы приезжают специально. Так что у туристов тот день удался вдвойне: и церемонию посмотрели, и каких-то наверняка весьма важных особ в каретах сфотографировали.

Итак, Букингемский дворец. Как вы понимаете, королева не встречала нас у входа. Обычно церемония вручения верительных грамот проходит на первом этаже, но нам снова повезло: уж не знаю по каким причинам, но нас приняли на втором. Поэтому мы смогли даже одно короткое мгновение побыть просто туристами и посмотреть знаменитый дворец изнутри.

Процедура вручения верительных грамот отработана за годы, вернее, за столетия и проходит обычно быстро и четко. Сначала маршал заходит в комнату, где его должна ждать королева: проверяет, готова ли Ее Величество, затем выходит (не поворачиваясь к королеве спиной, а как бы пятясь из комнаты), дверь закрывается. Через мгновение раздается звонок, двери распахиваются, и к королеве входит посол в сопровождении маршала, который произносит: «Ваше Величество, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Его Превосходительство Валерий Садохо». Посол подходит к королеве, кланяется (кивок головой), берет ее протянутую руку (нас предупреждали: королева сама протянет руку, не нужно делать это первым) и говорит: «Ваше Величество». Все три движения – кивок, рукопожатие и слова – должны происходить одновременно. Затем королеве вручаются оригиналы верительных грамот и происходит короткая беседа. Как правило, накануне посольство передает в Букингемский дворец подарок для королевы: в нашем случае это была художественная деревянная шкатулка, очень красивая. Обычно королева знает об этом подарке (я не уверена, видит ли она все эти многочисленные подарки) и благодарит за него. Разговор, что называется, «светский», то есть ни о чем, о политике – ни слова. Эти вопросы обсуждаются не с королевой, а с правительством.

Затем раздается еще один звонок, дипломаты быстренько выстраиваются в очередь: первым идет старший по должности. Если же есть несколько человек, занимающих одну и ту же должность (например, в нашем посольстве три первых секретаря), то вначале идет тот, кто находится в стране дольше всех. Из нас четверых я была третьей. Еще один звонок – дверь открывается, и я вижу королеву.

Она была именно такой, как на фотографиях, – с хорошо уложенной прической, с заметным слоем косметики на лице, в синем платье и с непременной сумкой, перекинутой через руку. Насчет сумки, весьма напоминающей хозяйственную, с которой моя мама иногда ходит в магазин, я до сих пор в догадках: впечатление было такое, что Ее Величество или только пришла из магазина или очень торопится туда.

Пока я ожидаю своей очереди подойти к королеве, снова лихорадочно вспоминаю все наставления: нужно сделать два шага вперед, поклониться, потом дойти до королевы и остановиться на расстоянии, достаточном для рукопожатия (руку протянет Ее Величество), затем сделать три вещи одновременно: книксен, рукопожатие и сказать «Ваше Величество». (Женщинам предоставляется право выбора: по традиции нужно делать, как у нас это называется, книксен, англичане называют это courtesy – поклон, но осовремененная монархия, давно приученная к феминизму, разрешает ограничиваться bow – кивком, как и для мужчин). Далее – инициатива королевы: она может немного с вами поговорить, а может и не говорить. Но если она заговорит, то потом и даст понять, что разговор завершен. После этого нужно снова сделать книксен, развернуться и уйти, придерживаясь правой стороны, потому что в это время навстречу будет идти следующий сотрудник. Кстати, последний из сотрудников должен у порога остановиться, развернуться, еще раз кивнуть и сказать или «Ваше Величество», или, как ни странно, распевное «мэм» (сокращенное от французского «мадам»).

Все прошло замечательно: я не споткнулась, не упала, пожала руку королеве и даже немного поговорила с ней. Как правило, посол представляет своих сотрудников: «Инесса Плескачевская, первый секретарь». Королева спросила, чем я занимаюсь в посольстве. Я на радостях начала ей рассказывать о том, как успешно идет двустороннее сотрудничество в социальной сфере, как активны британские благотворительные организации в Беларуси, и как много они делают для наших детей. При этом меня подспудно мучал вопрос: как королева даст понять, что разговор закончен? Это наверняка выработано у нее за долгие 60 лет пребывания на троне: она делает маленький, едва заметный шажок назад. Это сигнал: умолкаю, делаю книксен, говорю: «Ваше Величество», поворачиваюсь и ухожу. Все.

У меня никогда не будет фотографии с этой памятной встречи, потому что королева, как правило, не фотографируется с простолюдинами. При вручении верительных грамот скрытой камерой делается одна-единственная фотография – с послом.

Потом была просто дорога обратно – в тех же каретах, под теми же любопытными взглядами туристов. По-прежнему не было дождя, Лондон был так же хорош, как и в любой день до этого: ни мир, ни я не изменились. Я всего лишь пожала руку английской королеве. Это произошло в ноябре 2000 года.



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.