Светлана
Помнню была в Пекине в июле 2007 перед Олимпиадой в ресторане на телебашне,все удивительно и контрастно
Как вы думаете, что общего между Парижем и блудом? Человек искушенный может удивленно вскинуть брови: «Да это ведь одно и то же!». И, несомненно, будет прав – слава о парижских соблазнах и многочисленных способах их утоления давно гремит по всему миру. Но если вы думаете, что мой рассказ – о Париже и его чудесах, то ошибаетесь.
Удивительно, но факт – есть в коммунистическом Китае город, который объединил в себе и славу Парижа, и его грехи. Его часто называют «Восточной блудницей», «Парижем Востока», «восточной жемчужиной». Это Шанхай – своего рода символ, имя которого стало настолько нарицательным в русском языке, что иногда даже трудно поверить, что город с таким названием существует на самом деле.
Первое чувство, которое посещает в Шанхае – растерянность. Мама дорогая, где я нахожусь? О том, что это – часть Китая, напоминает только обилие лиц и иероглифов. И если вы не владеете китайской грамотой, то воспринимаете их просто как оригинальное украшение.
Все-таки Шанхай – не совсем Китай. Доказательства? Повсюду. Выйдите, например, на Бунд. Это улица вдоль набережной реки Хуанпу. Здания все – сплошь европейские, а одно из самых красивых принадлежало когда-то российскому банку. Всего здесь 52 дома, представляющих всевозможные архитектурные стили. Бунд – азиатский Уолл-стрит. Одним из самых знаменитых его обитателей был Жардин Матесон, который в 1848 году приобрел первый предлагавшийся иностранцам в Шанхае участок земли и открыл там магазин, торговавший чаем и (не совсем легально) опиумом. Впоследствии его компания выросла в одну из крупнейших, а сегодня «Жардин Матесон и компания» владеет чуть ли не половиной Гонконга. В конце набережной находится бывший британский публичный парк, который знаменит тем, что когда-то на его воротах красовалась надпись «Собакам и китайцам вход воспрещен» (исторической справедливости ради: собаки и китайцы числились в разных пунктах).
Да что там Бунд! Помните, с чего начинается фильм «Индиана Джонс и храм судьбы»? С развеселого балагана, мужчин сплошь во фраках и бабочках и надписи: «Шанхай, 1935 год». Да, Шанхай тридцатых годов ушедшего века – легенда: девушки с осиными талиями и перманентом на жестких азиатских волосах, губки бантиком, опиумные трубки и праздник без конца. 70 лет назад воздух этой столицы мод был наполнен ароматом кофе, запахом настоящего французского вина и тонким местным диалектом. Это был город нуворишей, приобретавших и терявших состояния за один вечер, игроков, наркоманов, денди, миллионеров, миссионеров, гангстеров, город, где зарождались революции, и который не переставал танцевать, даже когда на улицах уже гремели выстрелы этих самых революций. А знаете ли вы, что Шанхай – родина советского джаза? Именно здесь начинался знаменитый оркестр Олега Лундстрема, позже в полном составе переехавший на историческую родину. Меня не покидало странное чувство – как будто я все это откуда-то знаю, где-то здесь была и все это видела.
Если вспомнить историю Шанхая, то дежа-вю мое неудивительно: я все это действительно видела – что-то в Киеве, кое-то в Париже или Лондоне, ведь во многом Шанхай (что означает «у моря») – западное изобретение. Когда британцы открыли здесь свою концессию в 1842 году после Первой опиумной войны, это был небольшой и вполне заурядный городок. За британцами в 1847 году последовали французы, в 1863 было образовано международное поселение, а в 1895 пришли японцы, и город оказался разделенным на отдельные районы, которые не подчинялись китайским законам. Население Шанхая в середине XVIII века составляло 50 тысяч человек, к 1900 году в городе было уже больше миллиона жителей. В легендарные тридцатые иностранных поселенцев было более 60 тысяч, и это был самый крупный порт в Азии. В одном Шанхае было больше автомобилей, чем во всем остальном Китае вместе взятом. Город строился за счет торговли опиумом, шелком и чаем, здесь находились знаменитые на весь мир банки и бордели. Знаете ли вы, что название одной из крупнейших сегодня в мире банковских корпораций HSBC переводится как «Банковская корпорация Гонконга и Шанхая», и ее здание на Бунде – одно из самых красивых в городе (хотя сегодня принадлежит уже другому – китайскому – банку). Одни только британцы вложили в развитие города 400 млн. старых, а потому более ценных фунтов. Но вот парадокс истории: именно в Шанхае в 1921 году прошел учредительный съезд Коммунистической партии Китая, которая и «освободила» город ото всех соблазнов и пороков в 1949 году. С тех пор Шанхай неизбежно приобрел китайские черты, став барометром настроения нации. Культурную революцию Мао Цзэдун тоже начинал в Шанхае.
В начале 1980-х годов город обрел второе дыхание, его, как и некоторые другие восточные регионы Китая, открыли для новой экономики. Сюда опять потянулись иностранцы и капитал, а в 1990 году было принято решение создать свободное экономическое пространство Пудун, что еще ускорило преобразования. За 20 лет Шанхай вернул прежнюю славу и обрел новую. Сегодня это не только финансовый и экономический центр Китая, сегодня шанхайцы во многом определяют будущее страны: бывший президент Цзян Цзэминь был когда-то мэром Шанхая, занимал руководящие посты в городском муниципалитете и бывший премьер-министр Чжу Жунцзи.
По итогам переписи 2010 года в Шанхае проживало более 16 млн. человек, прибавьте к этому несколько миллионов не вполне легальных мигрантов, или, как у нас их принято называть, «лимитчиков», а также 2 млн. человек, посещающих Шанхай каждый день, и поймете, почему название этого города, центр которого занимает площадь лишь 220 кв. км, стало нарицательным в русском языке – он самый густонаселенный в Китае, если не во всем мире. Сегодняшний Шанхай – непостижимая смесь блеска и бедности, город многоликий, разноплановый, космополитичный, но сохранивший, несмотря на внедрение иноземных культур, национальный колорит. Что потрясает – находясь в Шанхае и перебираясь из одного района в другой, ощущаешь себя путешествующим из Азии в Европу и обратно.
Те, кто интересуется историей русской эмиграции, поражены интереснейшими коллизиями, которые происходили с русскими в Шанхае в XX веке. Немногие знают, что Шанхай – единственный город в Азии, где есть памятник Пушкину, что кроме оркестра Олега Лундстрема, в 1930-1940-е годы здесь держал собственный клуб Александр Вертинский.
В первые послереволюционные годы военные корабли перевезли сюда из порта Владивосток несколько тысяч русских. Жили они нелегко, нанимались на самую тяжелую и грязную работу, хотя некоторым удалось преуспеть в коммерции, проникнуться китайским менталитетом и безбедно существовать. В тридцатые годы в Шанхае проживало более 20 тысяч эмигрантов из России, здесь издавались газеты «Шанхайская заря», «Рубеж», «Слово», были русские храмы и маленькие домовые церкви, балетная школа и театр. Говорят, что и сегодня шанхайцы не забыли, что такое русский суп «лосун тан» – борщ с китайскими приправами и компонентами.
Репатриация русских из Шанхая началась в 1947 году, часть людей отправилась в СССР (как тот же джаз оркестр), кто-то в связи с обострением военной ситуации между Китаем и Японией эвакуировался на Филиппины, и далее в США и другие страны… Русский район в Шанхае прекратил свое существование.
А вот район французский до сих пор есть. И хотя сегодня здесь живут не только французы, но люди со всего света и небедные китайцы, в районе сохранился удивительный дух, который делает его живым и привлекательным. Сначала я оказалась здесь почти случайно, но потом вернулась на следующий день, а потом еще и еще – в каждый день до отъезда. Можно бесконечно бродить по его извилистым улочкам, утопающим в тени деревьев. Здесь нет небоскребов, которыми так богат район Пудун, но нет и зданий в китайском стиле. Улицы Хуайхай, Симин, Хуашань – то, что сохранилось от международных поселений конца XIX века, в лабиринтах боковых переулков жили когда-то и русские эмигранты.
Сегодня здесь магазины, рестораны с некитайской (а потому очень недешевой) кухней и – чудо! – старые виллы, обвитые виноградом и плющом, сохранились и некоторые церкви. Кстати, церковь, в которой венчался Александр Вертинский, сохранилась, правда, службы там не проводятся, и она пребывает в запустении. Но здание – живо. Говорят, только благодаря чьей-то смекалке: во время Культурной революции на фронтоне здания вместо лика Христа кто-то догадался нарисовать портрет Мао Цзэдуна, и хунвэйбины, не щадившие тысячелетние собственные храмы, прошли мимо – не рискнули ударить молотом. Так что если хотите ощутить себя в Париже и Киеве, не покидая границ Поднебесной, отправляйтесь в район улицы Хуайхай и просто потеряйтесь там – бродите, мечтайте, посидите в уличном кафе.
Но не забывайте все же, что Шанхай – город китайский, а потому все древние традиции и обычаи великого народа здесь налицо. Удивительно, но факт: в Шанхае есть свой Чайна-таун, заблудиться в нем легче, чем во французском районе, а бродить – может быть, даже заманчивее, если вы ищите экзотики. Уж чего-чего, а экзотики здесь – на каждом шагу.
Тут и изумительной красоты резные домики, и рикши, и древние храмы, и лабиринты сувенирных лавочек с жемчугом, антиквариатом, веерами, невесомыми вазами из яичного фарфора, палочками для еды и всем, чем только душа успокоится. А какой в старом городе сад Ю Юань – «сад удовольствий» и чайный домик! К чайному домику, стоящему посередине небольшого искусственного прудика, ведет извилистый – для защиты от злых духов – «Мост девяти поворотов». Здесь можно насладиться настоящей чайной церемонией, правда, стоить это будет очень недешево: традиции нынче в цене.
Сад Юй Юань – типичный сад эпохи Мин, ему более 400 лет. И если англичане любят естественность, а французы – ровные дорожки, то китайцы сооружали свои сады из нагромождений камня и искусственных прудов с золотыми рыбками – чтобы, сидя в причудливых павильонах и глядя на эту рукотворную красоту, дух очищался, сердце становилось добрей, а мысли – величественнее. Идея, в общем-то, не нова, но после прогулки по саду вы неожиданно поймаете себя на том, что все это действительно работает, а вы стали и чище, и добрее и даже немного величественнее.
Но никакая поездка в Шанхай не будет полной без шопинга. Если честно, Шанхай – огромный магазин. Здесь можно купить все – от сувениров до новейшей телесистемы, и все по очень доступным ценам. Мекка любителей шопинга – улица Наньцзинь лу, «золотая миля», как ее часто называют.
Мне то ли повезло, то ли наоборот – моя гостиница выходила именно на эту улицу, такую знаменитую, что специально для того, чтобы прогуляться по ней, приезжают люди из других городов. Картинка из окна гостиницы останется навсегда в моем фотоальбоме: на заднем плане небоскреб, сияющий тысячами зеркальных окон, а прямо перед ним – низкий полуразвалившийся домик, на крыше которого мирно сохнет белье и сушится кукуруза.
В общем, Шанхай – город контрастов, а чтобы завершить тему магазинов, авторитетно заявляю: в Пекине такого шопинга не сыскать, хотя после столичного изобилия я полагала, что уж чем-чем, а товаром меня не удивить. Но это Шанхай, господа – город, привыкший потрясать.
Еще потрясений? Шанхай припас для вас еще одно – свой новый район Пудун, занимающий площадь 330 кв. км – больше, чем, собственно, весь остальной город. Тридцать лет назад здесь выращивали овощи для мегаполиса, но теперь овощи уступили место небоскребам: Пудун – специальный экономический район. Этакий местный Манхэттен, силуэт которого с другого берега реки Хуанпу впечатляет никак не менее своего американского собрата.
Расположенный здесь отдель Гранд Хайят долгое время был самым высоким в мире, но теперь уступил это почетное звание соседу – отелю «Парк Хайят». Впрочем, на волшебном виде на город (особенно вечерний), который открывается из окон бара «Девять облаков» на 87 этаже, утрата звания никак не отразилась. Будете в Шанхае – сходите, не пожалеете.
Другая достопримечательность – телебашня «Восточная жемчужина», самая высокая в Азии (468 м) и третья в мире.
Внутри башни – вращающийся чайный домик, рестораны, магазины, отель и, конечно, то, ради чего все это, собственно, и затевалось – технические этажи для передачи сигналов вещания. И если в начале ХХ века Шанхай был самым бурно развивающимся городом в мире, то таким же он вступил и в новое столетие.
…Шанхай – место встречи Китая с Западом, где западный мир открыл для себя Китай и, захваченный его красотой и таинственностью, остался здесь навсегда. Есть тысяча причин, чтобы любить Шанхай, и нет ни одного оправдания тому, что вы еще не здесь.
Опубликовано в газете «Туризм и отдых» (www.tio.by)
Комментариев (0)