Истории из рюкзака

Пока мы в Беларуси ведем активные дискуссии на тему – нужны ли нам китайские туристы (и все чаще звучит мнение, что не нужны), соседняя Россия этот вопрос для себя решила. Несколько лет назад было принято решение о безвизовом режиме для туристических групп. Насколько туризм выписывается в государственную идеологию?

Родина чая – Китай. Чайные кусты росли здесь уже 5-6 тысяч лет назад, а зеленый напиток наряду с шелком и фарфором был не только символом страны, но и основной статьей экспорта. И хотя сегодня чай культивируют более чем в 40 странах мира, причем 90% мирового чая производится в Азии, китайцы авторитетно заявляют, что все чайные кусты в мире имеют общего – конечно, китайского – предка.

Вас всегда манили знойные тропические страны, хотелось поваляться на белом песочке у лазурного моря да под пальмой? И так чтобы это были не поднадоевшие Канары, не замусоленная туристами Хургада и наверняка не Турция? Но при этом вы и помыслить не можете отдых без автомобиля, с которым сроднились, как с собственной косметичкой? Тогда, возможно, вам подойдет Таиланд, где можно сочетать и то, и другое, и третье – песочек, море, пальму и, конечно, автомобильные приключения.

09/ 09

Фруктовые неожиданности

Приехать в Таиланд и обходиться привычными ананасами-бананами? Это, конечно, не про нас – мы обязательно освоим все тропические диковинки, которые если и появляются на российских прилавках, все равно никогда не бывают такими свежими и настоящими, как на исторической родине. Чем вдохновляться ананасом, не лучше ли попробовать мангостин? Чем откусывать поднадоевший банан, не лучше ли отыскать дуриан? На местном рынке есть и другие фрукты, названия которых звучат, как музыка – рамбутан, помело, мимусоп, тамаринд, гуава, папайя и мой любимец – нойна. Список почти бесконечен и немного различается лишь по времени года.

Лавры первооткрывателя Америки Колумбу принадлежат незаслуженно, – эта точка зрения имеет последователей во многих странах мира. Скандинавы, например, уверены, что первыми были викинги. Теперь вот к списку «истинных первооткрывателей» добавился китайский адмирал Чжэн Хе. Причем его место в истории великих географических открытий отстаивают даже не китайцы, а британец Гавин Мензис, сделавший соответствующий доклад в Королевском географическом обществе. Он утверждает, что китайскому флоту под началом адмирала Чжэн Хе морские просторы покорились еще в середине XV века, и что этот флот достиг Карибского бассейна на 72 года раньше Христофора Колумба. Кто же такой этот китаец, из-за которого, возможно, придется переписывать историю?