Главная

17/ 04

Экология против независимости

Про Гренландию мы, кажется, никогда не думали. Но с тех пор как президент США Дональд Трамп вбросил идею о том, чтобы купить остров, о Гренландии как о геополитическом факторе стали говорить много и охотно. Стратегическое положение и глобальное потепление тому причиной. Земли Гренландии богаты тем, что становится ценнее золота: редкоземельными металлами и ураном.

14/ 04

Шум вокруг дивана

«Эээээ», – говорила Урсула фон Дер Ляйен и разводила руками в недоумении, стоя в комнате переговоров президентского дворца Реджепа Эрдогана. Урсуле не хватило стула. И даже после этого «ээээ» ситуация не изменилась: президенты – Турции Реджеп Эрдоган и Европейского Совета Шарль Мишель – уверенно сидели на своих стульях и смотрели на то, как Урсула выкрутиться (до сих пор ей всегда это удавалось). А сейчас в Европе набирает обороты «Софагейт», и борцы за права женщин требуют отставки Шарля Мишеля. И все только из-за того, что Урсула сидела на софе, а не на стуле? Смешно было бы так думать.

13/ 04

Новый мировой порядок

Похоже, мы становимся свидетелями того, как в мире устанавливается новый порядок. Президент Джо Байден создает «альянс демократий», Китай с Россией собирают вокруг себя государства, уставшие от «вашингтонского обкома», утверждая: единой модели демократии не существует, значит, никому не позволено продвигать свою в другие страны. Принципы, на которых предлагают строить миропорядок Китай и Россия – открытость, равноправие и деидеологизированность. Звучит прекрасно, на практике выглядит не слишком реальным. Хотя практически всем государствам в этом противостоянии придется занять чью-то сторону.

Если бы в мире существовали театры-побратимы, то Большой театр Беларуси и Львовский оперный давно бы ими стали. Не имея ничего общего в облике зданий, они могли бы стать побратимами благодаря людям, их соединяющим. Первые спектакли, которые как сценограф оформил в Львове будущий народный художник Украины Евгений Лысик, были балетами в постановке народного артиста БССР Семена Дречина. Когда Валентин Елизарьев стал главным балетмейстером Большого театра Беларуси и начал ставить «Кармен-сюиту», главный дирижер Ярослав Вощак, долго работавший в Львовском театре, посоветовал Елизарьеву в качестве художника-постановщика именно Лысика. Вместе они поставили пять балетов. «Это было великое сотрудничество», - сказал Павел Столинский. «Баядерка» в его постановке идет в Минске и сегодня.

Мое первое осознанное детское воспоминание связано с едой – это были щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Мама, как обычно, настроилась на борьбу (я ела так плохо, что врачи были близки к тому, чтобы объявить меня дистрофиком), папа рядом – если помощь вдруг понадобится. Я решила, что сегодня за обедом буду белочкой. Помню, как спрашивала маму, приготовившую щи и подготовившуюся к борьбе за каждую ложку: «Белочка ест капусту?». «Конечно», – удивленно отвечает мама. Ложка в рот.

«Никто не в безопасности, пока каждый не в безопасности», – говорят Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Борис Джонсон и главы других государств, всего 23 лидера, и примкнувший к ним директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призывая подписать договор о будущих пандемиях. В этой инициативе есть хорошая и плохая сторона. Плохая: новые пандемии неизбежны, вопрос не в том, «если, а когда» начнется следующая. Хорошая: мир хочет бороться сообща. Ну как хорошая… Так себе: кто мешает миру бороться сообща прямо сейчас? Пока это получается плохо. Почему в будущем должно получиться лучше?

Проект Digital Green Pass – «цифровой зеленый паспорт» – представили в Еврокомиссии. Цель – вернуть свободу передвижения гражданам 27 стран, входящих в союз. Он будет содержать информацию о 1) прохождении вакцинации, 2) подтверждать, что человек переболел COVID-19 и выздоровел, 3) что его тесты на SARS-CoV-2 негативны. Вопросов в отношении этого документа пока больше, чем ответов. Как быть с людьми, которые не могут вакцинироваться, например, по состоянию здоровья? Или не хотят, ведь вакцинация – дело добровольное? Не появятся ли в результате люди первого и второго сорта? Не является ли обнародование медицинской истории нарушением врачебной тайны?

Эпидемия коронавируса обретает все более политический оттенок. В Словакии президент Зузана Чапутова потребовала отставки премьер-министра Игоря Матовича. Причина – российская вакцина «Спутник V»: премьер Матович закупил 2 млн. доз без согласования с партнерами по коалиции. Германия призвала Еврокомиссию начать процедуру закупки «Спутника», а канцлер Меркель сначала объявила о введении строгого локдауна на Пасху (запрет на любые собрания, включая церковные, ограничение встреч, включая родственные, закрытие всех магазинов, кроме продуктовых, , а потом его отменила: «Это только моя ошибка, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность». Проблема не в том, что Ангела промахнулась – ее политическая карьера в любом случае подошла к концу, - а в том, что ее партия может проиграть осенние общенациональные выборы. А тут еще скандалы с комиссионными, полеченными депутатами Бундестага от ХДС за закупку защитных масок…