Прогулки с Франциском Скориной

Продолжаю свой проект «Исторические прогулки с Франциском Скориной». С нашим первопечатником мы расстались в 1506 году, когда он покинул Краковский университет. Куда он после этого направился, мы не знаем: документов, подтверждающих его пребывание в каком-либо городе, стране или учебном заведении, пока не обнаружено. Но мы точно знаем, что 4 ноября 1512 года он оказался в Падуанском университете, чтобы защитить ученую степень доктора медицины. Вслед за Скориной отправились в Падую и мы. И узнали имена экзаменаторов, побывали в местах, где он держал экзамены и получил докторскую мантию из рук епископа Падуи. Полистали книгу учетных записей за 1512-1523 годы, где в подробностях описывается экзамен. А еще узнали, сколько в те времена мог заработать хороший доктор, чьи черепа выставлены в витрине университетского зала Медицины и кто больше зарабатывал в XVI веке – врач или философ.

В Краков меня привел Франциск наш Скорина. Степень бакалавра наш первопечатник получил именно здесь и с первыми книгами, отпечатанными на кириллическом шрифте, познакомился наверняка тоже здесь. Поэтому Краков – очень важное место, которое во многом его сформировало: весьма вероятно, что именно здесь, держа в руках изданные немцем Швайполем Фиолем книги, он и задумал главный проект своей жизни. История водила меня по улицам и улочкам Кракова, заводила во дворцы и заставляла заглядывать в глухие переулки, показывала настоящие сокровища и намекала на еще не открытые богатства и тайны, но главное: история свела меня с прекрасными людьми. О них и Скориновском Кракове – мой рассказ.

Сегодняшний день в Праге будет белорусским: так много здесь будет происходить всего, связанного с нашей страной. Но все началось раньше: 13 июня в городе Тржебич открылась выставка иллюстраций белорусской художницы Оксаны Аракчеевой к детским книгам «Мой казачны свет». Гвоздь открытия – презентация книги Алены Масло «Мяне завуць Лахнэска» и театрализованное чтение перевода книги на чешский язык. То, что успешно началось в Тржебиче, продолжится сегодня в Праге, где сначала пройдет научный симпозиум «Франциск Скорина и Прага», а после него откроется выставка современной белорусской графики. Вокруг выставки растет настоящий ажиотаж, люди собираются приехать из других городов Чехии, и правильно, между прочим, сделают: белорусскую графику такого качества столица Чехии увидит впервые в новейшей истории.