Беларусь, Скорина, Прага

Очень хочется сказать, что сегодняшний день в Праге будет белорусским: так много здесь будет происходить всего, связанного с нашей страной. Но справедливости ради нужно отметить, что день такой на этой неделе не один.

Все началось 13 июня далеко от Праги, в городе Тржебич, где прошло первое на этой неделе событие, посвященное празднованию 500-летия белорусского книгопечатания. Галерея «Карас» в замке Тржебича открыла выставку иллюстраций белорусской художницы Оксаны Аракчеевой к детским книгам «Мой казачны свет». Гвоздь открытия – презентация книги Алены Масло «Мяне завуць Лахнэска» и театрализованное чтение перевода книги на чешский язык. Кстати, название галереи «Карас» – это фамилия бывшего Посла Чехии в Беларуси Иржи Караса, который, вернувшись на родину, не забывает Беларусь. На презентации он читал за автора, а за Лохнеску – семилетняя чешская девочка Викторка. Интересно было не только детям.

То, что успешно началось в Тржебиче, продолжится сегодня в Праге, где сначала пройдет научный симпозиум «Франциск Скорина и Прага», а после него откроется выставка современной белорусской графики, которую наша газета проводит в Национальной библиотеке Чехии «Клементинум» совместно с Посольством Республики Беларусь в Чехии и галереей «Артплац». Три известных белорусских графика – Валерий Славук, Владимир Вишневский и Роман Сустов, представители разных поколений и очень разных художественных стилей –  привезли свои работы в Прагу, чтобы показать, что традиция, заложенная столь богатой на гравюры Скориновской Библией, в Беларуси продолжается. Вокруг выставки растет настоящий ажиотаж, люди собираются приехать из других городов Чехии, и правильно, между прочим, сделают: белорусскую графику такого качества столица Чехии увидит впервые в новейшей истории.

Владимир Вишневский сейчас как раз перечитывает Библию, получив заказ на иллюстрации к этой вечной книге от петербургского  издательства Vita Nova. «Я все чаще думаю про Франциска Скорину, про то, что он был гениальным человеком, безусловно, гениальным. Он же был совсем еще молодым, когда сделал перевод Библии, но в нем была безусловная предпринимательская жилка, он ведь был исключительно талантливым организатором. Вы только подумайте: собрать всех нужных для издательской деятельности людей вместе! Это ведь и сейчас очень непросто, а в то время это и вовсе было новым делом. И, знаете, я вольно-невольно сравниваю его со своими студентами, которые уходят из нашей Академии и даже еще не всегда четко представляют себе, чем и как будут заниматься в этой жизни. Как такое возможно? А Скорина в их возрасте уже Библию переводил!».

То как, с какого языка переводил Франциск Скорина Библию, как издавал, о том, какое влияние его работа оказала на последующие поколения, будут говорить на симпозиуме «Франциск Скорина и Прага» в Национальной библиотеке Чехии «Клементинум».  О Библии, изданной нашим земляком 500 лет назад, будут говорить директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, Дайва Нарбутене и Сигитас Нарбутас из библиотеки Врублевских Литовской академии наук, российский ученый Илья Лемешкин из пражского Карлова университета. О самом Скорине как человеке эпохи Возрождения, который по масштабу личности и дел сравним с такими титанами как Микеланджело, Пико дела Мирандолла и другими, изменившими навсегда не только искусство, но и жизни людей, будут говорить директор Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси Александр Груша, Джамиля Рамазанова из Российской государственной библиотеки, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша и другие. Выступит с докладом о своих находках в чешских архивах, касающихся сына Скорины Симеона Руса, и Сергей Кныревич, интервью с которым «СБ» опубликовала вчера. Он признался мне по секрету: «Потянул за ниточку и, кажется, начал распутываться большой исторический клубок. Срочно еду в архив». Очень надеется, что на симпозиуме сможет рассказать и о самых новых находках. Сразу после научной встречи пройдет презентация и церемония передачи в дар Национальной библиотеке и Национальному музею Чехии  факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Выставку современной белорусской графики «Традиции и современность. К 500-летию белорусского книгопечатания» откроет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. И это тоже историческое событие, потому что официальный визит министра иностранных дел – первый в истории наших двусторонних отношений. И впервые 16 июня министры иностранных дел Беларуси Владимир Макей и Чехии Любомир Заоралек возложат венок к памятнику Франциску Скорине в Праге. В программе визита также запланирована встреча с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой, о чем наша газета расскажет завтра.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и из личного архива Оксаны Аракчеевой

Опубликовано 15.06.2017 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.