Прогулки с Франциском Скориной

Исторические прогулки с Франциском Скориной. Вторая Прага

Последний материал из моего цикла «Исторические прогулки с Франциском Скориной» посвящен его второму пражскому периоду и жизни в Чехии – городу и стране, где он прожил, без малого, 28 лет, где наиболее полно реализовал себя. Какой была эта жизнь? Действительно ли он был садовником короля Фердинанда, а потом, возможно, и других богемских вельмож? Почему лимон наряду с печатной книгой может быть символом Франциска Скорины? Где находится то место, откуда он с болью в сердце наблюдал, как в огне большого пражского пожара 1541 года гибнет его сын Франтишек? Обо всем – в этом материале.

Любая найденная книга Франциска Скорины для нас очень ценна. К началу XXI века так называемых конволютов — сборников из самостоятельных произведений, переплетенных в один том и изданных нашим первопечатником, насчитывалось 39. Но в 2003 году случилась сенсация: в Герлице нашли сороковой! Как это произошло? Другой юбилей помог. 

Продолжаю цикл «Исторические прогулки с Франциском Скориной» рассказом про Вильну (современный Вильнюс). Принято считать, что после 1520 года из Праги Скорина переехал в столицу Великого княжества Литовского – государства, в состав которого в начале XVI века входила территория современной Беларуси, государства, подданным которого был наш Франциск и отец его Лука, и брат его Иван. Здесь, в Вильне, он издал две книги: «Малую подорожную книжку» в 1522 году и «Псалтырь» в 1525-м. Здесь случились и важнейшие события в его личной жизни: он женился на Маргарите Одверник, у них родились двое сыновей – Франтишек и Симеон. По Скориновской Вильне я ходила с профессором Сергеем Темчиным, но мои попытки говорить о любви оказались не слишком успешными: мы больше говорили о том, в чем же величие нашего первопечатника. И это очень интересный и, как оказалось, очень современный взгляд.

В Венеции я встретилась с профессором Краковского и университета Фоскари Александром Наумовым, которого в Кракове отрекомендовали как человека, который «больше всех в Польше знает о Скорине». Франциска нашего (и своего очень личного) он действительно любит, отлично знает и перевел все его наследие на польский язык: «Не знаю, сделал ли кто-то еще нечто подобное в мире». Александр Евгеньевич водил меня по лабиринтам венецианских улочек и мостиков и рассказывал о том, что – он уверен! – Скорина здесь бывал и под ручку с сербским первопечатником Божидаром Вуковичем по этим самым улочкам прогуливался. Именно здесь у него (хотя, скорее всего, у них двоих) выкристаллизовывался грандиозный замысел – печатать книги на кириллице.

Прага – родина белорусского книгопечатания: именно здесь 500 лет назад, 6 августа 1517 года, Франциск Скорина издал свою (а, значит, и нашу с вами тоже) печатную книгу – «Псалтырь». Поэтому мой проект «Исторические прогулки с Франциском Скориной» продолжается именно в Праге. Почему он решил заниматься книгоизданием именно в столице Чешского королевства? Из-за атмосферы удивительной религиозной толерантности, которая здесь тогда царила, или потому, что ему покровительствовали сильные мира сего? Где именно находилась его типография? Что такое «пражские чернила» и как они связаны с Франциском и находками, которые историки продолжают делать в архивах? Об этом и не только – мой новый материал.