«Пламя мира». Восхождение на Монблан

Никто Европе такого никогда не делал. Мы, белорусы, стали первыми. Когда ребята из нашей мужественной пятерки – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – держали над головой факел с «Пламенем мира» на вершине Монблана, они знали, что творят историю.

Руководитель экспедиции, председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский собрал отличную команду из десяти человек: Артем Барбулат (врач команды, без врача в горы не ходят), Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков, Владислав Каган, Виктор Лутов, Михаил Макеенко и Вадим Фролов. У каждого за спиной – большой опыт и серьезные горы. Покоритель Эвереста и Нангапарбата (у этой горы репутация «убийцы») Виктор Лутов признается, что все в команде  думали, что эта экспедиция будет не самой сложной, что «легко помахивая ледорубом, мы поднимем факел на вершину». Надежда эта не оправдалась от слова «совсем», а вот уверенность в победе была правильной. И не подвела. На вершину зашли (ребята просили меня не употреблять слово «покорили» – альпинисты, мол, так не выражаются, говорят «подняться», но чаще – «зайти»), «Пламя мира» подняли. А трудности на пути… Что за путь на вершину без трудностей?

Что это будет куда сложнее, чем просто «помахать ледорубом», стало понятно сразу, как только приехали в Курмайор и вышли на маршрут в первый раз 26 апреля: линия снега начинается на высоте 1500 м – низко для этого времени года. Снега много, он глубокий – идти будет непросто. Погода как будто решила усложнить задачу: снегопады в горах продолжались, и когда 28 апреля мы вышли на предварительное восхождение, линия снега стояла еще ниже – на высоте 1300 м. Мы шли по свежему снегу и гадали, какие еще трудности нам приготовила природа. А уж она постаралась на славу.

Это потом, когда ребята ушли на второе восхождение с факелом «Пламени мира», мэр города Курмайор Стефано Мизерокки спрашивал меня: «Почему решили идти с итальянской стороны?», а я отвечала: «Потому что от вас труднее». Он, поднимавшийся на Монблан несколько раз (это что, специальное условие для участия в местных выборах?), причем и с итальянской, и с французской стороны, кивал хоть и удивленно, но понимающе: «Железные у вас парни». Как показали эти два восхождения, он был прав: ребята у нас железные. Но мы это знали с самого начала. Что все преодолеют, что поднимутся, что вернутся целыми и невредимыми, потому что – задача такая, потому что дома ждут, потому что они всегда возвращаются. Сначала опустошенными, с обветренными и сгоревшими на снежном солнце лицами, с распухшими губами, а потом оттаивают и… Выглядят счастливыми даже если им все еще трудно улыбаться.

На Монблан планировали подняться вдесятером. Нет, все-таки вдевятером: Александр Годлевский как руководитель планировал оставаться в базовом лагере (которым, по плану, должна была стать аварийная хижина Гонелла, расположенная на высоте 3070 м) и постоянно быть на связи с восходителями. Технически команда укомплектована отлично: у нас два GPS навигатора, которые не позволят сбиться с пути, три рации, с помощью которых мы всегда (ну, может быть, не всегда, но в пределах прямой видимости точно) на связи друг с другом, и спутниковый телефон, который потом, когда все пойдет не по плану, станет главным связующим звеном между теми, кто ушел наверх, и теми, кто ждет внизу.

Первое восхождение заняло пять дней – много. В первый день пришлось разбивать лагерь на высоте 2600 м, перед «взлетом» в хижину Гонелла. Летом подъем в хижину занимает от 7 до 9 часов, а сейчас, в самое плохое для восхождения время – межсезонье, наш путь даже к этому лагерю занял 8 часов. Утром расстаемся: девять ребят идут вверх, а мы втроем – я, фотокорреспондент Михаил Пеньевской и руководитель команды Александр Годлевский – возвращаемся назад. У нас теперь самая психологически сложная задача – ждать новостей. У команды задача куда более тяжелая физически – прорубать путь наверх. «Парни будут рубиться», – говорит Годлевский. И они рубились – «тропили» (прокладывали тропу) сначала по колено, а потом уже и по пояс в снегу. В какой-то момент стало понятно: если на вершину пойдут все, восхождение займет времени куда больше, чем запланировано. Решили разделиться: на вершину пошла пятерка – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко, а Артем Барбулат, Владислав Каган, Виктор Лутов и Вадим Фролов спустились вниз в хижину Гонелла – ждать. Да и на высоте 4000 м, на которой решила заночевать наша пятерка, был только крохотный пятачок, на котором умещалась лишь одна палатка, из которой выходить нужно с большой осторожностью и держась за веревочные перила (ребята их натянули). 1 мая они поднялись на Монблан («Мы его вскрыли!», - говорили потом возбужденно), а 2 мая все вместе спустились вниз, где мы втроем встречали их горячим супом. Поели, вымылись и – спать. На отдых у команды только один день: 4 мая все начнется сначала, но уже с факелом «Пламени мира». Они к этому готовы: маршрут пройден («распутан» на альпинистском языке). К чему готовы не были, так это к тому, что погода и природа так разбушуются.

В единственный день отдыха между восхождениями Александр Годлевский принимает решение: на вершину Монблана факел II Европейских игр доставит та же пятерка, которая на вершине уже была. В лагерь на высоте 2600 м факел, получив его около полудня от байкеров из клуба The One Chapter Belarus, которые привезут его из Рима, где он был зажжен накануне на древнем Алтаре мира, понесут Владислав Каган и Виктор Лутов – самые, пожалуй, опытные и титулованные альпинисты в команде. Эту часть плана удалось выполнить без особых проблем, несмотря на снегопад и ветер, которые к вечеру усилились многократно.

Виктор Лутов и Владислав Каган (справа) доставили «Пламя мира» на высоте 2600 м и передают эстафету Михаилу Макеенко и Михаилу Войтюку

А в ночь с 4 на 5 мая разразился снежный шторм такой силы, с которой наши альпинисты на таких высотах (почти смешные для опытных людей 2600 м) не сталкивались. В три часа ночи они сели в палатках и до утра подпирали их стенки: перекрытия били по голове, но держали. Потому что если остаться совсем без палатки в таких условиях, это… «Вероятность очень быстрого обморожения в таких условиях – 90%», - говорит, покачивая головой, Виктор Лутов. «Высунуть нос» наружу удалось только ближе к 11 утра, когда штормовой ветер стих. А к «не штормовому» они уже привыкли: «работать можно». Каган и Лутов пошли вниз, пятерка – наверх. План остался неизменным: заночевать на высоте 4000 м. Им это удалось – шли весь день, тропу пришлось прокладывать практически заново: снег замел все следы. Но им теперь и GPS навигаторы не нужны были: карта восхождения прочно отпечаталась в голове. «Понимаете, - говорил мне потом внизу Михаил Войтюк, - мы команда, мы вместе уже не раз ходили, мы работаем как один организм. Никто никого не ждет, страхуем друг друга, знаем, что каждый каждого выручит и вытянет, если что». Но все равно лучше, когда без «если что».

На штурм вершины Монблана вышли в три часа утра: еще темно, впереди – длинный день. Почти километр набора высоты, это вам любой альпинист скажет, задача не простая. Но – повезло, не подвел прогноз, пообещавший единственный ясный день («окно», – говорят ребята) за всю неделю. Ярко светит солнце, сверкает снег – девственно чистый на такой высоте и обжигающий. Ветер, конечно, есть, но после штормовой ночи он не страшен.

Вершина! Факел зажжен и горит – такое Монблан видит впервые. Удивляется, наверное: «Белорусы? Меня зажгли белорусы?». Да, мы это сделали.

«Пламя мира» на вершине Монблана! Слева направо: Максим Винчевский, Михаил Макеенко, Михаи Войтюк, Александр Войтюк. Фотографирует Денис Жидков.

Час на вершине – и долгие часы спуска, где уже ждет телевидение, мэр, мы все ждем. Короткая церемония – факел и лампада с «Пламенем мира» снова в руках Евгения Бейзака, руководителя байкерского клуба The One Chapter Belarus, и отправляется в эстафету по европейским странам. 12 мая команда наших альпинистов встретит этот огонь в Бресте. Встретит, как старого знакомого.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и Дениса ЖИДКОВА

Репортажи с восхождения на Монблан с «Пламенем мира» для вас вели Инесса Плескачевская и Михаил Пеньевской.

Опубликовано 8.05.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (1)

  • Пелагея

    Пелагея

    08 Май 2019 at 18:40 |
    Спасибо за вашу работу. Молодцы! сумели передать напряжение, трудности и успехи этого восхождения!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.