Новости и мнения

27/ 01

Что в копилке «демократа»

Что в копилке «демократа»

На первой пресс-конференции в качестве президента Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил: «Меня наняли, чтобы решать проблемы». На самом деле каждого американского президента «нанимают» именно для этого. Проблем становится больше, но каждый новый президент воспринимает их как шанс показать, что ты лучше предшественника, силен, и горы способен свернуть. Хотя чаще приходится разгребать Авгиевы конюшни, причем совсем без такого, как у Геракла, успеха. Теперь и Байден это знает. Итоги первого года Джо Байдена на посту президента США в этом материале

20/ 01

Всепогодная дружба

Сегодня исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем – значимый рубеж. Я поговорила с белорусами (даже взяла интервью у собственного мужа), которые много лет выстраивают белорусско-китайские отношения, чтобы узнать, что удивляет их в этой стране, какие уроки она им преподнесла, и что из богатого китайского опыта можно применить в Беларуси.

Стала ли Европа более безопасной после недели интенсивных переговоров между Россией и США, НАТО и ОБСЕ? Нет. Более того, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил: «Угроза войны в регионе ОБСЕ в настоящее время представляется большей, чем когда-либо за минувшие 30 лет». Но ведь никто и не надеялся, что за неделю удастся решить проблемы, копившиеся десятилетиями, правда?

Долгое время самой быстрорастущей экономикой в мире был Китай. Когда я жила в Пекине с 2000 по 2013 год рост ВВП обозначался двузначными цифрами, и экономисты – не китайские, само собой – били тревогу: экономика перегрета, ей грозит коллапс. Коллапса нет, но замедление – налицо. В свое время это было осознанным выбором руководства Китая – качественный рост вместе количественного. Тогда экономисты (снова не китайские) говорили, что Поднебесной нужно не менее 6% роста ВВП в год только для того, чтобы сохранить существующий уровень жизни и занятости. Кстати, с 1991 по 2018 год он никогда ниже этой цифры не опускался. Но нет ничего вечного под Луной – спросите хотя бы великого поэта Ли Бо, который утонул в реке, пытаясь поймать лунное отражение. Инвестиционный банк «Номура» прогнозирует, что в нынешнем году рост ВВП Китая составит 4.3%, США – 4.6%, а Индии – 8.5%. Крейг Ботхэм из консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics уверен, что экономка Китая в 2022 году вырастет на 4.7%, США – 4.5%, Индии – 9.2%. И, говорят аналитики, это будет долгосрочным трендом.

В апреле во Франции пройдут президентские выборы. И хотя их главный фаворит, действующий президент Эммануэль Макрон еще официально не объявил о своем выдвижении, в том, что в выборах он будет участвовать и, весьма вероятно, победит, сомнений нет. Нынешние опросы дают ему 24-25% голосов – это неплохой показатель, правда, недостаточный для победы в первом туре. Значит, будет второй. С кем именно Макрон там встретиться – и есть самая любопытная интрига. Выбор французам предстоит интересный: им придется выбирать между правоцентристами, просто правыми, крайне правыми и ультраправыми.