Новости и мнения

Первый этап серии переговоров о гарантиях безопасности России прошел в Женеве между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и первым заместителем Госсекретаря США Венди Шерман. Журналисты, которых допустили только на протокольную часть, отметили, что во время короткой фотосессии партнеры едва посмотрели друг на друга. Зато сами переговоры за закрытыми дверями продлились почти восемь часов. И, похоже, обошлись не только без сантиментов, что вполне ожидаемо, но и без лишней дипломатичности. Тоже, кстати, ожидаемо. Ответа на вопрос, стоит ли ожидать ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, или эскалацию можно предотвратить, пока нет. Но то, что они на этой неделе продолжатся в других форматах – уже хорошо. Но пока это единственное, что хорошо. Во всем остальном больше разногласий, разночтений и разнопониманий.

Нынешняя неделя может оказаться очень важной для безопасности Европы и мира. Причем она будет важной независимо от того, чем закончатся переговоры между Россией и США, Россией и НАТО, Россией и ОБСЕ. Потому что если стороны усидят за столом до конца недели, это не плохой знак: у них есть желание говорить, а, возможно, и договариваться. А когда такое желание есть, оно в той или иной форме может быть реализовано. Если же стороны разойдутся в первые дни, это тоже будет знаком. Плохим.

Принуждение к переговорам

Последней политической новостью 2021 года стала публикация Россией проектов договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. На Западе, которому это сделанное столь необычным образом предложение адресовано, его тут же назвали «ультиматумом». Но на переговоры согласились. Пока НАТО играет мускулами, а Европа нервничает, разбираемся с главными вопросами: почему именно сейчас, каковы шансы подписать договоры и причем здесь Беларусь?

Подводить итоги года – занятие интересное, но неблагодарное. Интересное потому, что не только вспоминаешь, чем год запомнился, но анализируешь взаимосвязи: многое становится понятнее, тенденции обозначаются ярче – и вот уже можно строить прогнозы, причем не только на ближайший год. А неблагодарное потому, что каждый видит год по-разному, по-своему расставляет акценты и дает оценки. Поэтому каждый подобный обзор, конечно, субъективен. Но я рискну.

Эпоха Ангелы Меркель завершилась: после 16 лет пребывания на посту канцлера, она уходит. Объявила об этом заранее, в выборах не участвовала и даже партии своей во время избирательной кампании помогала не слишком: то ли была так уверена в победе, то ли так резко отпустила партию в свободное плавание. И если дело было в воспитании самостоятельности, фрау-уже-не-канцлерин своих однопартийцев переоценила: без нее они не смогли выиграть выборы, и в новое правительство не войдут. Это означает, что в Германии действительно начинается новая эпоха – без Меркель. Чего ждать стране и миру от «светофорного» правительства Олафа Шольца? Он говорит – перемен. Каких?