Главная

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

2. Поднебесная сегодня.

2.2. Патриотизм или национализм?

Утренняя церемония подъема национального флага на площади Тяньаньмэнь. Где тонкая грань между понятиями «патриотизм» и «национализм»? Истоки китайского национализма. Дискуссии конца XIX-начала ХХ веков. «Движение за новую жизнь», провозглашенное в 1934 году Гоминьданом. Критика традиционного жизненного уклада. Культурная революция и история человека, 20 лет «перевоспитывавшегося» физическим трудом. Роль Мао Цзэдуна в истории. Внимательное отношение к прошлому. Компании Мацушита пришлось отзывать все мобильные телефоны с упоминанием Тайваня как «Республики Китай».  

В Лондон я приехала со свеженьким, ни разу в жизни  не использованным водительским удостоверением. Буквально только получила – и в самолет. Без инструктора никогда за руль не садилась (экзамены не в счет, я там заезд на эстакаду так сделала, что пришлось трем гаишникам спасать машину, намертво застрявшую между металлическими колодками). В общем, может, оно и к лучшему, что водительского опыта никакого не было. Потому что в Лондоне в смысле вождения все иначе, чем у нас – и руль не с той стороны, и «Жигулей» не сыскать, да и водители – сплошь джентльмены. Но обо всем по порядку.

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

2. Поднебесная сегодня.

2.1. Жизнь в эпоху перемен.

1976 год – начало новейшей китайской истории. Рецепт Дэн Сяопина: капитализм. Четыре принципа верности коммунистическим идеалам. Реформирование села. Успех аграрной реформы. Хозрасчет для промышленных предприятий. Гласность по-китайски. Иностранные инвестиции и свободные экономические зоны. Одна из самых главных проблем сегодня – занятость. Руководящая и направляющая роль КПК. Партийный комитет на самом крупном оптовом рынке в провинции Чжэцзян. История сельского предпринимателя Ван Цзяньцзюня. Самые желанные предметы домашнего обихода.

23/ 03

Продавцы воздуха

Раньше выражение «продавец воздуха» несло однозначно негативный подтекст – мол, продает человек что-то такое, чего нет. Хотя воздух – вот же он: потрогать хоть и нельзя, но в реальности существования вроде и не сомневаешься. Продавать воздух, казалось, то же самое, что и дырку от бублика: сплошной обман и надувательство (к воздуху имеющее самое непосредственное отношение).Но – все течет (даже, возможно, воздух) и все изменяется (даже парящие в небесах воздушные замки): сегодня воздух продают не столько ловкие мошенники, сколько нестандартно мыслящие предприниматели.

21/ 03

Первый визит Председателя

Местом первого зарубежного визита Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Москву. Вполне в духе традиций: 10 лет назад первый визит теперь уже бывший Председатель Ху Цзиньтао тоже нанес в Москву и встречался тогда тоже с Президентом Владимиром Путиным. Накануне визита Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия являются друг для друга самыми главными и важными партнерами стратегического взаимодействия: «Я жду проведения углубленного обмена мнениями с президентом Путиным по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений в ходе моего предстоящего визита». Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает российско-китайские отношения образцовыми межгосударственными связями нового типа.

20/ 03

Любить Беларусь

Ни от кого не услышишь столько хороших и добрых слов в адрес Беларуси и белорусов, как от бывших китайских послов в нашей стране. Я это уже неоднократно замечала: то ли воздух в нашей стране такой особенный (наверняка), то ли вода в реках и озерах волшебная (нельзя исключать), то ли люди завораживающие (а вот это точно), но даже уехав из Беларуси, китайские послы навсегда остаются друзьями, влюбленными в нашу страну. Посольство Республики Беларусь в КНР отметило 20-летие со дня открытия и собрало за круглым столом бывших послов, сотрудников МИДа и представителей белорусских и китайских СМИ.

20/ 03

Бывший Посол Китая о белорусских гостиницах, туризме и многом другом

Об этой женщине я слышала давно и много, и вот – в душный пекинский август 2002-го, время, которое здесь называется «фуцянь», мы встретились с уже бывшим Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь У Сяоцю – несомненной звездой в белорусских дипломатических кругах. И хотя сегодня она все свое время посвящает семье, интерес в нашей стране к этой славной маленькой женщине не угас.

Сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента), названная исторической задолго до ее открытия, завершилась с вполне предсказуемо: депутаты выбрали Председателем КНР и Центрального военного совета (главнокомандующим) избранного в ноябре 2012 года Генеральным секретарем ЦК КПК товарища Си Цзиньпина (2952 голоса «за», один "против" и трое воздержавшихся), а Премьером Госсовета (правительства) – товарища Ли Кэцяна (2940 голосов «за», три – «против», шесть воздержались). Официально они избираются на срок пять лет, но – так уже заведено в Поднебесной – работать будут (если не случится ничего из ряда вон) два срока – десять лет. Потому и называется эта передача власти «сменой поколений». Товарищи Си и Ли – пятое поколение, если считать с Мао Цзэдуна.