Главная

20/ 03

Любить Беларусь

Ни от кого не услышишь столько хороших и добрых слов в адрес Беларуси и белорусов, как от бывших китайских послов в нашей стране. Я это уже неоднократно замечала: то ли воздух в нашей стране такой особенный (наверняка), то ли вода в реках и озерах волшебная (нельзя исключать), то ли люди завораживающие (а вот это точно), но даже уехав из Беларуси, китайские послы навсегда остаются друзьями, влюбленными в нашу страну. Посольство Республики Беларусь в КНР отметило 20-летие со дня открытия и собрало за круглым столом бывших послов, сотрудников МИДа и представителей белорусских и китайских СМИ.

20/ 03

Бывший Посол Китая о белорусских гостиницах, туризме и многом другом

Об этой женщине я слышала давно и много, и вот – в душный пекинский август 2002-го, время, которое здесь называется «фуцянь», мы встретились с уже бывшим Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь У Сяоцю – несомненной звездой в белорусских дипломатических кругах. И хотя сегодня она все свое время посвящает семье, интерес в нашей стране к этой славной маленькой женщине не угас.

Сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента), названная исторической задолго до ее открытия, завершилась с вполне предсказуемо: депутаты выбрали Председателем КНР и Центрального военного совета (главнокомандующим) избранного в ноябре 2012 года Генеральным секретарем ЦК КПК товарища Си Цзиньпина (2952 голоса «за», один "против" и трое воздержавшихся), а Премьером Госсовета (правительства) – товарища Ли Кэцяна (2940 голосов «за», три – «против», шесть воздержались). Официально они избираются на срок пять лет, но – так уже заведено в Поднебесной – работать будут (если не случится ничего из ряда вон) два срока – десять лет. Потому и называется эта передача власти «сменой поколений». Товарищи Си и Ли – пятое поколение, если считать с Мао Цзэдуна.

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

Часть 1. Традиционный Китай

1.10. Не навреди.

Традиционная китайская медицина. Женьшень. Медицинские открытия: принцип циркуляции крови, «внутренние часы», эндокринология, диабет, прививки против оспы. Основные принципы китайской медицины. Лечение организма в целом, а не отдельных органов и заболеваний. Режим дня и медицинские привычки Дэн Сяопина. Основные понятия китайской физиологии. Патогенные факторы. Причины заболеваний и методы укрепления здоровья. Методы диагностики. Лечение. Растительные препараты. Аккупунктура. Массаж и его школы. Гуаша. Тибетская медицина.

16/ 03

Внутренний тигр

Расхожая истина: разные народы смотрят на мир по-разному. А думали ли вы, что из-за этого разного взгляда на мир разные народы и искусство – кино, например – видят по-разному? Нам всегда говорили, что искусство – это универсальный язык, понятный практически всем людям без исключения. Мол, все на свете одинаково восхищаются “Джокондой”, росписями Сикстинской капеллы и взахлеб читают “Войну и мир”, “Унесенных ветром” и “Братьев Карамазовых”. Что-то в этом, несомненно, есть – если посчитать количество разноязыких экранизаций “Анны Карениной”, то понятно, что ее тема – и вечная, и универсальная. Но все же, все же...

15/ 03

Вечный дом Изумрудного Будды

История Таиланда сложна и запутанна – за 10 тысяч лет много разных народов, королей и государств оставили свой след на этой территории. История же Бангкока как столицы невелика: лишь в 1782 году, после того, как главный город страны Аютайя был разрушен нашествием бирманцев, Бангкок обрел титул столицы. Потому здания, представляющие туристический интерес, красивы, но молоды.

14/ 03

Общество чистых тарелок

В китайских ресторанах происходит нечто невообразимое. Если раньше критерием успешного банкета (а перед новым годом по лунному календарю в Поднебесной настоящий банкетный бум – празднуют все) было количество недоеденной изысканной еды (что означало – хозяева не поскупились, да и вообще они люди небедные), то сегодня все как будто повально вступили в «общество чистых тарелок». А еще обедающие с удивлением обнаруживают, что тарелки становятся все меньше (хотя китайские тарелки зачастую больше напоминают наши блюдца), а официанты – неслыханно! – приняв заказ, спрашивают: «А вы уверенны, что столько съедите?». Странные дела творятся в Поднебесной, и всему виной официальная кампания против разбазаривания еды.

11/ 03

Таких не берут в тайкунавты

Таких не берут в тайкунавты

Вы не знаете, почему на следующее после 8 Марта утро охватывает такое странное состояние, как будто накануне выпила не пару-тройку джин-тоников, а полбутылки водки и почти без закуски? Похмелье, как после радостной попойки в студенческом общежитии, а тоска – как будто начальник вызвал к себе, причем совсем не для того, чтобы предложить таблетку аспирина. Интересно, у мужиков после 23 февраля – такое же ощущение? Не в смысле похмелья – с этим понятно, а в смысле тоски?