Прогулки с Франциском Скориной

Из всех памятников и мемориальных досок в честь Франциска нашего Скорины (а в ходе работы над проектом «Исторические прогулки с Франциском Скориной» я видела, кажется, их все) тот, что стоит в Калининграде – самый, на мой взгляд, человечный. Здесь Скорина показан не великим просветителем (которым он, несомненно, был), а человеком – простым человеком в середине жизни, в не самый простой ее момент задумавшимся: что дальше? Франциск Скорина приехал в Кёнигсберг в 1529 (или 1530) году по приглашению герцога Альбрехта – великого реформатора, распустившего Тевтонский орден, ставшего первым герцогом Пруссии – протестантского государства, вассального католической Польше. Но расстались они плохо – настолько, что герцог просил виленского воеводу (тоже, кстати, Альбрехта) принять к Франциску, что называется, дисциплинарные меры. Если кто-то предполагает, что наш Франциск был шпионом Великого княжества Литовского, в качестве доказательства приводит именно эту историю.

В Москве в шестой раз проходит книжный фестиваль «Красная площадь». Знаете, какие белорусские книги пользуются самым большим спросом? По словам директора книжного магазины «Светоч» Елены Бондаренко, в первый же день были распроданы практически все книги о войне. Охотно покупают книги по белорусской истории и – вот тут внимание! – учебные пособия по белорусскому языку. Подробности о белорусах на Красной площади, презентации и автограф сессии «Исторических прогулок с Франциском Скориной» читайте в репортаже.

В Праге проходит Международная книжная выставка Svet knihy и литературный фестиваль – события, которых любители и ценители книг и чтения ждут целый год. В первый день работы выставки прошла презентация книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной». А сразу после нее белорусы, в сердце которых Прага как родина нашего книгопечатания занимает особое место, отправились в Национальный музей Чехии: там хранится бесценное сокровище – изданная Франциском Скориной 5 декабря 1517 года «Книга Иисуса Сирахова». Как она здесь оказалась? О свидании с Книгой и книгами этот репортаж.

Несколько недель назад мы искали в Праге, на родине белорусского книгопечатания, места, где мог выпить пива Франциск наш Скорина. В его времена пивные и корчмы здесь уже были. И стиль их с тех пор не слишком изменился. Но можем ли мы попробовать сегодня в Праге именно то пиво, которое пил наш Франциск? Попробуем найти нужные места.  Первое вам любой пражанин назовет смело: это самая большая чешская пивная «У Флеку». Пиво здесь варят без перерыва уже более 500 лет. Самый интересный для нас зал – «Рыцарский» со средневековыми орнаментами. Его открыли в XVI веке, так что Скорина мог здесь бывать. Но есть и пивная, которая на треть столетия старше: «У медвидку» ведет историю аж с 1466 года.

Знак Франциска Скорины – Солнце, поглощающее Луну – не дает покоя исследователям. Что он может означать? Версий несколько, к единому мнению ученые не пришли до сих пор. Российский исследователь Евгений Немировский считает, что это издательский знак. По другой версии, этот знак указывает на затмение солнца, которое произошло в год рождения Франциска Скорины, и таким образом символизирует дату его рождения. Есть версия геральдическая – том, что это герб первопечатника. Не так давно мне позвонил живущий в чешском городе Оломоуц белорусский историк-любитель Сергей Кныревич, который в прошлом году обнаружил в архиве чешского городка Йиндржихув Градец документы, связанные с сыном Франциска Скорины Симеоном Русом. Он был взволнован: «Кажется, я раскрыл значение Скориновского знака!». Читайте его –  определенно имеющую право на существование – версию.