Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Исторические прогулки с Франциском Скориной продолжаются
В эти дни в Праге проходит Международная книжная выставка Svet knihy («Мир книги») и литературный фестиваль – события, которых любители и ценители книг и чтения ждут целый год. Сначала следят за новинками, потом внимательно изучают программу, а потом – на старт, внимание, побежали! – за новинками, на встречи с любимыми писателями, за автографами. Выставка бурлит четыре дня, в этом году ее гости приехали из 26 стран. Беларусь тоже здесь.
Что мы привезли в Прагу? Новинки белорусских издательств за прошлый и нынешний год и как подарок всем чехам к отмечаемому в этом году 100-летию Чехословакии – экспозицию из фондов Национальной книжной палаты Беларуси с книгами чешских авторов, изданными в Беларуси, а также белорусских авторов на чешском языке. Начальник управления издательской деятельности и торговли Министерства информации Елена Павлова отмечает, что в Беларуси издано более ста книг чешских авторов. Самые популярные, вполне предсказуемо, это Ярослав Гашек и его «Похождения бравого солдата Швейка», которые неоднократно переиздавались, Карел Чапек, «Репортаж с петлей на шее» почти забытого сегодня в Чехии Юлиуса Фучика. Есть и сказки, и многое чего другого тоже есть. Чехи останавливаются, сначала удивляются, а потом одобрительно кивают: вот, мол, и в Беларуси нас издают, хорошие у нас писатели. Хорошие.
Чехия и Прага, как мы все знаем, занимает особое место в белорусской душе, ведь именно здесь 500 лет назад Франциск Скорина издал нашу первую книгу. И хоть юбилейный год закончился, книгоиздатели и читатели о нем не забывают. Так что и в этом году изданиям, посвященным Франциску Скорине, на стенде «Книги Беларуси» отведено заметное место.
В первый день работы выставки прошла презентация книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной», сразу после которой наши книгоиздатели вместе с сотрудниками посольства отправились в Национальный музей Чехии, в библиотеке которого хранится бесценное сокровище – изданная Франциском Скориной 5 декабря 1517 года в Праге (он сам точно указал дату и место) «Книга Иисуса Сирахова». О свидании с книгой наш посол в Чехии Валерий Курдюков договорился с директором музея.
…И вот мы в департаменте рукописей и раннепечатных книг, сотрудник которого доктор Рихард Шипек торжественно открывает сейф и надевает белые перчатки.
«Какая она маленькая!», - не сдержался кто-то. Я не удивляюсь: работая над «Историческими прогулками», я много чего узнала о мире книг, и о том, что Скорина предпочитал «карманный» формат – книгу, которую можно взять в дорогу. Кстати, эта конкретная книга много путешествовала: в Национальном музее она оказалась в 1867 году. Откуда? Из России. В том году в Петербурге и Москве проходил Славянский съезд с торжественными заседаниями и богослужениями, обедами и митингом. Много говорили об укреплении культурного славянского единства. И вот там-то, в Москве, недавно образованному чешскому Национальному музею подарили вот эту изданную Франциском Скориной книгу.
В Национальной библиотеке Чехии (Клементинум) есть еще четыре страницы из Скориновской «Книги судей», обнаруженные, с одной стороны, ожидаемо, а с другой, совершенно случайно. Листы из нераспроданных экземпляров одних книг часто использовали, когда другие книги «одевали» в обложки. Вот под одной из таких обложек и нашли листы из книги, изданной Франциском Скориной. Под другой обложкой, рассказывает Рихард Шипек, нашли лист из изданной Иоганном Гуттенбергом Библии. О, сколько еще открытий чудных таят старые обложки!
А мы тем временем возвращаемся под своды Промышленного дворца – к новым обложкам. Предвидел ли Франциск Скорина 500 лет назад, когда начал печатать свои книги, что когда-нибудь их станет так много, что нужно будет создавать отдельные службы, чтобы эти книги продвигать и продавать? Что маркетологи будут разрабатывать кампании и придумывать стратегии, чтобы книги продать? Думаю, о чем-то таком Скорина догадывался еще в 1517-м, когда размещал свой портрет в Библии – до него до такого никто не додумался. «Маркетинговый ход», - не исключают исследователи сегодня.
Книгоиздатели из Беларуси привезли в Прагу и подарки: Национальной библиотеке Чехии (Клементинум) и нашей диаспоре подарили библиотеку белорусских книг. И обещали вернуться в следующем году – с новыми книгами и новыми подарками.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Опубликовано 12.05.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)