Новости и мнения

В Европе – война за солнце. Светит оно, вроде, всем одинаково, и развитие солнечной энергетики – приоритет для большинства европейских правительств, но подозрительно дешевые солнечные панели из Китая, которые с удовольствием используют застройщики не нравятся местным энергетикам. Не нравятся настолько, что еще в сентябре 2012 года они инициировали антидемпинговое расследование против производителей из КНР, утверждая, что панели должны стоить как минимум на 88% дороже, чем стоят сейчас. И вот результат: еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт предложил ввести антидемпинговую пошлину на солнечные батареи из Поднебесной в размере 47% от цены импорта. Ранее подобные санкции ввели в США.

В этой истории смешалось буквально все: борьба за власть, кровавая драма со смертельным исходом, психологический надлом, принц, принцесса и высокородный наследник, большие деньги, нешуточные страсти и, возможно, немного любви.

Для Премьер-министра Чехии Петра Нечаса, вынужденного уйти в понедельник в отставку, настали тяжелые дни. Дело в проблеме, которую чехи считают сегодня главной в стране – коррупции. Вот ведь как: я переехала с одного конца Евразийского континента на другой только для того, чтобы узнать, что проблемы, волнующие людей в таких далеких друг от друга Китае и Чехии, во многом схожи.

14/ 06

Здоровая мода

Быть здоровым нынче модно. Модно ездить на велосипеде, спускаться на лыжах с горных склонов, нарезать круги в бассейне, не курить самому и делать замечания тем, кто курит рядом. Модно ездить на курорты не только чтобы погреться на солнышке и искупаться в море, но и для того, чтобы попить целебной воды, пройти курс массажа и других полезных для организма процедур – все это я каждый день наблюдаю в Карловых Варах. Теперь это называется красивым (и тоже модным) словом «медицинский туризм», и многие страны делают на него ставку – как в смысле туризма, так и в смысле медицины.

12/ 06

Новые стратегии мировых лидеров

Председатель КНР Си Цзиньпин уединился с Президентом США Бараком Обамой – не то чтобы сенсация, но новость из разряда главных. Формат встречи – нетрадиционный (особенно для китайского руководителя): на ранчо. При этом встреча прошла на несколько месяцев раньше, чем того ожидали наблюдатели (в сентябре на экономическим саммите в России). Означает ли это, что отношения руководителей двух крупнейших государств сблизились до неформальности? А позиции возглавляемых ими стран?