Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Вас всегда манили знойные тропические страны, хотелось поваляться на белом песочке у лазурного моря да под пальмой? И так чтобы это были не поднадоевшие Канары, не замусоленная туристами Хургада и наверняка не Турция? Но при этом вы и помыслить не можете отдых без автомобиля, с которым сроднились, как с собственной косметичкой? Тогда, возможно, вам подойдет Таиланд, где можно сочетать и то, и другое, и третье – песочек, море, пальму и, конечно, автомобильные приключения.
Однако спешу предупредить тех отчаянных поклонниц Лары Крофт, которые намерены проехать на своем авто из Сингапура через Таиланд, Камбоджу, Индию и далее со всеми остановками до Парижа – не удастся. Увы и ах. Славные времена, когда горячие головы могли запросто путешествовать по всему евроазиатскому пространству, не включающему одну шестую часть суши под названием «Советский Союз» – эти времена ушли. Нельзя сказать, что безвозвратно: вполне возможно, что через парочку десятилетий это не только снова войдет в моду, но и станет вполне реальным, но сегодня… Конечно, запросто можно купить мотоцикл в Сингапуре и устремиться вверх по карте – на север, но как только пересечете Малайзию и Таиланд, вам придется распрощаться с верным железным конем. Наземная граница в Мьянму (Бирму) – на надежном замке, и мечта о трансконтинентальном евроазиатском путешествии так и останется мечтой.
А потому предлагаю помечтать о чем-нибудь более реальном – о Таиланде, конечно. Если вы не можете расстаться с собственным транспортом и если предыдущий абзац вас ни в чем не убедил, то вот еще информация: нужен карнет. Это такая дорогая штучка, без которой таможня просто жить не может – гарантия того, что вы заберете свое транспортное средство обратно домой, наездившись по азиатским просторам.
В общем, выход один – взять машину напрокат прямо на месте. Сделать это совсем несложно. Выбор моторизованных средств, которые можно, пусть и временно, получить в свое владение, достаточно широк: здесь и мотоциклы, и обычные авто, и джипы, и даже миниавтобусы. Прокатные конторы имеются в Бангкоке и во многих крупных городах, в любом отеле подскажут, где их найти. На островах лучшим прокатным средством передвижения остается мотоцикл, но об этом чуть позже.
Джип 4 WD Suzuki Caribians можно выторговать (торгуйтесь даже в государственной конторе!) за 800 бат в день – правда, если берете на длительное время или не в разгар сезона. Обычно же это стоит до 30 долларов в день, километраж и количество потребляемого в путешествии бензина – неограниченны, но, естественно, в указанную сумму не включены, за это будете платить сами. При аренде автомобиля убедитесь, что он надлежащим образом застрахован, потому что если станете участником ДТП, весь отпуск будет испорчен, да еще и деньги потрачены отнюдь не на развлечения.
Иностранцы, которые берут машину на прокат, должны предъявить действительное международное водительское удостоверение. Конечно, должны, но не всегда это делают – например, на островах удостоверение спрашивают крайне редко. Правда, и застрахованный автомобиль или мотоцикл тоже – большая редкость, так что на дорогах нужно быть очень осторожным. Страховку на арендованный автомобиль иногда (не во всех случаях) можно приобрести отдельно, но стоит это дорого. Конечно, с ней надежнее, но советую внимательно изучить, какие именно страховые случаи покрывает приобретенный полис.
Еще несколько простых правил, соблюсти которые не сложно, а жизнь они вам значительно облегчат. Лучше внимательно осмотреть машину прежде, чем садиться за руль. Если обнаружите царапины, помятости и прочие небольшие внешние неприятности – обязательно укажите на них представителю прокатной фирмы, чтобы потом вас не обвинили в их появлении. Также лучше проверить работоспособность фар, сигнала, дворников, замков в дверях и т.д. – где-нибудь на Западе проверять все это и в голову не придет, но мы в Азии, где лучше доверять только тому, что сам проверил и потрогал. Убедитесь, что ваш автомобиль снабжен запасным колесом.
Обязательно уточните ограничение скорости, которое существует в той местности, которую собрались исследовать на четырех или двух колесах – то, что простится местному водителю, вам может обойтись в кругленькую сумму. И не считайте напрасно потраченным время, когда вы просто присматривались к местным привычкам и традициям поведения на дороге – их не всегда можно назвать громким словом «правила», но иметь о них представление всегда полезно.
Движение в Таиланде левостороннее – результат длительного британского влияния. Правда, этим влияние далекого Альбиона и ограничивается: ни в чем другом присутствие джентльменского духа на дорогах себя не выдает. Это означает, что вперед двигается водитель с самой быстрой реакцией, успевший стартануть на секунду раньше других, остальные пытаются втиснуться в группу лидеров – чаще безуспешно.
Бангкок для неподготовленного водителя – сущий ад, с ревом тысяч клаксонов, полным несоблюдением всех известных нам правил, переполненностью дорог… И в дополнение к этому – жара, помноженная на влажность. Не испугались? Не отступились от идеи исследовать Таиланд на автомобиле? Тогда поздравляю: вы – настоящая авантюристка, из той породы, что сводит мужчин с ума и опустошает их кошельки. Как там пел Рики Мартин – «Livin la vida loca»? Это про нас.
Так что пристегиваемся покрепче и – вперед. Дороги в стране – так себе. В общем-то, не самые плохие, если учесть, что это юго-восточная Азия, не самый экономически развитый регион мира. Зато сеть дорог вполне разветвленная, так что проехать по основным достопримечательностям нам вполне по силам.
Таиланд без Бангкока и окрестностей можно весьма условно разделить на три части – северный, северо-восточный и южный. В каждом свои прелести и свои изюминки.
Северный Таиланд – регион, где развивались и процветали ранние тайские королевства Ланна Тай, Харипунчай и Сукотай, а потому здесь много интересных и живописных храмов и руин. Большинство туристов останавливаются в северной столице Чанмае, ну, а искатели приключений отправляются в более отдаленные места – Чанрай, Маехунсон, Нан и Прае. Отсюда можно отправиться исследовать обычаи и образ жизни многочисленных горных народностей, но об автомобиле в этом случае, скорее всего, придется забыть – в случае организованной группы вас отвезут на специальном джипе или… на слонах. Как же в Таиланде да без слонов?
Исследовать жизнь горцев «дикарем», то есть без группы, не рекомендуется – среди них есть и такие, которые иностранцев еще не видели – мало ли что им в голову взбредет? Или, например, они решат, что вы можете потревожить основной местный бизнес, связанный с опиумом – потом хлопот не оберетесь. Ведь северный Таиланд – не только горные народы, руины и слоны. Одна из основных местных достопримечательностей – знаменитый «золотой треугольник», место, где сходятся границы трех юго-восточных государств – Таиланда, Лаоса и Мьянмы, регион, откуда ведет свое происхождение большая часть мирового опиума. На таиландской стороне даже специальный музей «Дом опиума» создали, очень привлекательное для туристов место, между прочим. Можно сфотографироваться на фоне надписи «Золотой треугольник» – будет что показать не рискнувшим подругам.
Самый подходящий район для мятущихся душ, которые хотят ощутить привкус настоящего азиатского, непременно немного опасного приключения – путешествие в редко посещаемый туристами северо-восточный Таиланд. Благодаря отсутствию туристических орд, которые истоптали север и юг, этот регион сохраняет традиционную и самую аутентичную во всей стране культуру. Малочисленность туристов объясняется интимной близостью к Лаосу и Камбодже – тамошние боевики устраивали достаточно частые стычки с местными властями в 1970-1980-х годах, в результате которых пострадало немало иностранных туристов. Сегодня путешествие сюда практически безопасно, но далеко не все об этом знают, а многие в это просто не верят. Местные жители называют данный регион Исаан, по названию на санскрите кхмерского королевства Исана, которое процветало когда-то в этих краях. Говорят здесь на удивительной смеси тайского, лаосского и кхмерского языков. Здесь можно наблюдать живописнейший Меконг, который на Западе любят называть «азиатским Дунаем» (интересно, почему Дунай никто не называет «европейским Меконгом»?). Если вы все же пока не рискуете отправляться в Камбоджу исследовать затерянный в джунглях Ват Анкор (там не только этот комплекс в джунглях затерян, но и мины, оставшиеся от гражданской войны), то можно осмотреть весьма схожие по архитектуре и относящиеся к тому же периоду кхмерские храмы на тайской территории.
И, конечно, третье направление, любимое многими фарангами (так в Таиланде называют иностранцев европейского происхождения) – юг и острова. Основных два – Пукет и Самуй. Если на Самуе еще недавно практически невозможно было встретить русскоязычных туристов – за две недели в марте 2001 года я ни разу не услышала русской речи, то сейчас ситуация изменилась – их толпы. Особенность русского туризма – селиться всем вместе в каком-нибудь недешевом отеле, откуда до мест массовых народных развлечений нужно добираться с полчаса как минимум.
Мы, понятное дело, к этому племени организованных товарищей не принадлежим. Мы – дикарки, которые свой отдых, так же, как и всю жизнь, организовываем самостоятельно, без оглядки на непонятно кем установленные правила. Так что – живем в хижине, где пятки лижет самое лазурное море, и ездим, конечно, на мотоцикле. Потому что мотоцикл – лучшее островное средство передвижения.
Стоимость аренды практически везде одинакова – 150 бат в сутки. При этом ни паспорта, ни даже водительского удостоверения обычно не требуют. И, конечно, никакой страховки не дадут. Это именно тот случай, о котором я предупреждала вначале. Если что-то случится с вами или транспортом – ваши проблемы. Если вы раньше никогда не управляли мотоциклом – не беда: берите небольшую «Хонду» с автоматической коробкой. Как правило, буквально получаса хватит, чтобы понять принцип езды. Остальное – из практики. Судя по количеству оседлавших «Хонды» фарангов, это не самый сложный вид транспорта.
Заправок на острове достаточно, но будьте готовы, что вас будут заправлять самым дорогим бензином – по 16-17 бат за литр, объясняя это необходимостью борьбы за экологически чистый Самуй. Местные жители, судя по всему, за самуйскую экологию не борются, т.к. их транспортные средства дымят страшно, заправляясь из придорожных бочек со шлангами. В любом случае мотоцикл – очень экономное средство передвижения: на 150 км, которые мы наколесили по острову, ушло не больше 4 л бензина.
Везде развешаны плакаты о том, что управление мотоциклом без шлема угрожает штрафом в 500 бат, но даже дорожная полиция не всегда шлемы одевает. Но имейте в виду, что именно на Самуе – самый высокий в Таиланде уровень ДТП с участием мотоциклистов, зачастую со смертельным исходом. Так что советую не слишком торопиться, особенно если вы сели за руль впервые. И уж, конечно, алкоголь и управление мотоциклом – совершенно несовместимые вещи.
Аренда джипа стоит, как и по всей стране, 20-30 долларов в сутки в зависимости от величины автомобиля. Правила аренды – такие же, что и описанные выше. На мой взгляд, ездить на мотоцикле – гораздо романтичнее. Только обязательно тщательно намажьтесь кремом от солнечных ожогов, если путешествуете днем – как правило, 20 минут на тропическом солнце достаточно, чтобы сгореть. Самая же распространенная травма – ожог икры на правой ноге от раскаленной выхлопной трубы. Будьте осторожны и попутного ветра!
Бангкок – Самуй
Опубликовано в ноябре 2003 года в журнале «Авто & Woman». Все цены действительны на момент написания.
Комментариев (0)