Замолк «чешский соловей»

Когда в позапрошлом году мы с мужем пошли на большой концерт Карела Готта, мы знали – нет, чувствовали, скорее, - что этот концерт для «чешского соловья», как его называли еще с социалистических времен и в Чехословакии, и в Советском Союзе, и в обеих Германиях, может стать последним. В 2016 году у него обнаружили рак – вся страна переживала за певца и желала ему здоровья. Тогда он победил. И вышел на сцену. И собрал стадион – легко, билеты разошлись в считанные дни, и я понимала, что нам просто повезло их купить.

Тогда огромный стадион встал в тот момент, когда Карел Готт вышел на сцену. Просто вышел, еще даже не запел. Люди аплодировали: «Спасибо, что живой». Люди аплодировали: «Спасибо, что поешь», «Спасибо, что с нами». Он пел, а с ним весь стадион: каждую песню, каждую мелодию – подхватывали, танцевали, смеялись, благодарили за то счастье, которое он дарил десятилетиями.

75-летие Карела Готта отпраздновали, как национальный праздник: по всем каналам телевидения показывали фильмы о нем, его концерты, начиная с самых первых. Были, конечно, и критики, которые напоминали о конформизме певца в социалистические времена, что не осудил подавление Пражской весны в 1968 году, что пел в СССР на русском языке, что был там популярен. Но с каждым годом критиков становилось все меньше, а армия поклонников Готта не уменьшалась. И на его последнем большом концерте вместе пели влюбленные в Карела Готта в юности бабушки и их уже почти взрослые внучки.

Он был популярен, кажется, всегда и везде, где пел – у него действительно уникальный, легко узнаваемый, голос, обаятельная улыбка и чудесные щечки-яблочки. Он не утратил ни одно из этих качеств и к своему 80-летию. Но после того концерта, на который мы так счастливо попали, больших выступлений у Карела Готта не было. Хотя их заявляли несколько раз – несколько песен на том фестивале, несколько на этом, люди покупали билеты, но потом выступления отменялись: здоровье не позволяет. В сентябре у Карела Готта диагностировали лейкемию. В этот раз – увы – победила болезнь.

Почти 40 раз Карел Готт побеждал в национальном конкурсе и получал звание «Золотой соловей»: сначала в Чехословакии, а потом в Чехии ему не было и до сих пор нет равных. Начиная с 1965 года, продано более 40 млн. пластинок и дисков с его записями. Он продолжал записывать новые песни до самого последнего времени, и они неизменно становились в Чехии хитами. В этом году, к 80-летию певца, радио «Прага» проводило общенациональный опрос: какая песня Готта – лучшая? И я в нем участвовала, голосовала за «Леди Карнавал». Она и победила: самая, пожалуй, узнаваемая его песня. Он ее больше не споет.

Но мы всегда можем ее послушать. И увидеть, как он ее поет в 1977 году – многие из тех, кто сегодня плачет о великом певце, тогда еще не родились. И не надо его ни с кем сравнивать, даже с великим Синатрой: Карел Готт – уникален, он выдающаяся величина. Равных ему нет, оттого так грустно, что чешский соловей замолк. Но печаль эта все же светла: ему многое было дано, и он щедро делился с нами этим даром. 

Опубликовано 3.10.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.