Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Есть ли среди моих читателей люди, которые помнят, что были вот такие мотоциклы, которые называли то «Пеналом», то «Бананом» и «Белкой»? Или, может быть, вы предпочитали «Люкс», «Супер» или, простите, «Обрубок»? Если помните эти прозвища – народные, народные! – значит, при СССР вы были уже достаточно взрослым мальчиком (именно мальчиком, да простят меня феминистки, девочки за рулем мотоциклов тогда встречались крайне редко, хотя, конечно, встречались), чтобы ездить на мотоцикле Jawa и гордиться тем, что в вашей семье есть такой крутой и красный зверь. Чехословацкая марка отмечает в этом году 90-летие. Сразу отвечу на вопрос, которым многие сейчас задались: «Ява» жива, хотя и не так популярна, как в прежние времена. Живее всех живых она в гонках по спидвею: российская сборная, например, как и десятилетия назад, соревнуется на «Явах». И вряд ли это сила привычки, скорее все-таки показатель надежности. В самой Чехии охотно подтверждают: в спидвее и спидвее на льду «Явам» нет равных, и напоминают, что многократные чемпионы мира Барри Бриггс, Айвен Мейджер и Оле Ольсен побеждали именно на «Явах».
Менее охотно, но тоже подтверждают: у знаменитого мотоцикла немецкие корни. Хотя красный мотоцикл – явление, конечно, чехословацкое, а потом чешское, обязанное своим рождением талантливому инженеру Франтишеку Янечеку. Родившийся в 1878 году, как и многие мальчишки, он с детства интересовался всякими техническими новшествами – благо, в то время почти каждый день приносил что-то новое. Сначала окончил Высшую техническую школу, потом год отучился в Высшем техническом училище в Берлине, где талантливого молодого человека заметили и предложили работу. Но Янечек – патриот! – вернулся в Прагу и стал работать конструктором на мануфактуре Kolben. Талант заметили и здесь, и в 23 года Франтешек возглавил филиал Kolben в Голландии и стал учиться в Политехническом институте в Делфте. Карьерный рост оказался стремительным, но Янечеку, у которого уже было несколько десятков патентов, хотелось иметь собственное дело. В 1922 году он открыл фабрику по производству оружия. Но опоздал: Первая мировая война закончилась, спрос на оружие падал, крупный контракт, на который начинающий промышленник возлагал большие надежды, ушел прямо из-под носа. Что делать? «А не заняться ли производством швейных машинок?», - подумал Янечек, но тут пришла неожиданная новость, изменившая его жизнь. Немецкая компания Wanderer продавала лицензию и оборудование для производства мотоцикла Wanderer 500 cc. Недолго думая, Янечек сделал покупку: ему хотелось иметь собственное дело, он был талантливым инженером и верил в себя, а что производить – оружие, швейные машинки или мотоциклы – было не так и важно. Так появился бренд (хотя, конечно, в то время еще никто не называл это брендом) Jawa: Janecek-Wanderer.
Первые мотоциклы JAWA 500 OHV новой марки – красные с желтыми декоративными полосками – показали в Париже в 1929 году. Успеха не случилось: в то время в Чехословакии производили мотоциклы 21 марки, а первая Jawa, стоившая почти как автомобиль, успехом не пользовалась. Талантливый инженер Янечек оказался еще и талантливым (важно, что и самокритичным) менеджером и пригласил на завод английского инженера Уильяма Патчетта. Вот он и создал ту «Яву», которую сейчас все знают: простой легкий двухтактный мотоцикл с характерной для всех последующих моделей рамой. И – о чудо! – модель JAWA Villiers 175 вытеснила с рынка практически всех конкурентов. Двухтактные были дешевле, до войны их продали 27 525 штук – слава «Явы» росла с каждой продажей.
Когда в 1938 году Чехословакию оккупировала Германия, завод Jawa был конфискован новой администрацией и стал работать на войну: производил детали для военной техники и занимался ее ремонтом. «Работайте, а я ухожу», - сказал Франтешек Янечек и вскоре умер.
Но разработка новых мотоциклов продолжилась, и к концу 1944 года были готовы две новые модели – JAWA 250 и JAWA 350 – у которых была задняя подвеска свечного типа, как на немецких мотоциклах DKW, которые ремонтировались как раз на этом заводе. Так что мирное время «Ява» встретила подготовленной: сборка моделей довоенного производства началась в 1945 году, а на следующий год на Парижском автосалоне триумфально прошла мировая премьера модели JAWA 250, которую за мягкий ход прозвали Perak – «Пружинящий». В Париже ей присудили золотую медаль. В 1948 году выпустили и двухцилиндровую JAWA 350. Считается, что с этих двух моделей началась современная история бренда. Без сомнения, славная: в 1960-х Чехословакия экспортировала «Яву» в 120 стран мира, в 1970 году завод выпускал ежедневно 360 мотоциклов, в 1980-х выпустили почти 3 млн. штук.
После распада социалистического блока для «Явы», как и для многих других, настали сложные времена – прежнюю славу бренд так и не смог вернуть. Но многие помнят эти красные машины. И ностальгируют – не столько по безвозвратно ушедшим временам, сколько по улетевшей с ними молодости. Во всех смыслах красной.
Опубликовано в газете “СБ. Беларусь сегодня” (www.sb.by)
Комментариев (0)