Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Муж вернулся из двухнедельной поездки в Пекин. «Заскучал?», – с пониманием и легким оттенком сочувствия спрашивают не пекинские друзья. «Ура!», – кричали друзья пекинские, узнав о предстоящем визите. На самом деле – нет, не скучаем, просто пригласили на фотофестиваль. Как фотографа. Отличный повод посмотреть со стороны на город, в котором прожил последние 19 лет. И который фотографировал больше чем любой город родной Беларуси.
Когда я собирала его в Пекин, взгрустнула и поняла: мне не хватает китайского размаха. Знаете, в Китае все – масштабно: если уж решили пригласить фотографов посмотреть на столицу свежим (потому что новый – почти всегда значит свежий) взглядом, поискать неожиданные ракурсы, так фотографов должно быть много десятков (в данном конкретном случае – 50 человек) из многих стран мира (в этом случае – из 29). Белорусов было трое – Михаил Пеньевской (глазами которого вы, дорогие читатели, много лет видели Китай), Сергей Плыткевич и Юрий Величенко.
Открытие фотофестиваля "Пекин в фокусе". Фотографы полны энтузиазма, но это всего лишь начало длинного пути.
В Китае всего – много: и людей, и машин, и зданий. Мы привыкли, а тех, кто приехал впервые (как Юрий Величенко и другие фотографы) или спустя много лет (как Сергей Плыткевич), впечатляет. Сергей Плыткевич говорит, что пекинцы стали меньше ездить на велосипедах (по сравнению с тем, что было 13 лет назад, когда я приехала в Поднебесную впервые, велосипедисты, можно сказать, просто исчезли с улиц, а предназначенные для их проезда участки мостовой застолбили автомобили)
и разучились жить без мобильных телефонов. Телефон для китайца заменил друга, товарища и брата: они пялятся в экраны везде – в метро (в пекинском метро устойчивый мобильный сигнал, и вы не выключаетесь из сети и под землей тоже), парках и даже в гостях у родителей.
Родители (как родители во всем мире) за прогрессом не поспевают, а потому, глядя на чадо, физически здесь присутствующее, но на самом деле отсутствующее напрочь, переживают и не знают, как восстановить утраченный благодаря новейшим технологиям контакт.
Но мировые фотографы приехали снимать не это, им нужно было рассказать об обаянии Пекина – его широких проспектах и узких улочках в традиционных хутунах (их с каждым годом остается все меньше, поэтому мой фотограф получил специальное задание от меня лично – снять побольше именно старого Пекина, зажатого между Хоухайскими озерами),
его людей – которые приходят к 6 утра в храм Неба, чтобы в коллективе, состоящем зачастую из совершенно незнакомых между собой людей, сделать утреннюю гимнастику,
а потом спрятаться в тени Длинного коридора (хотя и не такого Длинного, как в Летнем дворце) и устроить песенные соревнования и битву хоров.
Именно по таким пекинским утрам я уже скучаю – в Европе такого нет, да и нигде, кроме Китая, я такого не видела.
Пятьдесят фотографов из 29 стран мира пригласили в Пекин редакция журнала Beijing This Month («Пекин в этом месяце») и управление внешних связей Пекинского муниципалитета. Причем к созданию брэнда города это не имеет никакого отношения – брэнда такого у Пекина нет, и разрабатывать его в обозримом будущем не собираются. Символ есть давно – главное сооружение того самого храма Неба, с круглой крышей, для Китая уникальное, а потому легко узнаваемое как собственными, так и зарубежными гражданами.
Фирменного цвета у Пекина тоже нет – а зачем?
Хотя вот пару лет в столице, а вслед за ней и во многих других городах Китая, озаботились вопросом о духе – каков он, пекинский дух? Что чувствуют люди, которые здесь родились и которые приехали впервые, но хотят назвать столицу своим домом? Теперь на многих трассах стоят круглые разноцветные барабаны, на которых на китайском и английском написано: «Патриотизм. Инновации. Сопричастность. Достоинство». Это и есть пекинский дух. Фотографы из 29 стран мира именно этот дух – нематериальную, ускользающую, едва различимую субстанцию – пытались уловить, запечатлеть и материализовать.
Было нелегко: выезд из отеля в 5 утра (нужно же поймать утренний свет!), возвращение ближе к 9 вечера, а потом еще пару часов на обработку снимков – организаторы (оплатившие, кстати, перелет и проживание) хотели получить в свое безраздельное пользование самые лучшие – для будущих публикаций и использования. Творческая среда была интересной (когда встречаются вместе специалист по модной фотографии из Австрии, дикой природы из Малайзии и Беларуси, архитектурным снимкам из Канады и специалисты широкого профиля из Беларуси, России и других стран, им всегда есть о чем поговорить, даже если языком друг друга они владеют не слишком), но и весьма конкурентной. Когда к 6 утра в храм Неба привозят сразу всех, открывают обычно закрытые до 9 утра ворота и призывают «Снимайте!», найти уникальный ракурс трудно даже самым опытным мэтрам. Но зато какой опыт!..
Михаил Пеньевской, потерявший в поездке несколько килограммов живого веса и сделавший несколько тысяч снимков, сравнил фотографов с собаками: «Высунув язык, носимся по городу, как собаки – в поисках пропитания. Творческого. И когда находим – счастливы, как собаки, обглодавшие мозговую косточку».
Счастливы после такого события бывают обычно все. Организаторы – что удалось эту толпу творческих (и по определению сложных) людей удержать более-менее под контролем и за не самые, признаться, большие деньги, потраченные на организацию, получить десятки тысяч высококачественных снимков, которые можно использовать следующие несколько лет. Участники – что увидели один из крупнейших мегаполисов мира, познакомились и обменялись опытом с коллегами и знакомство это может продолжиться, а еще – что практически бесплатно смогли сделать тысячи отличных снимков. Так что пусть подумает Минская мэрия – может, и нам что-то в этом роде замутить? Пусть мировые фотографы посмотрят на нас свежим взглядом.
Опубликовано 8.06.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)