ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 4.6

4.6 Выпьешь вина – сочиняешь стихи...

Но не только чайными церемониями славен Китай. В XVI веке Лу Шаоянь писал: «В питии вина тоже есть свои правила. При цветах лучше пить днем, чтобы любоваться их красками. После снегопада лучше пить ночью, чтобы блюсти чистоту дум. Когда пьешь в хорошем настроении, лучше петь песни, чтобы возыметь согласие в душе. Когда пьешь перед разлукой, лучше реже наполнять чарки, чтобы укрепить свой дух. Когда пьет муж, наделенный литературным талантом, ему подобает читать стихи и играть на лютне, чтобы не опозориться. Когда пьет муж, наделенный возвышенными устремлениями, ему подобает чаще поднимать чарку, чтобы воля его упрочилась еще больше. Пить вино на башне лучше в жару – там прохладнее. Осенью лучше пить вино на воде – там приятнее. Всякий раз, желая выпить вина, нужно принять во внимание окружающий пейзаж, иначе в питии не будет смысла».

Так что, как видите, смысл в выпивке искали всегда, причем не только на огромных просторах бывшего Советского Союза, но и в далеком загадочном Китае. Некоторые ученые утверждают, что Поднебесная имеет самую долгую в мире историю производства крепких алкогольных напитков. Есть свидетельства, что производство вина началось здесь уже в правление императора Шеньнуна более 7 тысяч лет назад. Этот легендарный правитель, которого еще называют Яньди, научил китайцев сельскому хозяйству и медицине, основанной на знании лечебных свойств растений.

Легендарными отцами-основателями виноделия считаются И Ди и Ду Кан. Согласно старинным записям, И Ди по указанию тогдашнего императора Юя приложил немало усилий для производства выдержанного вина из перебродившего клейкого риса. Полученный напиток имел хороший вкус, и в надежде получить награду И Ди предложил императору попробовать его. Юй признал, что полученное вино действительно отменного качества и вкуса. Однако награды изобретатель не получил – сын Неба решил, что обильное употребление вкусного напитка может привести к потере здравого ума, а это, в свою очередь, может нанести вред стране. Мудрый правитель.

Другой отец-основатель, Ду Кан, создал формулу высококлассного спиртного из сорго. Как гласит легенда, он положил зимой в дупло обработанные семена этого растения. Весной следующего года, почувствовав исходящий из дупла запах, Ду Кан с удивлением обнаружил, что столь сильный аромат дает ферментированный сорго. Случайное открытие вдохновило на создание спиртного напитка.

Многие из нас слышали о сакэ, популярном в Японии, но мало кто знает, что этот тип алкогольного напитка существует только в двух странах мира – уже упомянутой Японии и Китае. Причем именно Китай является его родиной. Это не вино и не водка, в Поднебесной его называли чиу, что весьма приблизительно можно перевести как «крепкое пиво». Обычное пиво  или, точнее, его прототип с содержанием алкоголя 4-5 процентов производилось во всем мире на протяжении тысячелетий. Его пили в Вавилоне и Египте, а в Китае использовали для жертвоприношений уже в 1500 г. до н.э. А в 1000 г. до н.э. с помощью брожения научились делать чиу – в три раза крепче обычного пива.

Но одна из самых удивительных и почти невероятных вещей, связанных с алкоголем и Китаем – именно здесь изобрели бренди! Виноград и напитки из него стали здесь известны во II в. до н.э. благодаря арабам. В 290 г. Чан Хуа в книге «Расследования вещей» пишет: «В западных регионах есть виноградное вино, которое хорошо сохраняется годами, говорят – 10 лет, и если его пьешь, то не можешь протрезветь несколько дней». В Европе о таком вине впервые рассказал Парацельс в книге, изданной в 1570 году, что вызвало в определенном смысле сенсацию – в то время европейцы еще не были знакомы с техникой перегонки перебродившего вина. Кстати, слово «алкоголь» в обиход тоже ввел Парацельс.

Бренди в Китае производят и сегодня, причем весьма приличного качества, практически не уступающее французскому (как утверждают специалисты и наши сограждане-любители), но, понятное дело, гораздо дешевле.

С самогоноварением, оказывается, боролись всегда и везде. Император Ван Ман (9-23 гг.) национализировал все производство крепких алкогольных напитков в стране. А при династии Северная Вэй (386-535 гг.) наказанием за нарушением государственной монополии на производство алкогольных напитков была смерть.

Слово «вино», конечно, кое-что теряет в переводе, потому что на самом деле большинство китайских вин – крепкие спиртные напитки, которые мы бы скорее назвали водкой, да и вообще вином здесь называют практически любой отечественный алкогольный напиток, который не пиво.

Одним из самых популярных остается вино из желтого риса Шаосин. Его история тоже уходит в глубь веков – в период Весны и Осени (770-476 гг. до н.э.). В то время город Шаосин входил в состав государства Юе. Перед тем, как выйти в боевой поход, военачальники лили в реку вино из желтого риса. Солдаты, стараясь опередить друг друга, бросались в воду, чтобы выпить пьянящую речную воду и укрепить боевой дух. Да и простому люду полюбился ароматный напиток. В древние времена после рождения девочки вся семья собиралась вместе, чтобы приготовить из желтого риса вино. Разлив по бутылкам, его зарывали в землю и открывали только накануне свадьбы. Такой напиток называли нуэрхун.

В Китае есть своя классификация крепких алкогольных напитков, сложившаяся еще в эпоху раннего Средневековья. Самый распространенный вид, конечно, бай цзю – белое, бесцветное вино крепостью от 30 градусов и выше. Его можно купить, что называется, на любом углу, а цена варьируется от пары юаней до нескольких тысяч – в зависимости от известности марки и крепости. Бай цзю – прекрасный спутник: поможет скрепить деловой союз и превратить вчерашних врагов в друзей. Его делают из зерновых, обычно из сорго и риса, которые бродят с дрожжами и сахаром. Полученный в результате ферментации продукт фильтруется – так рождается другой тип алкогольных напитков, цюй цзю. Если же после брожения вино перегоняется, получается шао цзю – более крепкий и чистый продукт. Кстати, шао цзю исключительно популярен на севере страны – холодный климат сказывается, наверное. Или близость России с ее вековыми традициями пития?

В истории Китая упоминаются десятки популярных сортов вина, немало их было изобретено знаменитыми учеными и поэтами. Например, водка семьи Конфуция – крепкая, сладковатая, с сильным запахом, ее уже тысячу лет разливают на родине великого мудреца. Последние несколько столетий классические сорта вина (точнее, водки) изготавливались главным образом из гаоляна. Наибольшей известностью пользуется вино, производимое в городке Маотай провинции Гуйчжоу. Оно считается национальным достоянием – как и чай Лунцзин, например.

Маотайские вина – самые дорогие в Китае. Они семь раз проходят очистку и выдерживаются не менее трех лет, и бывают разной крепости – от 39 до 55 градусов. Как с юмором отмечают историки, Маотай когда-то изменил мир: три выпитые Мао Цзэдуном и Ричардом Никсоном чарки прочно скрепили китайско-американские отношения, ознаменовав начало новой эры во всей мировой политике. 

Маотай полезен не только для укрепления дружбы между народами, но и для любого организма, в отличие от других крепких напитков. В течение 10 лет на заводе, выпускающем напиток, проводили эксперимент: 99 человек ежедневно выпивали 250 г «своей» водки. Что вы думаете: и 10 лет спустя ни у одного из потреблявших не обнаружено никаких изменений в печени и ни малейшего  намека на цирроз. Более того, врачи обнаружили, что при потреблении Маотай печень вырабатывает вещество, ответственное за борьбу с возможным циррозом, в 22 раза больше, чем при полном воздержании. Исследование подтвердило то, что и так знали практикующие: Маотай укрепляет пищеварительную систему и помогает бороться с язвой желудка. Если, конечно, потреблять его в разумных количествах. Врачи всегда говорят, что одно и то же средство может быть и лекарством, и ядом. Вот уж воистину...

Но Маотай – удовольствие дорогое, от 10 долларов за бутылку, у некоторых сортов цена и за 70 зашкаливает. Так что самым народным напитком в Китае, без сомнения, остается эрготоу ценой менее доллара за пол-литра. Самая любимая  марка называется «Хунсин Эрготоу» – «Красная звезда», на ее долю приходится четверть всего выпускаемого в стране алкоголя. Само слово «эрготоу» означает «двойная перегонка» и свидетельствует об особой чистоте напитка.

Еще пару десятилетий назад производили эрготоу крепостью 74% алкоголя. Сегодня предприятие «Красная звезда» производит напитки с 65, 56, 55, 43 и 38 процентами алкоголя. Ван Юйшэн, председатель парткома завода и руководитель департамента по общественным связям, утверждает: «Чем ниже градус, тем лучше продажи».

На мой не очень искушенный взгляд, самое сложное в потреблении китайской водки – сделать первый глоток. Потому что свойственный всем местным напиткам яркий парфюмерный запах может напомнить славные времена «Тройного», «Ландыша» и «Шипра». Как правило, после первого глотка процесс идет веселее. Вспоминаю, как для освещения игр Всемирной универсиады в августе 2001 года в Пекин приехали два белорусских спортивных журналиста, которые в первый же вечер в ближайшем супермаркете купили полуторалитровую бутылку местной водки за смешных полтора доллара. И через две недели было выпито не более 200 грамм – всему виной тот самый аромат. Сегодня в Китае выпускают три типа водки: нунсян – с очень сильным запахом, цинсян – ароматическая и цзяньсянсин – с легким запахом. И никаких коктейлей, господа - эрготоу и все другие белые вина пьют в чистом виде, небольшими рюмочками, и никогда не охлаждают перед употреблением: надо полагать, чтобы не убить запах. Но не стоит смотреть на местную водку свысока – как правило, она отличного качества, просто не привыкли мы к таким.

Китайцы всегда рассматривали вино еще и как лечебный напиток, а врачи изобрели множество целебных настоек, употребляемых для повышения жизненного тонуса и в качестве лекарства от разных болезней. В китайских медицинских справочниках указано более 70 видов лекарственных вин. «Способность вина предотвращать недуги превосходит любую диету», –  говорится в древней книге «Описание необычных вещей».

В соответствии с понятиями китайской традиционной медицины, вино из риса по своей природе – сладкое, острое и горячее (об этих понятиях более подробно написано в главе «Лечение питанием»), у него почти нет побочных эффектов, а основная функция – согревающая. Вино расслабляет и открывает энергетические каналы организма, способствуя улучшению циркуляции крови. Винокуренные дрожжи всегда использовали в медицине для стимуляции аппетита, укрепления желудка и улучшения пищеварения. В качестве основы для медицинского вина подходят рисовая, желтая, виноградная или любая белая водка. Его получают, настаивая в напитке лечебные травы или медицинские ингредиенты, или подогревая, а в некоторых случаях пропуская через пар смесь вина, трав и медицинских смесей. Практически в каждой аптеке можно найти вина с мертвыми пчелами и маринованными змеями, скорпионами и прочими гадами, а также растениями – женьшенем и другими. Чем более ядовито животное, тем полезнее напиток, считают китайцы. Хочу сразу предупредить: не пытайтесь укрепить свое здоровье в одночасье и осушить всю бутылку. Все эти напитки высоко энергетичны, так что в лучшем случае больше100 г змеиного вина не пойдет, если будете упорствовать – станет хуже. 

Вино всегда имело и важное ритуальное значение. Оно используется для жертвоприношений предкам, определенные сорта целебных вин принято пить в дни некоторых традиционных фестивалей: в летний праздник – вино, настоянное на полыни и аире, в девятый день девятого лунного месяца – с лепестками хризантем. На свадьбе молодожены смешивают вино из своих кубков и пьют его в знак единения в семье.

Испокон веков китайцы придавали особое значение состоянию опьянения. В народе рассказывали о неких чудесных винах, от которых люди становятся мертвецки пьяными на целую тысячу дней. Опьянение было аллегорией духовного блаженства и свободы, а удовольствия винной чарки воспеты многими лучшими китайскими поэтами, в особенности Тао Юаньмином и Ли Бо. В каллиграфии, искусстве фехтования и рукопашного боя существовал особый «пьяный» стиль, где опьянение было знаком самого чистого вдохновения, высшей просветленности сознания – ослабляя самоконтроль, вино открывает необычайную чувствительность духа. И не случайно с легкой руки поэта и сановника времен династии Тан (618-907 гг.) Ли Дэюя в китайскую литературу вошло понятие «отрезвляющего камня» - прозрения истины после хмельного веселья. Сколько этому посвящено картин!

Самым известным пропагандистом нетрезвого образа жизни можно смело назвать поэта Ли Бо (701-762 гг.), стихи которого, посвященные радости винной чарки, заучиваются наизусть миллионами китайцев еще в школе, а потом декламируются на праздничных банкетах всю жизнь.

Например, такие: «Пусть ваши кубки не знают отдыха! Кого волнуют колокола и барабаны, изысканная кухня и золото? Я хочу всегда быть пьяным и никогда не трезветь! Рассудительные и мудрые забыты, только великие пьяницы останутся в веках».

Однако если после этих слов у вас возникло ощущение, что все китайцы – поголовно пьяницы, гоните эту мысль немедленно прочь. Посудите сами: в 2000 году в стране было произведено 30.4 млн. тонн алкогольной продукции, причем 73.5%  (22.3 млн. тонн) – пиво, 6 млн. тонн (19.7%) – крепкие спиртные напитки. Продажи вина составили 250 тысяч тонн. Производители не знают, радоваться или огорчаться тому факту, что среднедушевое потребление алкоголя в Китае составляет лишь 5% от мирового – с одной стороны, огромные возможности для роста, а с другой – чем меньше нация пьет, тем она здоровее.

И хотя в ресторанчиках вполне можно увидеть компанию, распивающую эрготоу уже в полдень, пьянство совершенно не свойственно жизненному укладу китайского народа. За все время моей жизни в этой стране по-настоящему пьяного человека я видела только однажды – поздно вечером его выносили из ресторана в Шанхае. Когда мы с мамой вышли погулять по праздничному Пекину в национальный праздник, то пробираться сквозь толпу было исключительно трудно – ощущение такое, что все 13 городских миллионов тоже вышли на улицы. Говорят же, что новый человек замечает много нового – того, к чему мы, живущие здесь, привыкли и уже не обращаем внимания. Отсутствие двух запахов поразило мою маму больше всего: в общественном транспорте даже в 40-градусную жару напрочь отсутствует запах пота, а на вечерних улицах никто и никогда не дышит на тебя перегаром. Хотя у одного моего знакомого есть на этот свое объяснение: мол, обмен веществ у жителей Поднебесной идет несколько иначе (что правда), а потому, если выпьют они столько, сколько простому белорусскому мужику под силу, то на утро им не рассол понадобится, а, извините, гробовщик. Очень даже возможно. Но скажите, пожалуйста, где еще так пьют, как у нас, в России или Финляндии? Редкий организм может это выдержать. И, пожалуйста, ни слова про холодный климат – на севере Китая морозище еще тот! Тем не менее, рюмочки, в которые наливают на банкетах и приемах Маотай, больше чем на наперсток не тянут. Сколько раз наблюдала – российские коллеги сразу отставляют этих крошек в сторону и просят, чтобы им наливали огненную воду в бокалы или стаканы – так привычнее. Через час смотришь: хозяева после пары наперстков раскраснелись и развеселились, а наши и после пары бокалов – что называется, ни в одном глазу.

Кстати, женщины в Китае практически не пьют не только водку, но и вообще ничего алкогольного. В городах с приходом современной культуры, конечно, уже начинает что-то меняться, и современные девушки вполне могут выпить полбокала вина, стакан пива или пригубить шампанского, но водку – ни-ни. Когда в декабре 2001 года в Китае с визитом находилась группа белорусских журналистов, нас повели на ужин в «простую китайскую семью». Именно в этот день у меня случился день рождения. Расторопная хозяйка сразу же принесла бутылочку эрготоу (56 градусов, между прочим), а сопровождавшая девушка из китайского МИДа спросила, кто будет пить. «Как кто? Все,» - ответил удивленный руководитель нашей делегации. Но тут пришел черед удивляться девушке: «Что, и женщины тоже?». А потом она с ужасом наблюдала, как все пили за мое здоровье – и женщины, конечно, тоже.

Да уж, слава о том, что все говорящие по-русски пьют – не новость. Сколько раз сталкивалась с такой ситуацией: встречаешься с китайцем в полдень, идем обедать, он заказывает водку, я спрашиваю - кому? Оказывается – мне. После того, как я начинаю объяснять, что не пью (уж в любом случае не в 12 часов дня!), он раза три задает одни и те же вопросы: действительно ли я из Беларуси, действительно ли это рядом с Россией и – не верит: «Все русские пьют!». Моя коллега из Нидерландов как-то сказала, увидев у меня в руках стакан с колой: «А почему не водка? У вас женщины тоже много пьют!». И рассказала, как провела две недели в командировке в Украине: «никогда в жизни не пила столько водки и шампанского. Хотя ведь и мы, голландцы, не трезвенники».

Другой знакомый китаец, для удобства называющий себя Алексеем, давно ведет торговлю с Россией. В славные перестроечные годы разбогател, продавая в необъятный Советский Союз зажигалки. Потом сменил сферу бизнеса – теперь торгует чаем. Встречаю как-то Алексея в автобусе, идущем из нашего пригорода в центр Пекина. Ну, я – понятно, небогатый журналист, но Алексей?! Спрашиваю: «А что, машины у тебя нет?».

- Как же, - говорит, - есть, конечно. Две.

- А почему на автобусе ездишь?

- Так я же с русскими работаю, пью каждый день, не могу за руль садится.

Вот такая история, не знаю даже: плакать или смеяться. Особенно с учетом того, что всех русскоязычных считают, соответственно, русскими: наша слава летит впереди нас. Или это действительно уже стало предметом национальной гордости?

В любом случае мой совет собирающимся навестить Китай: не везите с собой спиртное. Здесь есть все, что страждущей душе угодно, причем по вполне доступным ценам.

Книга «Поднебесная страна» издана в минском издательстве «Рифтур» в 2002 г. 



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.