Людмила Белоусова
Время такое- потреблять больше чем необходимо. Не все руководствуютя принципом разумной достаточности. Отрадно, что понимаете вы это.
Голливудские актеры, похожие на обычных людей, веселые и коммуникабельные, все еще удивляют. Даже после того, как видел прогуливающегося по Карловым Варам и доброжелательно общающегося с прессой Ричарда Гира. Может быть, это потому, что пресса на Карловарском кинофестивале именно такая: доброжелательная и действительно больше интересующаяся кино, чем подробностями личной жизни. Хотя, конечно, когда ты видишь голливудского актера Джереми Реннера с шинами на обеих руках, то первый вопрос: что случилось?
- Сломал руки во время исполнения трюка на съемках. Что-то сломалось, я сломался. Так бывает. Это часть работы.
Сломанные руки не мешают Реннеру налить себе пива: «Это ведь чешская вода, - говорит он, смеясь, - разве нет?». Во время съемок одного из эпизодов «Миссия невыполнима» он прожил пару месяцев в Праге, и с тех пор из всех видов чешской воды предпочитает тот, который пенится.
- Вы часто снимаетесь в высокобюджетных фильмах, наверняка случается взаимодействовать с созданиями или пейзажами, которых на самом деле на съемочной площадке нет.
- Сейчас множество визуальных эффектов. Я помню, как смотрел «Мстителей», и это было такое большое кино со многими героями и обилием событий. А ведь из сценария вы не можете понять, какого черта вам там придется делать. Вы создаете своего героя, свой маленький кусочек в этом паззле, затем вступают в дело визуальные эффекты, технологии, монтаж – и рождается плохой парень, пришельцы, фон. На площадке я сражаюсь с человеком в трико на фоне зеленого экрана, но на настоящем экране это будет фантастически выглядящим фильмом.
- Вы можете представить, как та или иная сцена будет выглядеть на экране? Не удивляетесь полученному результату?
- Я всегда удивляюсь, когда дело касается таких фильмов как «Мстители» и вселенной, которая в них возникает. Это был единственный раз, когда я смотрел фильм, в котором снимался: просто чтобы увидеть, как все получилось. Когда дело касается таких фильмов как «Ветреная река» (премьера фильма прошла в США в январе, Джереми Реннер представлял этот фильм на Карловарском кинофестивале – И.П.), он очень практичен: зритель увидит то же самое, что вижу я. Такие фильмы я обычно не смотрю. Смотреть на изумительную вселенную куда забавнее.
- Вы сейчас уже в том положении, когда можете сами выбирать роли, фильмы и режиссеров. Что является решающим аргументом в пользу той или иной роли?
- Одна из самых важных вещей – режиссер. Знаете, у Тейлора Шеридана (режиссер фильма «Ветреная река» - И.П.) это первый фильм, но я знал его как писателя, как человека, который написал «Сикарий» (фильм 2015 года, у нас в прокате шел под названием «Убийца» - И.П.). Это некое единомыслие. Есть определенные качества в режиссере, которые я ищу, определенный менталитет. Когда дело доходит до съемочного процесса, для меня нет эго. Меня не волнует, играю я главного героя, или я там только для того, чтобы помочь истории, которую рассказывает режиссер. Из огромного количества дублей они выбирают то, что лучше для фильма. Ты не можешь быть тупым и режиссером. Поэтому я не режиссер. Потому что идиот. (Вполне предсказуемый смех в зале).
Уже давно никого не удивляет, когда актерам и режиссерам задают политические вопросы, а сами режиссеры и актеры оказываются людьми политически активными. В Карловых Варах о политике охотно рассуждал британский режиссер Кен Лоуч и Ричард Гир. А вот Джереми Реннер на вопрос о Дональде Трампе отвечать отказался: «Я не комментирую политику». Однако на вопрос о съемках на Ближнем Востоке (он снимался в оскароносном «Повелителе бури» о саперах в Ираке – И.П.) ответил.
- Согласились бы вы снова поехать на съемки на Ближний Восток?
- Ответ – нет, но это не имеет отношения к Ближнему Востоку. Я просто не могу участвовать в съемках так далеко от моего ребенка. Это было совсем другое время моей жизни. Сейчас я много снимаюсь на своем континенте, в Америке. Но тогда мне там понравилось. Я многому научился как актер и как человек.
Два года назад Ричард Гир говорил то же самое: что общение с сыном для него важнее съемок, и он не уезжает далеко. Джереми Реннер, который, посмеиваясь, сказал, что отец он, конечно, не молодой (ему 46, его дочери четыре), но новый, и это его привязывает к дому.
- Не жалеете, что не стали музыкантом?
- Никаких сожалений. Я принял осознанное решение, что музыка будет для меня чистым выражением искусства или чувств. Не хотел, чтобы это стало работой. Поэтому выбрал театр, кино и телевидение: это казалось мне привлекательней. Я думал: вот я актер, знакомый с психологией и человеческим поведением, и это поможет мне как человеку понимать и выражать свои чувства. Если бы пение было моей работой, что бы я делал? Только пел, уставал бы от того, что нахожусь все время в пути, уставал бы от всех этих песен и необходимости петь их снова и снова. Я действительно доволен тем выбором, который сделал, мне очень повезло, что я имею возможность выразить себя в разнообразных формах.
- Может быть, вы нам споете? – не слишком смело и, чувствуется, заранее смирившись с отказом, спрашивает журналист.
- Ха-ха-ха! – выдает Джереми Реннер (в Карловых Варах он много смеялся, общался с публикой и никому не отказывал в селфи). – Из-за рук я даже шнурки завязать не могу! Но вот если вечером где-то будет пианино, а я выпью достаточно чешской воды… Но, наверное, все же не здесь. В любом случае спасибо за возможность сказать «нет».
Несмотря на сломанные руки, в Джереми Реннере было столько энергии, что он легко и навсегда покорил Карловы Вары и уж точно затмил приехавшую на открытие, но так и не пообщавшуюся с прессой Уму Турман. А для меня оказался еще одной голливудской звездой, поразившей своей нормальностью. «Мстителей» посмотреть, что ли?
Опубликовано 15.07.2017 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)