ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 3.7

3.7 Развод и девичья фамилия

Статистика свидетельствует: браки заключаются все реже, а разводы случаются все чаще. В 2000 году было зарегистрировано чуть больше 8.48 млн. браков по сравнению с 9.51 млн. в 1990 году. В том же 2000 году развелись 1.21 млн. супружеских пар – гораздо больше рекордного 1990 года, когда их число впервые перевалило за миллион.

Работники местных ЗАГСов, правда, просят не беспокоиться – по их словам, происходит естественное изменение традиционных семейных ценностей, характерное для более открытого общества. Теперь большое значение придают качеству семейной жизни, а не только самому факту пребывания в браке. Все чаще люди предпочитают развестись, если возникают непреодолимые противоречия, а не оставаться номинальными супругами для сохранения «лица». Еще одна интересная современная тенденция – изменение возраста разводящихся. Судья Лёу Чжэнь из пекинского района Сичэн утверждает, что в прежние годы разводились в основном люди среднего возраста, а в последнее время среди ее клиентов – все возрастные категории. Так, в 2001 году самому старшему, подавшему заявление на расторжение брака, было 79 лет, а самому молодому -- 22 года.

Тем не менее 47.6% опрошенных в недавнем исследовании полагают, что развод должен быть максимально сложной процедурой – по их мнению, это будет способствовать укреплению семьи. Ведь разбитое сердце – не только поэтическая метафора, но и грустная правда жизни. Одна брошенная жена даже поместила объявление в газету: «Ты говорил, что будешь любить меня и жить со мной вечно. Я знаю, что такое любовь, но не мог бы ты объяснить, что такое «вечно»?».

Причины, которыми аргументируется усложнение процедуры развода, называют те же, что работники ЗАГСа, утверждающие, что для беспокойства нет оснований. «Некоторые молодые люди имеют неверное представление о браке, - утверждают ревнители традиционной морали. – Эмоции и чувства – еще не семья, ее составляют верность, воспитание ребенка и ответственность. Непонимание этой простой истины угрожает стабильности семьи, а нестабильность семьи грозит обернуться нестабильностью всего общества. А это уже случай, когда нужно принимать незамедлительные меры. Семья – вопрос не только морали, но и закона».

Развод, конечно, дело для Китая не новое, хотя и здесь не обошлось без своей специфики. В старину только муж обладал правом на развод, для чего имелось семь традиционных поводов: бесплодие жены, ее распутство, ревнивость, непослушание, болтливость и другие.

Императорам в некотором смысле было проще: им полагалась императорица и несколько (как правило, четыре) жен, которых называли фэй. Еще ему полагались наложницы, их число зависело чаще всего от желания самого императора. У одних их было много, у других – очень много, бывало, что и несколько тысяч. Как сын Неба с ними справлялся – для меня загадка. Кажется мне почему-то, что все это больше для престижа, а не из сластолюбия. Не обошлось, конечно, и без исключений: истории известен единственный император-однолюб – Хунчжи из династии Мин, правивший в 1488-1505 гг. У него была единственная императрица по имени Чжан, и всё – ни других жен, ни наложниц. Или просто государственные заботы отнимали слишком много времени?..

До начала XX века наложницы вообще были нормой в китайском обществе, их мог содержать не только император, но и любой богатый человек. Наличие наложницы свидетельствовало о благосостоянии и социальном статусе семьи. Вообще наложница – дело очень удобное: женой она не считалась и могла быть удалена из дома в любое время без объяснения причин и без каких-либо последствий или материальных обязательств.

Постепенно, и в немалой степени благодаря западному влиянию, эта практика сошла на нет. А в Законе о браке, принятом КНР в 1950 году, полигамные отношения наряду с принудительными браками были признаны незаконными.

Последний вариант Закона о браке был принят в Китае в апреле 2001 года, многие полагают его своеобразным ответом государства на растущее число разводов. Еще бы - в Шанхае, например, в 1980 году один брак из 51 заканчивался разводом, а в 1996 году разводилась уже одна пара из четырех.

Специалисты утверждают, что в таких бурно развивающихся городах, как Шанхай, Пекин или Гуанчжоу улучшение благосостояния – не последняя причина роста числа разводов. Нынешний Закон о браке, впервые в китайской истории, поощряет заключение специальных нотариальных договоров о разделе имущества на случай развода, причем еще до брака.

Экономически состоятельные мужчины, этакие «новые китайцы», обнаружили, что им вполне под силу содержать не только свою официальную семью, но «вторую жену». Местные жители называют таких женщин «бао эр най», они живут в отдельных домах, ездят на хороших машинах и даже умудряются рожать детей от своих «мужей». Вот такая современная форма давно, казалось бы, вымерших наложниц. Причем женщины эти пользуются не только экономическими преимуществами своего положения, они имеют и приличный социальный статус – ниже, чем законная жена, но значительно более высокий, чем у банальной любовницы. Правда, в соответствии с Законом о браке все это незаконно, и даже предусматривает до двух лет тюремного заключения для мужчины.

Читая китайский Закон о браке, нетрудно заметить, что для его составителей исключительно важен принцип Дао Дэ, лежащий в основе  конфуцианской морали. Это подверждает и Фань Чжину, профессор социологии университета Фудань, приводя такой пример: «Если брак распадается по причине того, что одна из сторон завела интригу на стороне, при разделе имущества суд всегда учтет этот факт и присудит большую часть тому из супругов, кто сохранял верность».

Или взять те семьи, которые распадаются из-за «непримиримых противоречий» между супругами. Раньше закон предоставлял им шесть месяцев на раздумья и возможное примирение, причем предполагалось, что эти полгода супруги будут сохранять верность друг другу. В соответствии с новой редакцией Закона, этот период продлен до двух лет.

Профессор Фань утверждает: «В городах, таких, как Шанхай, например, для представителей высокого и среднего класса развод – дело почти обычное. У каждого есть хотя бы один разведенный знакомый. Более низкие классы или сельские жители, конечно, более традиционны – они скорее сохранят не приносящие счастья отношения, чем разведутся, и прежде всего по экономическим причинам. Обычно полагают, что причина вступления в брак и причина развода – очень близки. Если экономическая безопасность не принималась во внимание при вступлении в брак, он скорее всего распадется, но если существует материальная зависимость, то и ответственность за сохранение брака – больше».

Помните М.Булгакова и его знаменитую фразу о том, что «людей испортил квартирный вопрос»? Прав был классик, причем слова его актуальны не только для Советской России, но и для Китая тоже. Последнее десятилетие в китайских городах государственные предприятия, учреждения и институты предоставляют квартиры своим работникам, причем, как правило, официальным квартиросъемщиком является  мужчина. А в сельской местности женщина обычно переезжает в дом мужа. В случае развода и городские, и сельские жительницы практически не имеют шансов отвоевать себе крышу над головой, а потому зачастую сохраняют семью только потому, что в противном случае им будет негде жить. Так, в 80% случаев расторжения брака, которые рассматривались в муниципальном суде Ханьдань провинции Хубэй, женщины теряли всякое право на жилплощадь, что, понятное дело, только усиливало психологическую травму.

Для семей, которые сумели мирно договориться о разделе имущества, существует упрощенный способ развода – в специальном суде. Все дело займет 20 минут. Уже упоминавшаяся судья Лёу Чжэнь так рассказывает об этом: «Упрощенная юридическая процедура популярна среди простых пекинцев, которые хотят это сделать по обоюдному желанию, и у которых нет материальных претензий друг к другу. За полтора года мы развели 2300 семейных пар, причем 70% всех случаев – люди среднего или старшего возраста, которые очень медленно пришли к идее развода вместо традиционного представления о необходимости сохранения семьи несмотря ни на что. Для большинства таких людей быстрый развод – путь к свободе и начало новой спокойной жизни, причем они хотят сделать это так, чтобы никто из коллег или друзей не узнал об этом. В этом смысле быстрый развод защищает частную жизнь, потому что в этом случае не требуется представлять рекомендательное письмо от работодателя или местного соседского комитета».

Известное дело: то, что называют супруги в качестве причины развода – не всегда то, что на самом деле ею является. Проблемы домашнего насилия, о которых рассказано в предыдущей главе – тому подтверждение. 

В том же Шанхае, при проведении социологического опроса, выяснилось, что более 70 различных факторов влияют на принятие решения о разводе. Среди них многие нам знакомы – не сошлись характерами, не поделили деньги, муж поднял руку… Но в более чем 40% случаев основной причиной стала супружеская измена. И хотя общественное мнение чаще всего рисует женщину жертвой, факты свидетельствуют: шанхайские жены изменяют мужьям чаще. Кроме того, опять же в пику распространенному мнению, происходит это не в богатых семьях со скучающими женами-домохозяйками, которые развлекаются со своими или мужниными телохранителями, а в обычных рабочих семьях. 

Понятие вины, как мне кажется, во многом из области морально-философской, а не только юридически-правовой. Если у жены появился любовник – это с точки зрения традиционной морали плохо. А если муж постоянно ее унижает, бьет, если она не чувствует тепла и любви в доме, только ли ее вина в том, что она полюбила другого? И должна ли она платить мужу компенсацию в случае, если причиной развода названа ее неверность? И еще вопрос – должен ли этот третий в пресловутом любовном треугольнике нести ответственность, в том числе и финансовую, за распавшийся брак?

Шанхай, как известно, город международный, и иностранных семей здесь живет немало. Интересный факт: 95% браков у иностранцев, живущих в Шанхае, завершаются разводом. Пожалуй, тянет на мировой рекорд. Один западный психолог, имеющий приличную практику в Шанхае, утверждает, что причин для этого аномального явления немало: полная смена обстановки, окружения, привычек, отсутствие прежних друзей и родственников. Зачастую это означает полное отсутствие сдерживающих факторов, которые были так значимы на родине: что подумают? что скажут? как оценят? как это отразится на моей репутации? «Почти в 80% случаев, с которыми я сталкивался, - утверждает он, - причиной был мужчина, у которого появилась любовница. Во всех случаях это была местная женщина, китаянка. Они увиделись в баре, их глаза встретились ... и все – спасения от этого нет. Чаще всего эти мужчины находятся как раз в пике кризиса среднего возраста, и местные женщины все лишь – кратковременное лекарство, не больше». Продолжение у этих интрижек – как правило, банально одинаково: она становится «бао эр най», потом от безысходности начинает звонить законной жене, а бывали случаи, когда забеременевшая разлучница совершала самоубийство. Так и хочется пожелать: мужчины, будьте бдительны!

Почему люди разводятся? Вопрос столь же риторический и многогранный, как и его противоположность – почему людят женятся? Или – почему влюбляются? И что лучше – жить вместе, когда любовь ушла или развестись в надежде, что счастье  может случиться с кем-то другим? У каждого – свои причины и свои объяснения. Я в этой дискуссии – лицо в некотором смысле заинтересованное: замуж я вышла через месяц после того, как мне исполнилось 18 и развелась за полгода до 22. Мама не могла надивиться и еще несколько лет поражалась: «Вы же ни разу не поссорились!». Но, как известно, родители далеко не всегда знают, что происходит в семьях детей. Правда, на этот раз мама не ошиблась: мы действительно почти не ссорились. Но, как выяснилось, для счастливой семейной жизни этого маловато. Если меня сейчас, когда прошло уже более 10 лет со времени развода, спросить, почему это произошло, я отвечу, как и тогда: «Не знаю». Просто любовь ушла, а может быть, мы просто ошиблись в самом начале – это вовсе и не было любовью, а скорее – всплеском юной гормональной активности, который мы по незнанию приняли за большое светлое чувство. Большую роль, честно говоря, сыграли наши родители, которые знали друг друга чуть ли не раньше нашего рождения, а потом совершенно случайно оказались соседями по подъезду – по каким-то, только им известным причинам, они решили, что если мы поженимся, это будет просто замечательно.

Но, наверное, просто есть люди, которые не созданы друг для друга. Однажды вечером, выключая свет, Игорь сказал: «Может быть, если бы мы не были мужем и женой, мы стали бы хорошими друзьями.». Я моментально откликнулась: «Давай разведемся». Так все и решилось. Правда, стать потом друзьями не получилось: однажды, придя домой, я застала у себя в комнате другую женщину, а потом Игорь унес с собой и телевизор, и холодильник, и постельное белье, и даже чайные ложки – все, как в кино. Ну да Бог с ним – лучше обнаружить такие качества близкого человека и расстаться, когда тебе 22, и вся жизнь впереди, чем мучиться с этим.

Одно я знаю точно: за прошедшие десять лет я ни разу не пожалела о своем разводе. Последний раз я видела бывшего мужа при очень грустных обстоятельствах – на похоронах нашего общего друга, разбившегося в автомобильной катастрофе. Кроме обрушившегося нестерпимого горя, которым всегда останется смерть молодого 30-летнего мужчины, я испытала другое чувство, сродни шоку. Я сидела рядом с человеком, с которым прожила вместе больше трех лет, с которым у нас был ребенок, и ничего не испытывала. Вообще ни-че-го! Полное равнодушие. Меня почему-то это совершенно потрясло, потому что я всегда полагала, что так не бывает: ты не может перестать испытывать эмоции по отношению к человеку, с которым был счастлив. А мы, несомненно, были счастливы, по крайней мере какую-то часть совместной жизни. То давнее потрясение преследует меня до сих пор.

Сегодня в мире многие обсуждают причины разводов и те трудности, с которыми сталкиваются современные браки. И многие задаются вопросом: а не умирает ли институт брака как таковой? Но счастливые лица новобрачных, как мне кажется, - лучший ответ. Пока в мире есть мужчины и женщины, брак будет жить. Даже несмотря на рост разводов. Из моего не самого веселого семейного опыта я вынесла одно твердое убеждение: плюсов в семейной жизни больше, чем минусов. Просто замуж выходить нужно позже, когда гормональный всплеск позади, а голова еще работает. 

А насчет возвращения девичьей фамилии в Китае можно не волноваться: предусмотрительные китаянки, выходя замуж, фамилию не меняют. 

 

Книга «Поднебесная страна» издана в минском издательстве «Рифтур» в 2002 г. 



Комментариев (1)

  • Akim

    Akim

    29 Сентябрь 2013 at 12:39 |
    у Вас хороший блог, успехов в дальнейшем его развитии! :)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.