ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 3.6

3.6 Бьет – значит любит?

«Женщина сильнее мужчины», – утверждает поговорка китайских крестьян, в которой без всякой иронии отразился взгляд на женщину как работницу. Но при этом испокон веков считалось, что девочка мужской род не продолжит, ей предстояло выйти замуж – так что для родного дома она с рождения была «отрезанный ломоть». Поэтому девочек зачастую даже и не посвящали в секреты семейного ремесла, чтобы, выйдя замуж, они не могли передать их чужим людям.

Мудрый Конфуций и тот достаточно резко отзывался о женщинах: «В доме труднее всего иметь дело с женщинами и слугами. Если их приблизить, они становятся дерзкими, а если отдалить – озлобляются».

Традиционно, вышедшая замуж женщина полностью находилась во власти мужа и его семьи. И если стремительная современность изменила многие китайские обычаи, то этот остался почти неизменным – все, что происходит в доме, является сугубо семейным делом, а женщина – приложение к мужчине. 

У нас тоже есть весьма характерные поговорки на этот счет, в которых, как известно, отражаются и обычаи, и нравы народа: «Милые бранятся – только тешатся», «Бьет – значит любит». Еще одно наше сходство с китайцами – здесь к мужчине, поднявшему руку на женщину, относятся по-прежнему достаточно снисходительно. Исследование, проведенное Всекитайской ассоциацией женщин, свидетельствует о том, что в 30% из 270 миллионов семей, домашнее насилие и рукоприкладство – дело и обычное, и привычное. Специалисты женских организаций утверждают, что в сельской местности эта цифра наверняка значительно выше.

Справедливости ради нужно сказать, что свойственно это не только русской, белорусской или китайской деревне. Домашнее насилие – проблема мировая. По подсчетам, в Латинской Америке процент свыкшихся с ним семей еще выше – 60-70%. Но практически никто не станет терпеть это в Европе (особенно Северной), США или Канаде – неосторожного мужа по судам затаскают. Мой друг Аттила Нитрай из венгерского посольства в Пекине сказал, что и в его стране есть поговорка: «Деньги – для мужчины, женщина – для битья». Копнуть поглубже, наверняка у англичан с немцами отыщется что-то подобное. Просто признаться стесняются.

Само же понятие насилия против женщины – достаточно широкое и подразумевает и рукоприкладство мужа, и непристойные предложения на работе и плохое обращение с гражданским населением во время боевых действий. В 1999 году международный военный трибунал причислил изнасилование к военным преступлениям.

Воспитывать жену и детей кулаками – не столь уж необычное дело в Китае. Чэнь Минся, сотрудник Института права Академии социальных наук, в рамках проводимого исследования, разговаривала с жителями одной из деревень под Пекином. Спросив, сталкиваются ли они со случаями домашнего насилия, получила немедленный и единогласный ответ: «Нет». После этого Чэнь сделала уточнение, спросив, поколачивают ли жен и детей мужья. Женщины рассмеялись: «Разве это насилие? Это происходит почти со всеми». Чэнь с грустью замечатает: «В Китае домашнее насилие и нарушение закона всегда считались совершенно не связанными между собой вещами». И старинные поговорки это подтверждают: «Ненависть между мужем и женой не возникает внезапно», «Бить жену - право мужа». Да и современные мужья в большинстве своем по-прежнему твердо уверены в древней концепции, что муж волен поступать с женой так, как ему заблагорассудится. По крайней мере, думать так и приятно, и удобно.

Так что не удивительно, что само понятие «домашнее насилие» стало использоваться в Китае только в начале 1990-х годов, тогда же к этому явлению попытались привлечь внимание общественности. А до того избиения, потасовки и полученные в их результате ранения считались сугубо семейным делом. Мужья, избивающие жен, воспринимались как нормальное, понятное и простительное явление и опять же – личное дело каждой семьи. Никакого вмешательства извне. Связано это прежде всего с китайской концепцией «лица». Выносить, что называется, сор из избы – значит прежде всего опозорить себя и свою семью, выставить помешищем весь род и детей, а потому женщины, как правило, терпят. Иногда до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Ши Фэн была замужем 18 лет. Ее муж Линь Цзюнь, крестьянин из деревни Дунфусян провинции Цзилинь – алкоголик, бил ее и двух сыновей каждый раз, когда выпивал, что, понятное дело, случалось с ним почти каждый день. Ши несколько раз пыталась уйти из дома, дважды пыталась отравиться, но мысль о детях всегда оказывалась сильнее собственных страданий. Так продолжалось долгие годы. Но, как известно, всегда найдется капля, которая переполнит чашу терпения, и из правила этого практически нет исключений. Так и случилось мартовским днем 2000 года – не выдержав очередного издевательства, избитая Ши Фэн в попытке защититься схватила веревку, накинула ее на шею мужа, но затянула слишком сильно – он умер. Ее осудили за убийство, хотя даже сын Линь Линь признался в суде: «Потерять такого отца – для нас лучше». А ведь высказаться против отца, пусть и умершего, – совершенно недопустимый поступок с точки зрения традиционных конфуцианских канонов, по которым и сегодня живет общество.

11 марта 2000 года 28-летняя Ян Лин, владелица небольшого магазина одежды в крупном китайском городе Чунцине, поссорилась с мужем Шуй Вэньцзинем, учителем китайского языка в начальной школе. Причиной ссоры, как часто бывает, оказались деньги, вернее – долг в 240 долларов. Начатый по дороге спор продолжился дома. Разъяренный Шуй затащил жену в кухню, схватил нож и отрубил ей кисти обеих рук, после чего позвонил в полицию и вызвал скорую. Позднее Шуй Вэньцзинь был приговорен к 11 годам лишения свободы, но Ян Лин навсегда осталась калекой.

К счастью, не у всех последняя капля ведет к таким экстремальным последствиям – по-видимому, у каждого своя чаша и своя мера. 43-летняя Чжэн Гохуа даже знакомым не рассказывает, где теперь живет – из страха перед мужем, пусть и бывшим. Она была вынуждена покинуть родную деревню после 21 года брака, который закончился разводом и четырехлетним тюремным заключением мужа. Но ей никогда не забыть о том, что она пережила – шрамы напомнят: той самой последней каплей оказался случай, после которого врачи буквально заново ее сшили.

Бывает, и мужчины страдают от жен с тяжелым характером. Грек Сократ утверждал, что если тебе попадется сварливая жена, то станешь философом. Но, как известно, то, что хорошо для Запада, не всегда работает на Востоке. А потому в некоторых случаях китайские мужья становятся не философами, а убийцами. Как например, пекинский адвокат Гао Чжэньюй. «Если бы жена лучше относилась к моей матери, не запрещала мне встречаться с друзьями и видеться с ребенком от первого брака, этого бы никогда не случилось», - сказал он в свое оправдание.

Как-то в 1999 году Гао позвонила его прежняя подружка, но к телефону подошла жена Юань Ди, и с тех пор жизнь Гао изменилась – она забрала его удостоверение личности, все деньги и даже лицензию на право заниматься адвокатской практикой. Гао требовал развода, но Юань не соглашалась. Один из друзей семьи сказал, что Гао просто труслив и очень боялся своей вспыльчивой жены. Тем не менее убийство он продумал до мелочей, а чтобы все это выглядело не так грустно, накануне запланированной даты даже сводил жену в ресторан, где они когда-то познакомились. На следующее утро он взял гантелю и ударил Юань по голове и придушил для надежности. После этого расчленил и сварил труп – чтобы не оставлять следов крови. В тот же день Гао на машине, в багажнике которой лежали останки любимой прежде жены, приехал в суд, чтобы принять участие в процессе, где он выступал адвокатом, и только после его окончания избавился от тела.

Что ни говорите, но путь, указанный стариной Сократом – значительно лучше, и главное – бескровен.  

У каждой женщины, которая решает молча страдать, свои на то причины. Традиционные ценности по-прежнему исключительно сильны, а многим мужьям нравится думать, что «жена – как лошадь, купленная мужчиной» и «разведенная мать всегда грешна». Считается, что для женщины семья – самое главное, потому сохранять ее нужно любым способом и любой ценой. Как и у нас, многие это делают «ради детей». Насколько это оправданно – большой вопрос. По результатам недавних исследований, домашнее насилие оказывает влияние не только на жертву (в 90-95% случаев это, конечно, женщины), но и на других членов семьи. Выросшие в таких семьях дети в будщем сами склонны к совершению насилия против близких людей.

Другая важная причина – жилищные условия. 40% опрошенных женщин живут в квартирах, предоставленных работой мужа. Развод угрожает потерей крыши над головой. Так что нет ничего удивительного, что  женщины практически не оказывают сопротивления, столкнувшись с насилием. 22% опрошенных только задают мужьям извечное «За что?», 13% плачут, 9% спорят. Активную позицию занимают совсем немногие - 10% кричат о помощи, а 7% дают сдачи. 

Многие жители города Чанша до сих пор помнят случай, который произошел здесь в 1995 году: разгневанный муж сначала избил жену, а затем просто выбросил ее из окна высотного дома. Никаких шансов – женщина погибла. Ван Лисян, заместитель директора правительства одного из городских районов Фужун говорит: «Многие жители и сегодня еще спрашивают, почему правительство в свое время ничего не предприняло, чтобы предотвратить эту трагедию». Сегодня правительство старается на оставаться в стороне от проблемы, проводя активную разъяснительную работу среди населения, семинары и тренинги среди профессионалов. Местная социальная служба открыла убежища, куда могут обратиться избитые женщины, дети и старики – форма работы, принятая во всем мире. Не последнюю роль играет и наглядная агитация – по всему городу развешаны постеры, призывающие на борьбу с домашним насилием.

Иногда выбирают и нетрадиционные методы борьбы с «позорным», как окрестила его Коммунистическая партия, явлением. В Китае, как и у нас, очень популярны сериалы. Один из недавних – «Не разговаривай с незнакомцами» - посвящен проблемам домашнего насилия. Сыгравшему в нем «хорошего полицейского» актеру Ван Сюебину Китайское юридическое общество даже присвоило почетный титул «Посланник в борьбе против домашнего насилия». Многие зрители, правда, поставили под сомнение правдивость показанной в картине истории, где мужем-злодеем оказался получивший университетское образование врач. Традиционно считается, что подобные случаи больше характерны для малообразованного сельского населения. «Вовсе нет», - утверждают работники Женского психологического консультационного центра «Клен», которые оказывают помощь страдающим от побоев женщинам, чьи мужья работают врачами, учителями, являются работниками культуры и госслужащими. Специально проведенное исследование подтверждает: образование не помеха.  

Разъяснительная работа проводится и с врачами, которых убеждают не только оказывать помощь жертвам домашнего насилия, но и докладывать о подобных случаях. Лю Юйлин, врач, как у нас это называют ухо-горло-нос, работает в пекинском госпитале Теин уже 20 лет. Она признается, что часто в своей практике ей приходилось лечить женщин, которые, как она подозревала, страдали от побоев. «Но они никогда в этом не признавались. Они придумывали массу причин: ударилась о стену, упала с велосипеда или просто поскользнулась. Но синяки под глазами, разорванное ухо или кровоподтеки на руках, оставленные чьей-то тяжелой рукой, не оставляли сомнений». Раньше Лю просто выписывала рецепт и отпускала пациентку: «Я была уверена, что не имею права вмешиваться во внуренние дела семьи». Сегодня доктор Лю считает, что такая позиция неправильна: «Мой долг как врача установить истинную причину состояния пациентки».

Но опыт говорит, что путь предстоит еще долгий и нелегкий, потому что самое главное – изменение сознания, а зачастую и традиций, а это всегда дается ох как нелегко. Вот один пример. Женщина тяжело пострадала от ожогов, которые нанес ей муж, и пока она лежала в больнице, ее сестра обратилась в полицию. Заявление не было принято все по той же причине: «внутрисемейное дело».

Кроме того, понятие о том, что место женщины дома, а ее единственное предназначение – родить сына, все еще очень сильно, особенно в сельской местности. Как утверждает сотрудница Женской федерации Сюй Цзиньфэй, первое, с чего должны начать женщины в борьбе за уважение и равные права – садиться за стол с мужчинами и гостями. Ведь местные традиции требуют, чтобы женщины оставались в кухне, готовили и сами ели там, когда в дом приходят гости, причем даже в том случае, если это их, женщин, гости. По-разному относятся в Китае и к выпивающим: если на каком-нибудь мероприятии опьянеет чиновник-мужчина, окружающие скажут, что он – честная и цельная натура. Если же занимающая официальный пост женщина выпьет слишком много, ее будут критиковать за недостаток внутренней дисциплины.  

В 1995 году в Пекине был открыт первый Центр для жертв домашнего насилия: нужно принести документ удостоверяющий личность, заплатить два с половиной доллара, побои будут документально засвидетельствованы, и представитель центра выступит в суде. Но обращается сюда очень мало людей – значительно меньше, чем ожидали устроители. Или другой пример. Правовой департамент Всекитайской федерации женщин в 2001 году получил больше 155 тысяч писем от женщин с самыми различными жалобами, и только 16% из них касались домашнего насилия. Как и раньше, люди не любят выносить сор из избы и не хотят потерять лицо.

Пока разрабатывается соответствующий национальный закон, борцы за равенство полов не опускают рук – 11 городов и три провинции выработали свои собственные правила и процедуры борьбы против этого явления. В благополучном и богатом Гуанчжоу растет число зарегистрированных случаев домашнего насилия – если в 1999 году их было 444, то в 2000 – уже 506. Специалисты утверждают, что это – первые результаты развернутой кампании, и статистика свидетельствует не только и не столько об увеличении рукоприкладства в семьях, сколько о том, что женщины больше не боятся и не стесняются заявлять об этом явлении публично. Хорошо, если так. Ведь есть и другая старинная поговорка, утверждающая: «Мужчина – небеса дома, но женщина – столб, поддерживающий небеса».

Есть у моего любимого философа Фридриха Ницше изумительная книга «Так говорил Заратустра», а в ней есть замечательная глава, которую я когда-то перечитывала так часто, что почти выучила наизусть – «О молодых и старых бабёнках». Начинается она со встречи с шамкающей старухой, которая обещает открыть самую страшную и самую тщательно оберегаемую женскую тайну. По ходу она выдает все наши секреты: «Счастье мужчины – я хочу, счастье женщины – он хочет», и те другие истины, в которых мы признаемся только себе. Всякий раз, когда я читала эту главу, я задавалась одним и тем же вопросом, ответа на который у меня нет и поныне: «Откуда он знает это о нас?». Наверняка не обошлось без ведьмовства. Последняя строчка и самая сокровенная развенчанная тайна: «Ты идешь к женщине? Не забудь плетку!». Ну, зачем же он так?

Книга «Поднебесная страна» издана в минском издательстве «Рифтур» в 2002 г. 



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.