ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 1.6

1.6 Борьба, которую Брюс Ли сделал искусством

Любите ли вы Брюса Ли и его яростные кулаки? Если да, вы не одиноки – явно неравнодушны к нему были и боги, которые, как известно, забирают своих любимцев молодыми. После ранней смерти Брюс стал легендой, в этом статусе он пребывает и поныне. Нынешняя молодежь, может быть, даже никогда и не видела его фильмов, но знает наверняка, что все нынешние герои – Джеки Чан и компания – в некотором смысле его ученики. А уж как стали популярны боевые искусства после триумфа «Крадущегося тигра, затавишегося дракона»! Интересная, кстати, вещь: в китайском прокате фильм провалился, не вызвав большого интереса. Признаться честно, не сильно впечатлил он и меня, хотя реконструкция старого Пекина там просто замечательная. Причина, по которой я оказалась столь единодушна с китайским населением, очень проста: местное телевидение. Фильмы такого жанра здесь очень популярны, а потому каждый вечер на разных каналах можно найти как минимум 2-3 со всеми «тигрино-драконьими атрибутами»: яростными схватками, полетами над крышами, любовью и ненавистью. Так что удивить китайцев в этом смысле совсем не просто. 

Наверняка никто не станет спорить, если я скажу, что своей огромной популярностью в мире китайские боевые искусства обязаны в первую очередь кино и телевидению. Не важно, что многое из того, что мы видим на экране, физически невозможно – в любом случае смотреть это и занимательно, и интересно.

Вот и иностранцы все более и более вовлекаются в странный мир ушу, зачастую, к сожалению, не понимая, что настоящий специалист не только правильно выполняет движения, но и обязательно знаком с китайской культурой и традициями – контекстом, в котором всегда существовали боевые искусства. А потому за границами Китая боевые искусства так и остаются чем-то вроде любимой игры взрослых. Взять хотя бы термины. В Китае слово «ушу» переводится буквально как «боевые искусства», обозначая все их виды и разновидности. И ничего больше. Это удивляет многих иностранцев, которые искренне верят, что кун фу, например, один из традиционных видов китайских боевых искусств. «На самом деле, –  говорит Чэнь Лей, четырехкратный чемпион Китая по ушу, – этот термин обозначает навыки, приобретеннные годами упорных упражнений. Конечно, кун фу имеет самое непосредственное отношение к ушу, но с таким же успехом кун фу относится к большому специалисту в области кулинарии или вождении автомобиля. Называть все боевые искусства кун фу, не указывая на квалификацию бойца – не совсем правильно».

Если вы собираетесь заняться ушу, очень важно, говорит Чэнь Лей, определить, какой стиль и вид подходит вам больше всего, потому что изучить и добиться успеха во всех – невозможно, даже если вы посвятите этому всю жизнь.

Некоторые виды боевых искусств не подходят определенному типу личности или целям, которые ставит перед собой ученик. Например, если вы хотите добиться гибкости и скорости и при этом научиться наносить удары красиво и грациозно, наверное, больше всего вам подойдет борьба Длинный кулак. Но если вы хотите заниматься на протяжении долгих лет, и ощущать себя при этом и сильным, и расслабленным одновременно, тогда ваша борьба – Тайцзи. Кроме того, не нужно забывать о своем теле и его способностях, утверждают китайцы: каждому физическому типу соответствуют свои упражнения и свой стиль. И если вы не созданы для Длинного кулака, то не добьетесь в нем совершенства, как бы ни старались. Звучит несколько фатально, но в этом – весь Китай: найти то, что тебе соответствует и не насиловать свою природу.

Конечно, популярность китайского ушу, как и других боевых искусств по всему миру, значительно ослабла с наступлением эры огнестрельного оружия. Не имеет значения, как упорно вы упражняетесь или каким стилем сражаетесь – пулю не обгонишь. В Китае это давно осознали, а потому боевые искусства здесь – это в первую очередь тренировка способностей и возможностей тела, направленная на самооборону, укрепление здоровья и – немаловажный аспект – сохранение традиционной культуры.

К тому же ушу имеет огромный потенциал как спорт – с установленными международными стандартами, правилами, судьями и зрелищностью, он вполне может стать олимпийским видом, как и другие виды из азиатской семьи – японское дзюдо и корейское таеквандо. Сегодня в состав Международной федерации ушу входят ассоциации 86 стран, что по правилам достаточно для подачи заявления на включение в олимпийскую программу.

«Очень важно, – утверждает Чэнь Лей, – не только изучить приемы и овладеть навыками, но и осознать, какое место ушу занимает в китайской культуре. Ведь наряду с физическими формулами ушу включает в себя многие принципы богатой восточной традиции – философию, религию, медицину и военную практику. Только понимая все это в комплексе, можно стать настоящим специалистом в области боевых искусств».

Вот, например, тайцзи, многие движения которого отражают философские понятия инь и ян. Он соединяет теорию пяти космологических элементов и принципы багуа (восемь триграмм) с определенными позициями и создает беспрерывный поток движения. Борьба Шаолинь, что явствует из названия, родом из знаменитого монастыря в провинции Хэнань. На это искусство большое влияние оказала буддистская философия, смешанная с индийской йогой. Ведь, как утверждают историки, начало развитию боевого искусства в Шаолине положил легендарный индийский монах Бодхидхарма, в VI веке пришедший в Китай в поисках нирваны. Достиг ли он ее – история умалчивает, но имя его известно каждому прилежному ученику школы-монастыря. 


Многие западные поклонники ушу знакомы с «животными» видами боевых искусств, которые имитируют движения тигра, змеи, птицы и мистических животных – дракона или единорога. Все эти животные имеют особое место в китайской культуре и традициях. Но большинство иностранцев, которые изучают эти виды борьбы, сталкиваются с немалыми сложностями при освоении сначала базовых движений, а затем и при переходе к каждой новой ступени. Многие уверены, что ключ к успеху – беспрерывные тренировки, как это делают многие китайские спортсмены.

«Но, – замечает Чэнь Лей, – скорее всего иностранцам нужен совсем иной подход. Многие из них прекращают тренировки на первых стадиях обучения, не совладав с трудностями. Тому есть несколько простых объяснений. Многие иностранцы неазиатского происхождения по размерам больше и физически сильнее, чем их китайские коллеги и даже учителя. Поэтому многие движения, рассчитанные на азиатсккую комплекцию, им просто не даются, для их физического типа нужны специальные движения и упражнения. Другая трудность – большинство форм ушу требует гибкости в суставах – лодыжках и запястьях, гибкости, которой у иностранцев просто нет. В результате сложные движения руками и глубокие медленные стойки, которые относительно легко даются китайцам и другим азиатам, для других оказываются очень сложными.

Правда, у иностранцев есть другое преимущество: у них длиннее руки, а потому и удары потенциально более дальние».

Все ученики, независимо от происхождения или физического типа, могут достичь успеха только в том случае, если досконально изучат стандартные базовые движения – важнейшее условие для понимания всех типов ушу. Без этого настоящих успехов не видать. Но настоящий прогресс в учении приходит только с ежедневными тренировками на протяжении многих лет.

Китайцы часто говорят, что «как каждый город имеет собственный диалект, так каждая область имеет собственный стиль ушу». Разница между ними зачастую незначительна, но самое известное различие заключается в том, что стили, развитые на севере страны, уделяют особое внимание ударам ногами, а южные виды – кулачным приемам. Так что если вы мечтаете сражаться, как  Мишель Ео в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», то вам прямой путь на север. Но если больше по душе Джеки Чан и его методы борьбы – отправляйтесь на юг. Если у вас длинные ноги, то северные стили Ча Цюань или Хуа Цюань – просто находка. Если же вы коренасты и гибки, то лучше обратить внимание на южные методы борьбы Мо Цзя Цюань или Чай Ли Фо. Однако имейте в виду, что южные стили, в которых не так много ударов ногами, тем не менее требуют крепких коленок для выполнения низких медленных и длительных стоек. Да и вообще это стиль для выносливых.

Цель почти всех разновидностей ушу – физически крепкое тело. Если тренировки направлены на развитие сильных мускулов и физической выносливости, то этого добиваются «внешней системой», Вай Цзя Цюань. «Внутренняя система», Ней Цзя Цюань, акцентирует внимание на технике дыхания, медленных круговых движениях и развитии энергии ци. Столетиями специалисты спорят о том, какая из них более эффективна. На самом же деле «внешняя» система на определенном этапе включает упражнения из «внутренней» в свои тренировки и наоборот. А уж какой уделять больше внимания – зависит от того, какие цели вы перед собой ставите, начиная заниматься. «Внешние» стили больше подходят тем, кого привлекает «боевая» сторона, скорость и удары. «Внутрення» – для людей, желающих сконцентрироваться на духовной стороне упражнений. Удивительно, но специалисты утверждают, что «внешние» стили даются легче, особенно если вы физически крепкий человек. Достижение совершенства во «внутренних» стилях требует большего терпения и дисциплины. Классическая «внутренняя» система, популярная в Пекине – тайцзицюань и ее вариации, а также синъи цюань и багуа чжан.

Легендарные времена, когда каждый мастер кун фу сам выбирал учеников, прошли. Теперь в большинстве случаев выбирающей стороной стали ученики и делают это в зависимости от репутации учителя, своих целей и не в последнюю очередь от толщины своего кошелька.

Всю жизнь мечтали о Шаолине? Сегодня это не проблема – поступайте и учитесь. И хотя монастырь был построен в 498 г. и стал известным во всем Китае центром ушу еще при династии Северная Вэй (386-534 гг.), своей поистине всемирной славой и репутацией Мекки боевых искусств он обязан гонконговским фильмам конца 1970-х. С тех пор жизнь в Шаолине изменилась навсегда, и если 20 лет назад в окрестностях трудно было сыскать гостиницу, сегодня здесь с десяток отелей и около 70 школ боевых искусств, в которых обучается около 80 тысяч человек.

Самая большая школа – Тагоу с девятью тысячами учеников, которые с утра до вечера культивируют дух «настоящего Шаолиня» за вполне умеренную плату – около 210 долларов в год. Несмотря на близость древнего монастыря, религиозное и духовное образование почти не практикуется – физическая выносливость оказалась важнее нирваны. Бедный Бодхидхарма.

Каждое утро начинается одинаково – подъем в 5 утра, бесконечный бег по кругу в школьном дворе, застилание поля матами (в любое время года основные тренировки проходят на улице), медленные движения тайцзицюань, а потом – то, что вам представляется при слове «Шаолинь» - молниеносные удары, быстрые движения и чудеса гибкости.

Из всех упражнений, которые выполняют ученики, самые впечатляющие, конечно те, которые относятся к борьбе саньда – виду боевого искусства, в котором практикуется полный контакт участников схватки. И не ждите, что здесь носят монашеское одеяние – оно зарезервировано для представлений и соревнований.

Большой популярностью пользуется художественный коллектив «Монахи Шаолиня», представления которого собирают полные залы не только на родине, но и во всех странах, где он гастролирует. Это действительно очень впечатляет – девятилетние мальчики вытворяют со своим телом совершенно потрясающие вещи, только что в узлы его не завязывают.

Я думаю, если еще немного потренируются, они и это смогут. И это в дополнение к традиционным раскалываниям кирпича ребром ладони или разбиванию деревянной доски о голову.

Иностранцы, кстати, тоже могут учиться в Шаолине. Ясное дело, цена будет совсем иной, для краткосрочных курсов – от 20 долларов в день. Хотите испытать себя? Между прочим, пятый Международный фестиваль боевых искусств в Шаолине в 1997 году выиграл единственный иностранный участник – поляк Хуберт Иванович, каждый бой завершавший впечатляющим нокаутом. Тогда ему было 20 лет, 8 из них посвящены боевым искусствам, к тому времени он 2 года обучался в Пекинском университете физического воспитания. В 2000 году Х.Иванович завершил обучение в университете с двумя дипломами в кармане – по ушу и саньде. Став профессиональным бойцом, он потряс чемпионат в Шанхае, за 20 секунд отправив в нокаут соперника, который весил на 40 кг больше, чем Хуберт. Вот так.

Самый популярный вид боевых искусств в мире – несомненно, тайцзицюань, или как у нас его чаще называют, тайчи, которым в Китае занимаются до глубокой старости, так что тайчи – бесценное сокровище, если вы хотите быть гибким, иметь хорошее кровообращение, сильные ноги и хорошо сбалансированный организм. Большую часть обучения занимает культивирование ци – энергии, которую можно использовать как для самолечения, так и для борьбы.

Одна из самых известных форм тайцзицюань – стиль семьи Ян, который в своей упрощенной форме не очень сложен (в полной форме 108 позиций). Другие стили, например Чэнь, требуют большого напряжения: используемые в них позиции болезненно медленны, а толчки высоки, потому здесь нужна особая гибкость.

Стиль Чэнь более популярен среди молодежи, именно его в основном и культивируют в Шаолине – замедленные движения и молниеносные удары. Другие, менее известные стили – Сунь и У.

Упражнения в тайцзицюане включают «толкающие руки» и некоторые другие, которые предваряют собственно боевую часть обучения. С помощью «толкающих рук» учат, как правильно реагировать на движения соперника.

Считается, что правильное понимание и адекватная реакция на действия оппонента – главное оружие хорошего бойца. Специально учат обманывать противника, как бы уступая ему. Утверждают, что при отступлении можно лучше контролировать силу и перенаправлять ее, но это один из самых сложных элементов тренировки, потому что противоречит естественному желанию ответить на силу силой. Овладеть всеми тонкостями тайчи, когда один может противостоять многим – великое искусство, которое дано немногим.

Борьба вин чунь была изобретена в свое время буддистским монахом Нг Муем, который передал свое мастерство Вин Чуню – это жестокая и динамичная система, которая обещает быстрые результаты для тех, кто начинает обучение. Именно в этом стиле сражался Брюс Ли. Основной акцент в вин чуне – скорость, а не сила, уклонения, уловки и быстрые удары – основные приемы. Позиции простые и прямые, весьма отличные от других стилей.

В основе вин чунь – «теория центральной линии», которая проводит воображаемую прямую линию по центру человеческого тела от головы до пяток и предлагает наносить удары вдоль этой линии. Она проходит через особо чувствительные места: глаза, нос, губы, рот, горло, сердце, солнечное сплетение и пах. Каждый удар, нанесенный в любое из этих мест, ослабляет и потенциально весьма опасен. При блокировке чужих ударов руки никогда не уходят за ширину плеч – границу  возможных атак. Именно это и придает вин чунь ее удивительную простоту. Удары, налитые силой от плеч, локтей и запястий, наносятся с большой скоростью на самом коротком расстоянии между борцами. Рутинные парные упражнения называются чи сау, и учат тому, как оставаться мягким и даже немного податливым в ответ на атаки – мягкость развивает расслабленность, а это придает скорость в контратаке.

Оружейный арсенал вин чуня – острые и тяжелые ножы-бабочки, очень длинный шест, обращение с которым требует незаурядной силы и сноровки.

Считается, что вин чунь отлично подходит для самообороны, но в то же время, как отмечают специалисты, представители этой школы зачастую слишком самоуверенны и напыщенны, что противоречит внутреннему духу системы. Ученики вин чунь, как правило, не слишком выносливы и сильны, в отличие от профессиональных бойцов других школ. Но для обычного человека занятия вин чунь приносят прежде всего радость победы над собой, а уже одно это оплачивает с лихвой затраченные усилия. 

Багуа чжан переводится как «борьба восьми триграмм», это один из самых эзотерических видов боевых искусств и один из самых странных для наблюдающего. Бойцы багуа в Китае всегда ценились за ярость и нетрадиционные движения. Практикующий багуа обычно вращается вокруг воображаемого круга, изменяя скорость и направление и периодически наносит удары кистью. Вдохновение этой борьбы – в восьми триграммах (совокупности трех цельных и прерывистых линий) Книги перемен, И Цзин. Собрание триграмм часто изображают в виде круга, отсюда – движения бойцов багуа. 

Основные навыки этой борьбы – увертки, уловки, скорость и непредсказуемость. На силу не отвечают силой, а преломляют ее круговыми движениями. Другой фирменный знак этого стиля – нанесение ударов исключительно кистью, а не кулаком. Это может показаться странным и даже неэффективным, но на самом деле тренированная кисть обладает большой поражающей силой. Считается также, что кисть защищена лучше, чем кулак, потому что связана с остальным телом мускульной силой. Кулак наносит удар костями, а потому должен быть хорошо «собран», дабы избежать повреждений. При ударе кистью эта проблема автоматически решена. Подумайте сами: если вам нужно со всей силы ударить по кирпичной стене, вы это сделаете кистью или кулаком?

Искусство багуа – глубоко эзотерично и практически недоступно некитайцам. Более того, в самом Китае осталось не так много настоящих учителей.

Синъи цюань – другой мягкий, «внутренний», вид борьбы. Как и в тайцзицюане тренировки подразумевают развитие энергии ци, однако движения  в синъи более динамичные и силовые, а философия сражения, в отличие от того же тайцзицюаня, отнюдь не пассивная.

Некоторые полагают, что синъи цюань – старейший вид борьбы из всех сохранившихся в Китае. Эта школа имитирует движения 12 животных, составляющих китайский гороскоп.

Существуют различные школы с различными техниками, но стандартные формы синъи цюань включают школу дракона, тигра, лошади, обезьяны, курицы, луня, китайского страуса, ласточки, орла, медведя, водной ящерицы и змеи. Считается, что нужно понимать дух каждого животного через его форму, идею и намерения.

Прежде чем начать изучать формы борьбы животных, ученики должны овладеть пятью ударами, которые лежат в основе системы блокировки синъи. Удары изучаются по очереди, к другому не переходят, пока не достигнут совершенства в предшествующем. Каждый удар символизирует один из пяти элементов китайской философии – пи (металл), бэн (дерево), цзуань (вода), пао (огонь) и хэн (земля). Удары отражают цикл завоевания и творения, которые отражены во взаимодействии элементов: огонь побеждает металл, металл побеждает дерево, дерево побеждает землю, земля побеждает воду, а вода побеждает огонь. В других вариантах огонь сотворяет землю, земля сотворяет металл, металл сотворяет воду, вода сотворяет дерево, а дерево сотворяет огонь.

Синъи занимаются в расслабленном состоянии, демонстрируя спокойное, но внимательное состояние рассудка. Движения быстрые и прямые, все тело собирается и устремляется к цели. Обучение этому виду борьбы – сложное и весьма утомительное занятие, оно состоит из многих позиций, которые нужно держать на протяжении длительного времени, чтобы развить ци. На атаки соперника, как правило, отвечают силой, а не увертками и маневрами, как в других системах. Как и в багуа чжан, найти настоящего учителя синъи цюань – дело непростое, кроме того, они очень скрытны, и открывают свое знание только тому, кого сочтут достойным. Брюс Ли рождается не каждый день.

Как вы уже поняли, в Китае множество видов и стилей боевых искусств, причем каждый отражает собственную философию и дух. Каждый вид – квинтэссенция бойцовского опыта и прямая связь с многовековыми традициями. Но если вы будете сражаться только телом – вам никогда не победить, дух – то, что преодолевает все преграды и повергает соперников.

Книга «Поднебесная страна» издана в минском издательстве «Рифтур» в 2002 г.



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.