Известное об известных

В Китае в серии «Биографии известных личностей стран «Пояса и Пути» вышла книга «Известные имена Беларуси». Как рассказали в нашем посольстве, главный редактор издания Ван Сянцю рассказал нашим дипломатам об издании и назвал имена, которые хотел бы включить в книгу – это были в основном политики и писатели, ведь белорусскую литературу как часть когда-то большой советской в Китае неплохо знают, а Светлана Алексиевич была почетным гостем Пекинской международной книжной выставки совсем недавно. В посольстве предложили дополнить «китайский» список именами художника Михаила Савицкого и балетмейстера Валентина Елизарьева. Так сложилась десятка самых известных белорусов, через биографии которых китайцы отныне будут познавать Беларусь: Александр Лукашенко, Петр Машеров, Франциск Скорина, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Марк Шагал, Михаил Савицкий, Светлана Алексиевич и Валентин Елизарьев.

 Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый презентует книгу «Известные имена Беларуси».

Во время презентации книги «Известные имена Беларуси» в Посольстве Беларуси в Китае.

Книгу открывают материалы о нашей стране, которые я бы назвала «Введением в Беларусь»: в них китайским читателям дают основную, с точки зрения составителей, информацию о нашей стране. Открывается «введение» главой «Беларусь, нация со сложной и славной историей», а далее следуют сразу пять версий того, почему в названии нашей страны есть слово «белая»: от любви к белому льну до более раннего, по сравнению с соседями, принятия христианства («белый» значит чистый, объясняют читателям). Не обошлось и без рассказа о наших «визитных карточках» – по версии китайцев, это зубр, аист и озера. Но все же главное, чем справедливо гордятся белорусы – люди, в том числе и та самая десятка великих, с которой я начала свой рассказ. Особый колорит книге придают портреты белорусов, которые выполнены в традиционной китайской манере художником У Цзэхао.

 

Когда я пришла с этой книгой к одному из ее героев, художественному руководителю Большого театра Беларуси Валентину Елизарьеву, он как раз разглядывал подобную книгу, но изданную в Японии.

Это что-то вроде страноведческого справочника, где среди главных достопримечательностей Беларуси – снова его имя. Внимательно разглядывает свой портрет в китайской книге (японцы предпочли фотографии), улыбается: «Я не имею к этому никакого отношения!», имея в виду отбор имен для включения в обе книги. Хотя ничего удивительного в таком отборе нет: в Японии Валентин Елизарьев ставил «Дон Кихота», участвовал в работе жюри балетных конкурсов, а в Китае репутация Народного артиста СССР столь высока, что в этом году его пригласили возглавить жюри Международного конкурса хореографов.

Конечно, оказаться в компании таких знаменитостей Валентину Елизарьеву приятно: «Еще бы!». И он тут же рассказывает о своей реакции, когда увидел себя в числе самых знаменитых белорусов в видеопроекции на церемонии открытия Европейских игр в Минске: «Мы с женой дома смотрим это красочное представление. Вдруг меня показывают, и что-то я там репетирую – я чуть не свалился с дивана. Но кто отбирал эти десять фигур, - показывает на изданную в Китае книгу, - я не знаю».

Зато теперь это знаем мы, хотя на самом деле это не так и важно. А важно то, что книга «Известные имена Беларуси» продается в крупнейшей книжной сети Китая «Синьхуа», и это хорошая возможность для всех, кто интересуется нашей страной и другими странами вдоль проекта «Один Пояс Один Путь», узнать о Беларуси больше. Ведь нам действительно есть кем гордиться.

Фото: автора и с сайта Посольства Беларуси в Китае

Опубликовано 18.09.2019: в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.