Когда меня называют писателем, я стесняюсь. Семь опубликованных книг на полке, а мне все кажется – ну какой я писатель? Так, публицист. Но вот на днях писатель Дмитрий Данилов на одном вебинаре сказал, что профессиональный писатель – не тот, кто живет на свои гонорары (мол, в России тиражи и гонорары так невелики, что нужна «настоящая» профессия, для Беларуси, думаю, это еще более актуально), а тот, чьи книги издаются не за собственный счет в хороших издательствах. У меня от сердца отлегло: значит, я действительно писатель – раз и книги есть, все – не за свой счет изданные, и читатели на встречи приходят, и профессия есть – не философ, как в университетском дипломе, а журналист и публицист.
Писатель вообще странная профессия, правда? Сидит себе человек где-нибудь – на кухне, например, и строчит что-то в компьютере, отпивая стынущий кофе. Многие, представив эту картину, скажут: писать – не мешки с цементом ворочать, что тут сложного? А вы пробовали? Вы садились перед белым листом, у вас дервенели пальцы, занесенные над клавиатурой и не способные нажать на самую первую букву? Садишься, вздыхаешь – надо! И вот уже полились слова, пальцы не успевают за мыслями, белый лист чернеет муравьями букв… Тот, кто испытал это волшебное чувство – когда миры и люди, живущие в твоей голове, обретают лица и характеры, сутулятся, любят друг друга и отправляются в самые дальние путешествия – тот не откажется от этого никогда. Богом быть, конечно, трудно, но наградой тебе – весь мир. Который ты сам создал.
3 марта – Всемирный день писателя. его повадились праздновать все, зарабатывающие письменным словом – и мы, журналисты и публицисты, тоже. С праздником, дорогие коллеги! С праздником, дорогие читатели – без вас нам нет смысла работать.