Карточка против наличных

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, – призывали наивного Буратино лиса Алиса и кот Базилио в чудесном фильме «Приключения Буратино». Знали бы они тогда, что со временем практически все мы будем получать зарплаты на банковскую карточку, а «живые» деньги в руках с каждым днем будем видеть все реже. «Пойду заправлю кошелек», – говорит моя мама, направляясь к банкомату и снимая часть (небольшую) пенсии. Делает она это редко, в кошельке у нее обычно рублей десять и мелочь: «так, на всякий случай». Недавно я себя поймала на том, что в моем кошельке несколько дней подряд и десятки нет. А зачем, если практически везде можно заплатить карточкой? Удобно ведь. Да и продавцы, когда проблема с мелочью, говорят: «Может, карточкой?». Даже если сумма к оплате меньше рубля. Правда, перед походом на минские рождественские базары, думаю, «заправить кошелек» все же придется. Хотя, например, в Чехии, и это не везде нужно: многие киоски на ярмарках оснащены портативными считывателями банковских карт. Все для удобства клиента – только плати. А я на днях в минском переходе возле ГУМа поймала себя на том, что хотела положить деньги в раскрытый чехол музыкального инструмента ребятам, которые здорово играли, но пришлось пройти мимо: в кошельке не оказалось «живых» денег. А потом прочитала, что в Лондоне, например, уличные музыканты давно выходят на работу с теми самыми портативными считывателями банковских карт. В Китае и того круче: сидит себе уличный музыкант, наяривает на эрху, а на каком-нибудь видном месте (нередко прямо на голове обручем) закреплен QR код: подносите смартфон и отправляете на его счет в социальной сети WeChat деньги. Все для удобства желающих поддержать исполнителя. Означает ли это, что «не прячьте ваши денежки по банкам» совсем устарело? Нет, не означает.

В Европе чем южнее, тем больше любовь к наличности. Карты, конечно, принимают, но не везде и не всегда. В супермаркетах – да, в кафе и ресторанах могут отказать, даже не утруждая себя минским «извините, у нас терминал сломался» (есть у нас места, где «терминал сломан» всегда). Говорят просто: «У нас расчет только наличными». На ваше «У нас нет наличных», отвечают просто: «Банкомат за углом». С этим мы сталкивались в Греции, Испании, Италии и Португалии, и теперь, если собираемся в эти страны, знаем: нужно запасаться наличными. «В Норвегии так хорошо, – рассказывают наши пекинские друзья, недавно вернувшиеся из Скандинавии, – наличные вообще не нужны, никаких проблем с обменом денег. Карточка есть, вопросов нет». Я же говорю: раздел проходит по линии север-юг. Но не все так однозначно.

Оказывается, немцы тоже большие любители расчетов наличными: почти 80% жителей страны, о которой мы думаем как о передовой, предпочитают платить наличкой. Впереди только итальянцы (86%) и испанцы (87%). У обычного немца в кошельке в среднем почти 103 евро (куда больше, чем у моей мамы), большинство европейцев так много с собой не носят. Когда дело доходит до крупных покупок стоимостью в несколько тысяч евро – например, подержанного автомобиля – немецкий продавец не удивится, если покупатель рассчитается наличными. Почему? Психолог Эрих Кихлер объясняет эту неискоренимую современными технологиями страсть немцев к наличным привычкой к контролю. Мол, большинство немцев озабочены, что утратят контроль над собственными финансами при полном переходе к безналичным расчетам. Причем у этого страха есть как минимум два аспекта. Первый – что государство, которое контролирует работу банков, таким образом контролирует и твои личные доходы и расходы, а, значит, как будто все время шарит у тебя в кармане. Второй – что ты сам лучше контролируешь свои финансы, когда держишь деньги в руках. «Живые», что называется, деньги в своих руках. Психолог Кихлер говорит, что такая немецкая осторожность в обращении с деньгами – результат турбулентной истории Германии в ХХ веке. Ну что я могу сказать? Потрясений у Германии было действительно немало, и сама она мир потрясала до всех оснований. Но можно ли потрясениями (а кого в ХХ веке не трясло?) объяснить любовь испанцев, итальянцев и греков к наличным? Думаю, что тут дело не только в желании контролировать собственные финансы, но, скорее, в стремлении уходить от налогов. Не провел деньги через кассу, выписал чек от руки – не заплатил налоги. Ну, разве ж не радость? В Чехии это тоже очевидно: ситуация, когда тебе говорят, что если заплатишь наличными, то сделают скидку – обычная. Мы теперь и сами говорим, спрашивая о цене (не в магазинах, конечно, где она фиксированная): «А если заплатим наличными, сколько это будет стоить?».

А вы как предпочитаете расплачиваться – наличными или карточкой?

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.